Evaluación de la harina de hojas de mora (Morus alba) y su efecto sobre los parámetros productivos y medidas biométricas del cuy
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el suministro de la harina de hojas de mora (Morus alba) en la dieta y su efecto en los parámetros productivos y las medidas biométricas del cuy. Metodología: La investigación fue de tipo experimental, 84 cuyes de raza Perú destetados fueron distribuidos al azar en uno de 4 tratami...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11523 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11523 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación Cuy Hoja de mora Forraje Morus alba https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
Sumario: | Objetivo: Evaluar el suministro de la harina de hojas de mora (Morus alba) en la dieta y su efecto en los parámetros productivos y las medidas biométricas del cuy. Metodología: La investigación fue de tipo experimental, 84 cuyes de raza Perú destetados fueron distribuidos al azar en uno de 4 tratamientos, según la inclusión de harina de hoja de mora: T0 (0%), T1 (5%), T2 (10%) y T3 (15%). Se evaluaron las variables ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso y rendimiento de carcasa, 11 medidas biométricas en el animal vivo y sacrificado (carcasa), y el beneficio/costo. Los datos recolectados por día y semanalmente, luego fueron procesados con el paquete estadístico Minitab v19. Resultados: La inclusión de la harina de hoja de mora no afectó los parámetros productivos (P>0,005) pero se observó un mayor consumo de alimento para los tratamientos con harina de mora. Tampoco existió diferencias significativas para las medidas biométricas a excepción del ancho de cabeza, ancho de lomo y perímetro de muslo para cuyes vivos y en el largo del brazuelo para las mediciones en la carcasa (p<0,05). La mayor relación beneficio/costo se logró en el T0 (0%) con un valor de 8,29 y un costo de producción del cuy de S/ 26,95. Conclusiones: La inclusión de la harina de hoja de mora no afectó los parámetros productivos ni las medidas biométricas, pero incrementó los costos de producción debido a un mayor consumo de alimento y menor rendimiento de carcasa |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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