Evaluación de sustratos Polinizantes en el rendimiento de Annona cherimola Mill. “chirimoyo” en Huaral

Descripción del Articulo

Determinar el mejor sustrato polinizante en base al rendimiento del cultivo de chirimoyo variedad Cumbe cultivado en época de los meses de invierno en condiciones del valle de Huaral, código de campo: FCH-08-2016. Métodos: Se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) cuatro repeticiones el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramirez Castillejo, Victor Wenseslao
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3696
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3696
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sustratos polinizantes
Número de frutos cuajados
Grado brix
Azúcar reductor
Rendimiento
Chirimoyo
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description Determinar el mejor sustrato polinizante en base al rendimiento del cultivo de chirimoyo variedad Cumbe cultivado en época de los meses de invierno en condiciones del valle de Huaral, código de campo: FCH-08-2016. Métodos: Se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) cuatro repeticiones el análisis en estadística paramétrica, la varianza y la prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05 con seis tratamientos consistentes, en cinco sustratos polinizantes más un (testigo), (Harina de chuño, Licop-EP, Harina de maíz, Harina de trigo y Talco industrial) haciendo un total 6 tratamientos y 24 unidades experimentales; para cada unidad experimental constó de un surco y los plantones instaladas a una hilera/surco. Variables evaluadas fueron: Número de frutos cuajados total (Unidades/planta), grado brix total (%), azúcar reductor (%), rendimiento por categoría (t/ha) y rendimiento total (t/ha). Resultados: con mayor rendimiento el T2 = Licop-EP (80.25 unidades); grado brix (%) y azúcar reductor (%) no hubo diferencia significativa; rendimiento por categoría Súper Extra T2 = Licop-EP (3.07 t/ha); Extra Licop-EP (7.15 t/ha) y Harina de maíz (6.88 t/ha); Primera Licop -EP (4.95 t/ha) y Harina de maíz (3.89 t/ha); Segunda Licop-EP (5.08 t/ha); Tercera (Licop-EP = 2.23 t/ha, Harina de maíz = 2.22 t/ha y Talco industrial = 2.08 t/ha); Rendimiento total el Licop-EP (22.73 t/ha) a diferencia del testigo fue menor con 11.70 t/ha y Harina de chuño = 12.94 t/ha); demostrándose de esta manera la alta influencia de los sustratos polinizantes por su composición (fineza y adeherente). Conclusión: Cinco tratamientos (sustratos polinizantes) ocupan el primer lugar en comparación al testigo.
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Variables evaluadas fueron: Número de frutos cuajados total (Unidades/planta), grado brix total (%), azúcar reductor (%), rendimiento por categoría (t/ha) y rendimiento total (t/ha). Resultados: con mayor rendimiento el T2 = Licop-EP (80.25 unidades); grado brix (%) y azúcar reductor (%) no hubo diferencia significativa; rendimiento por categoría Súper Extra T2 = Licop-EP (3.07 t/ha); Extra Licop-EP (7.15 t/ha) y Harina de maíz (6.88 t/ha); Primera Licop -EP (4.95 t/ha) y Harina de maíz (3.89 t/ha); Segunda Licop-EP (5.08 t/ha); Tercera (Licop-EP = 2.23 t/ha, Harina de maíz = 2.22 t/ha y Talco industrial = 2.08 t/ha); Rendimiento total el Licop-EP (22.73 t/ha) a diferencia del testigo fue menor con 11.70 t/ha y Harina de chuño = 12.94 t/ha); demostrándose de esta manera la alta influencia de los sustratos polinizantes por su composición (fineza y adeherente). Conclusión: Cinco tratamientos (sustratos polinizantes) ocupan el primer lugar en comparación al testigo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio Institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSustratos polinizantesNúmero de frutos cuajadosGrado brixAzúcar reductorRendimientoChirimoyohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación de sustratos Polinizantes en el rendimiento de Annona cherimola Mill. “chirimoyo” en Huaralinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. 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