Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018

Descripción del Articulo

El propósito de este proyecto es lograr el mejoramiento continuo de la empresa AGROINDUSTRIAS SUPE S.A.C., dedicada a la fabricación de productos de conservas de pollo en trozos panificación, a través de la aplicación de una metodología de mejora continua (PHVA). La primera fase del proyecto es la e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Claros Pacheco, Marisol Ruth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6832
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/6832
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mejora continua
Productividad
Metodología PHVA
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
id UNJF_c9e64dac19ebab43f15912e96cc775f7
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6832
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018
title Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018
spellingShingle Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018
Claros Pacheco, Marisol Ruth
Mejora continua
Productividad
Metodología PHVA
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
title_short Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018
title_full Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018
title_fullStr Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018
title_full_unstemmed Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018
title_sort Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018
author Claros Pacheco, Marisol Ruth
author_facet Claros Pacheco, Marisol Ruth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Galvez Torres, Edwin Guillermo
dc.contributor.author.fl_str_mv Claros Pacheco, Marisol Ruth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mejora continua
Productividad
Metodología PHVA
topic Mejora continua
Productividad
Metodología PHVA
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
description El propósito de este proyecto es lograr el mejoramiento continuo de la empresa AGROINDUSTRIAS SUPE S.A.C., dedicada a la fabricación de productos de conservas de pollo en trozos panificación, a través de la aplicación de una metodología de mejora continua (PHVA). La primera fase del proyecto es la evaluación de la situación actual de la empresa. Se estructuró un árbol de problemas pudiendo identificar el problema central de la empresa, las causas principales que lo generaban y los efectos que provocaba. Al cuantificar las causas que generan el problema central a través de indicadores se pudo obtener un panorama real de la empresa. En la primera etapa de la metodología PHVA (Planear) se desarrolló un plan estratégico para poder determinar cuáles son los objetivos estratégicos de la empresa, de acuerdo a la misión, visión y valores que esta poseía. A partir del establecimiento de objetivos estratégicos, se pudo determinar los planes de acción que se tiene que implementar para poder asegurar el cumplimiento de los objetivos, de los cuales destaca el Plan HACCP, Plan de Control de Calidad, Gestión de Talento Humano, Plan de Salud y Seguridad Ocupacional, entre otros. Luego de la implementación de los planes, se procedió a cuantificar la mejora de la empresa a través de los indicadores del BSC, pudiendo apreciar un aumento de la productividad de 2.50 a 2.60 soles por lata de conserva de 1⁄2 lb de pollo en trozos, el indicador de eficiencia de 58.25% a 70.32% y la eficacia de 56.45% a 61.50% dando una efectividad del 42.15%. Finalmente se realizó un análisis financiero, el cual tuvo resultados positivos, ya que se obtuvo un VAN, TIR y B/C de S/. 175,750, 25.33% y 1.52 respectivamente, en un escenario normal.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-09T21:34:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-09T21:34:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-08
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/6832
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/6832
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6832/1/MARISOL%20RUTH%20CLAROS%20PACHECO.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6832/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d4decce5838aa0367d54e19bb2e3913d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1842261285324980224
spelling Galvez Torres, Edwin GuillermoClaros Pacheco, Marisol Ruth2022-11-09T21:34:32Z2022-11-09T21:34:32Z2022-11-08http://hdl.handle.net/20.500.14067/6832El propósito de este proyecto es lograr el mejoramiento continuo de la empresa AGROINDUSTRIAS SUPE S.A.C., dedicada a la fabricación de productos de conservas de pollo en trozos panificación, a través de la aplicación de una metodología de mejora continua (PHVA). La primera fase del proyecto es la evaluación de la situación actual de la empresa. Se estructuró un árbol de problemas pudiendo identificar el problema central de la empresa, las causas principales que lo generaban y los efectos que provocaba. Al cuantificar las causas que generan el problema central a través de indicadores se pudo obtener un panorama real de la empresa. En la primera etapa de la metodología PHVA (Planear) se desarrolló un plan estratégico para poder determinar cuáles son los objetivos estratégicos de la empresa, de acuerdo a la misión, visión y valores que esta poseía. A partir del establecimiento de objetivos estratégicos, se pudo determinar los planes de acción que se tiene que implementar para poder asegurar el cumplimiento de los objetivos, de los cuales destaca el Plan HACCP, Plan de Control de Calidad, Gestión de Talento Humano, Plan de Salud y Seguridad Ocupacional, entre otros. Luego de la implementación de los planes, se procedió a cuantificar la mejora de la empresa a través de los indicadores del BSC, pudiendo apreciar un aumento de la productividad de 2.50 a 2.60 soles por lata de conserva de 1⁄2 lb de pollo en trozos, el indicador de eficiencia de 58.25% a 70.32% y la eficacia de 56.45% a 61.50% dando una efectividad del 42.15%. Finalmente se realizó un análisis financiero, el cual tuvo resultados positivos, ya que se obtuvo un VAN, TIR y B/C de S/. 175,750, 25.33% y 1.52 respectivamente, en un escenario normal.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Mejora continuaProductividadMetodología PHVAhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Química y MetalúrgicaIngeniero Químico15592688https://orcid.org/0000-0002-7421-445347866892531026Legua Cárdenas, José AntonioZavaleta Sotelo, Dalila InocentaRamos Pacheco, Ronald Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMARISOL RUTH CLAROS PACHECO.pdfMARISOL RUTH CLAROS PACHECO.pdfapplication/pdf2319002https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6832/1/MARISOL%20RUTH%20CLAROS%20PACHECO.pdfd4decce5838aa0367d54e19bb2e3913dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6832/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14067/6832oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/68322022-11-09 16:34:33.226Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.8608675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).