Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis)
Descripción del Articulo
objetivo general del presente estudio fue elaborar y determinar el valor nutritivo de palitos de ajonjolí con harina de chía y tarwi. La investigación es tipificada como básica, de nivel descriptivo, de enfoque mixto (cuali– cuantitativo). El diseño del estudio es pre experimental y en cuanto al tie...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8003 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8003 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Snacks Palitos Valor nutritivo Ajonjolí Chía Tarwi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJF_f314ddab45e8e39c7e5c7cd256b1643a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8003 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis) |
title |
Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis) |
spellingShingle |
Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis) Nicho Diaz, Lesly Katherine Snacks Palitos Valor nutritivo Ajonjolí Chía Tarwi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis) |
title_full |
Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis) |
title_fullStr |
Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis) |
title_full_unstemmed |
Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis) |
title_sort |
Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis) |
author |
Nicho Diaz, Lesly Katherine |
author_facet |
Nicho Diaz, Lesly Katherine Sotomayor Vivanco, Melanie Veronika |
author_role |
author |
author2 |
Sotomayor Vivanco, Melanie Veronika |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Toledo Acosta, Héctor Hugo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nicho Diaz, Lesly Katherine Sotomayor Vivanco, Melanie Veronika |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Snacks Palitos Valor nutritivo Ajonjolí Chía Tarwi |
topic |
Snacks Palitos Valor nutritivo Ajonjolí Chía Tarwi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
objetivo general del presente estudio fue elaborar y determinar el valor nutritivo de palitos de ajonjolí con harina de chía y tarwi. La investigación es tipificada como básica, de nivel descriptivo, de enfoque mixto (cuali– cuantitativo). El diseño del estudio es pre experimental y en cuanto al tiempo, es un estudio de carácter transversal. La hipótesis general fue “Si, es posible elaborar palitos de ajonjolí con harina de chía y tarwi con alto valor nutritivo”. La población del estudio estuvo constituida por los estudiantes matriculados en la Escuela Académico Profesional de Bromatología y Nutrición, en el Semestre Académico 2022 – 2. La muestra estuvo constituida por 30 estudiantes. Se realizó un análisis químico al producto elaborado y se aplicó el formato de grado de aceptabilidad a la muestra. Los resultados demuestran que 100 g de palitos de ajonjolí presentan en promedio; 433, 72 kcal; 56,51 g de carbohidratos; 16,28 g de proteínas; 15,84 g de grasa total y 10,07 g de fibra dietaria. Asimismo, los resultados de la encuesta, demuestran que los palitos de ajonjolí presentan buena aceptabilidad. Como conclusión de la investigación, afirmamos que si, es posible elaborar palitos de ajonjolí con harina de chía y tarwi, con alto valor nutritivo y buen grado de aceptabilidad. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-04T18:55:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-04T18:55:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-07-26 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/8003 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/8003 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8003/1/Tesis%20de%20Nicho%20y%20Sotomayor.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8003/2/FORMATO%20DE%20AUTORIZACIO%cc%81N%20lm.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8003/3/%e2%80%9cELABORACIO%cc%81N%20Y%20VALOR%20NUTRITIVO%20DE%20PALITOS%20DE%20AJONJOLI%20%28Sesamum%20indicum%29%20CON%20HARINA%20DE%20CHIA%20%28Salvia%20hispanica%29%20Y%20TARWI%20%28Lupinus%20mutabilis%29%e2%80%9d.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8003/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ecc64924cc5b1466cad5163dd170140b 83ee0ac220fb1d4fcc309e2f48c5d1e8 5622d8001226be46d297fa2089b2e993 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1842260633684279296 |
spelling |
Toledo Acosta, Héctor HugoNicho Diaz, Lesly KatherineSotomayor Vivanco, Melanie Veronika2023-09-04T18:55:18Z2023-09-04T18:55:18Z2023-07-26http://hdl.handle.net/20.500.14067/8003objetivo general del presente estudio fue elaborar y determinar el valor nutritivo de palitos de ajonjolí con harina de chía y tarwi. La investigación es tipificada como básica, de nivel descriptivo, de enfoque mixto (cuali– cuantitativo). El diseño del estudio es pre experimental y en cuanto al tiempo, es un estudio de carácter transversal. La hipótesis general fue “Si, es posible elaborar palitos de ajonjolí con harina de chía y tarwi con alto valor nutritivo”. La población del estudio estuvo constituida por los estudiantes matriculados en la Escuela Académico Profesional de Bromatología y Nutrición, en el Semestre Académico 2022 – 2. La muestra estuvo constituida por 30 estudiantes. Se realizó un análisis químico al producto elaborado y se aplicó el formato de grado de aceptabilidad a la muestra. Los resultados demuestran que 100 g de palitos de ajonjolí presentan en promedio; 433, 72 kcal; 56,51 g de carbohidratos; 16,28 g de proteínas; 15,84 g de grasa total y 10,07 g de fibra dietaria. Asimismo, los resultados de la encuesta, demuestran que los palitos de ajonjolí presentan buena aceptabilidad. Como conclusión de la investigación, afirmamos que si, es posible elaborar palitos de ajonjolí con harina de chía y tarwi, con alto valor nutritivo y buen grado de aceptabilidad.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/SnacksPalitosValor nutritivoAjonjolíChíaTarwihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Elaboración y valor nutritivo de palitos de ajonjolí (sesamum indicum) con harina de chía (salvia hispánica) y tarwi (lupinus mutabilis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición40254535https://orcid.org/0009-0006-7950-15707261852675144655918016Aponte Guevara, Carmen LaliGuerrero Romero, RubenTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis de Nicho y Sotomayor.pdfTesis de Nicho y Sotomayor.pdfTESISapplication/pdf1250759https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8003/1/Tesis%20de%20Nicho%20y%20Sotomayor.pdfecc64924cc5b1466cad5163dd170140bMD51FORMATO DE AUTORIZACIÓN lm.pdfFORMATO DE AUTORIZACIÓN lm.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf362419https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8003/2/FORMATO%20DE%20AUTORIZACIO%cc%81N%20lm.pdf83ee0ac220fb1d4fcc309e2f48c5d1e8MD52“ELABORACIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE PALITOS DE AJONJOLI (Sesamum indicum) CON HARINA DE CHIA (Salvia hispanica) Y TARWI (Lupinus mutabilis)”.pdf“ELABORACIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE PALITOS DE AJONJOLI (Sesamum indicum) CON HARINA DE CHIA (Salvia hispanica) Y TARWI (Lupinus mutabilis)”.pdfTURNITINapplication/pdf8494396https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8003/3/%e2%80%9cELABORACIO%cc%81N%20Y%20VALOR%20NUTRITIVO%20DE%20PALITOS%20DE%20AJONJOLI%20%28Sesamum%20indicum%29%20CON%20HARINA%20DE%20CHIA%20%28Salvia%20hispanica%29%20Y%20TARWI%20%28Lupinus%20mutabilis%29%e2%80%9d.pdf5622d8001226be46d297fa2089b2e993MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8003/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/8003oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/80032023-09-04 13:55:19.854Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.659675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).