Evaluación de sustratos Polinizantes en el rendimiento de Annona cherimola Mill. “chirimoyo” en Huaral - Ramirez Castillejo, Victor Wenseslao (2019)
Determinar el mejor sustrato polinizante en base al rendimiento del cultivo de chirimoyo variedad Cumbe cultivado en época de los meses de invierno en condiciones del valle de Huaral, código de campo: FCH-08-2016. Métodos: Se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) cuatro repeticiones el análisis en estadística paramétrica, la varianza y la prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05 con seis tratamientos consistentes, en cinco sustratos polinizantes más un (testigo), (Harina de chuño, Licop-EP, Harina de maíz, Harina de trigo y Talco industrial) haciendo un total 6 tratamientos y 24 unidades experimentales; para cada unidad experimental constó de un surco y los plantones instaladas a una hilera/surco. Variables evaluadas fueron: Número de frutos cuajados total (Unidades/planta), grado brix total (%), azúcar reductor (%), rendimiento por categoría (t/ha) y rendimiento total (t/ha). Resultados: con mayor rendimiento el T2 = Licop-EP (80.25 unidades); grado brix (%) y azúcar reductor (%) no hubo diferencia significativa; rendimiento por categoría Súper Extra T2 = Licop-EP (3.07 t/ha); Extra Licop-EP (7.15 t/ha) y Harina de maíz (6.88 t/ha); Primera Licop -EP (4.95 t/ha) y Harina de maíz (3.89 t/ha); Segunda Licop-EP (5.08 t/ha); Tercera (Licop-EP = 2.23 t/ha, Harina de maíz = 2.22 t/ha y Talco industrial = 2.08 t/ha); Rendimiento total el Licop-EP (22.73 t/ha) a diferencia del testigo fue menor con 11.70 t/ha y Harina de chuño = 12.94 t/ha); demostrándose de esta manera la alta influencia de los sustratos polinizantes por su composición (fineza y adeherente). Conclusión: Cinco tratamientos (sustratos polinizantes) ocupan el primer lugar en comparación al testigo.