Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis)

Descripción del Articulo

objetivo general del presente estudio fue elaborar y determinar el valor nutritivo de palitos de ajonjolí con harina de chía y tarwi. La investigación es tipificada como básica, de nivel descriptivo, de enfoque mixto (cuali– cuantitativo). El diseño del estudio es pre experimental y en cuanto al tie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Nicho Diaz, Lesly Katherine, Sotomayor Vivanco, Melanie Veronika
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8003
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/8003
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Snacks
Palitos
Valor nutritivo
Ajonjolí
Chía
Tarwi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_f314ddab45e8e39c7e5c7cd256b1643a
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8003
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis)
title Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis)
spellingShingle Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis)
Nicho Diaz, Lesly Katherine
Snacks
Palitos
Valor nutritivo
Ajonjolí
Chía
Tarwi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis)
title_full Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis)
title_fullStr Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis)
title_full_unstemmed Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis)
title_sort Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis)
author Nicho Diaz, Lesly Katherine
author_facet Nicho Diaz, Lesly Katherine
Sotomayor Vivanco, Melanie Veronika
author_role author
author2 Sotomayor Vivanco, Melanie Veronika
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Toledo Acosta, Héctor Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Nicho Diaz, Lesly Katherine
Sotomayor Vivanco, Melanie Veronika
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Snacks
Palitos
Valor nutritivo
Ajonjolí
Chía
Tarwi
topic Snacks
Palitos
Valor nutritivo
Ajonjolí
Chía
Tarwi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description objetivo general del presente estudio fue elaborar y determinar el valor nutritivo de palitos de ajonjolí con harina de chía y tarwi. La investigación es tipificada como básica, de nivel descriptivo, de enfoque mixto (cuali– cuantitativo). El diseño del estudio es pre experimental y en cuanto al tiempo, es un estudio de carácter transversal. La hipótesis general fue “Si, es posible elaborar palitos de ajonjolí con harina de chía y tarwi con alto valor nutritivo”. La población del estudio estuvo constituida por los estudiantes matriculados en la Escuela Académico Profesional de Bromatología y Nutrición, en el Semestre Académico 2022 – 2. La muestra estuvo constituida por 30 estudiantes. Se realizó un análisis químico al producto elaborado y se aplicó el formato de grado de aceptabilidad a la muestra. Los resultados demuestran que 100 g de palitos de ajonjolí presentan en promedio; 433, 72 kcal; 56,51 g de carbohidratos; 16,28 g de proteínas; 15,84 g de grasa total y 10,07 g de fibra dietaria. Asimismo, los resultados de la encuesta, demuestran que los palitos de ajonjolí presentan buena aceptabilidad. Como conclusión de la investigación, afirmamos que si, es posible elaborar palitos de ajonjolí con harina de chía y tarwi, con alto valor nutritivo y buen grado de aceptabilidad.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-04T18:55:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-04T18:55:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/8003
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/8003
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8003/1/Tesis%20de%20Nicho%20y%20Sotomayor.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8003/2/FORMATO%20DE%20AUTORIZACIO%cc%81N%20lm.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8003/3/%e2%80%9cELABORACIO%cc%81N%20Y%20VALOR%20NUTRITIVO%20DE%20PALITOS%20DE%20AJONJOLI%20%28Sesamum%20indicum%29%20CON%20HARINA%20DE%20CHIA%20%28Salvia%20hispanica%29%20Y%20TARWI%20%28Lupinus%20mutabilis%29%e2%80%9d.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8003/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ecc64924cc5b1466cad5163dd170140b
83ee0ac220fb1d4fcc309e2f48c5d1e8
5622d8001226be46d297fa2089b2e993
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1842260633684279296
spelling Toledo Acosta, Héctor HugoNicho Diaz, Lesly KatherineSotomayor Vivanco, Melanie Veronika2023-09-04T18:55:18Z2023-09-04T18:55:18Z2023-07-26http://hdl.handle.net/20.500.14067/8003objetivo general del presente estudio fue elaborar y determinar el valor nutritivo de palitos de ajonjolí con harina de chía y tarwi. La investigación es tipificada como básica, de nivel descriptivo, de enfoque mixto (cuali– cuantitativo). El diseño del estudio es pre experimental y en cuanto al tiempo, es un estudio de carácter transversal. La hipótesis general fue “Si, es posible elaborar palitos de ajonjolí con harina de chía y tarwi con alto valor nutritivo”. La población del estudio estuvo constituida por los estudiantes matriculados en la Escuela Académico Profesional de Bromatología y Nutrición, en el Semestre Académico 2022 – 2. La muestra estuvo constituida por 30 estudiantes. Se realizó un análisis químico al producto elaborado y se aplicó el formato de grado de aceptabilidad a la muestra. Los resultados demuestran que 100 g de palitos de ajonjolí presentan en promedio; 433, 72 kcal; 56,51 g de carbohidratos; 16,28 g de proteínas; 15,84 g de grasa total y 10,07 g de fibra dietaria. Asimismo, los resultados de la encuesta, demuestran que los palitos de ajonjolí presentan buena aceptabilidad. Como conclusión de la investigación, afirmamos que si, es posible elaborar palitos de ajonjolí con harina de chía y tarwi, con alto valor nutritivo y buen grado de aceptabilidad.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/SnacksPalitosValor nutritivoAjonjolíChíaTarwihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición40254535https://orcid.org/0009-0006-7950-15707261852675144655918016Aponte Guevara, Carmen LaliGuerrero Romero, RubenTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis de Nicho y Sotomayor.pdfTesis de Nicho y Sotomayor.pdfTESISapplication/pdf1250759https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8003/1/Tesis%20de%20Nicho%20y%20Sotomayor.pdfecc64924cc5b1466cad5163dd170140bMD51FORMATO DE AUTORIZACIÓN lm.pdfFORMATO DE AUTORIZACIÓN lm.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf362419https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8003/2/FORMATO%20DE%20AUTORIZACIO%cc%81N%20lm.pdf83ee0ac220fb1d4fcc309e2f48c5d1e8MD52“ELABORACIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE PALITOS DE AJONJOLI (Sesamum indicum) CON HARINA DE CHIA (Salvia hispanica) Y TARWI (Lupinus mutabilis)”.pdf“ELABORACIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE PALITOS DE AJONJOLI (Sesamum indicum) CON HARINA DE CHIA (Salvia hispanica) Y TARWI (Lupinus mutabilis)”.pdfTURNITINapplication/pdf8494396https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8003/3/%e2%80%9cELABORACIO%cc%81N%20Y%20VALOR%20NUTRITIVO%20DE%20PALITOS%20DE%20AJONJOLI%20%28Sesamum%20indicum%29%20CON%20HARINA%20DE%20CHIA%20%28Salvia%20hispanica%29%20Y%20TARWI%20%28Lupinus%20mutabilis%29%e2%80%9d.pdf5622d8001226be46d297fa2089b2e993MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8003/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/8003oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/80032023-09-04 13:55:19.854Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.659675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).