Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018
Descripción del Articulo
El propósito de este proyecto es lograr el mejoramiento continuo de la empresa AGROINDUSTRIAS SUPE S.A.C., dedicada a la fabricación de productos de conservas de pollo en trozos panificación, a través de la aplicación de una metodología de mejora continua (PHVA). La primera fase del proyecto es la e...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6832 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6832 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mejora continua Productividad Metodología PHVA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
id |
UNJF_c9e64dac19ebab43f15912e96cc775f7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6832 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018 |
title |
Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018 |
spellingShingle |
Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018 Claros Pacheco, Marisol Ruth Mejora continua Productividad Metodología PHVA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
title_short |
Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018 |
title_full |
Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018 |
title_fullStr |
Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018 |
title_full_unstemmed |
Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018 |
title_sort |
Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018 |
author |
Claros Pacheco, Marisol Ruth |
author_facet |
Claros Pacheco, Marisol Ruth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Galvez Torres, Edwin Guillermo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Claros Pacheco, Marisol Ruth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mejora continua Productividad Metodología PHVA |
topic |
Mejora continua Productividad Metodología PHVA https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
description |
El propósito de este proyecto es lograr el mejoramiento continuo de la empresa AGROINDUSTRIAS SUPE S.A.C., dedicada a la fabricación de productos de conservas de pollo en trozos panificación, a través de la aplicación de una metodología de mejora continua (PHVA). La primera fase del proyecto es la evaluación de la situación actual de la empresa. Se estructuró un árbol de problemas pudiendo identificar el problema central de la empresa, las causas principales que lo generaban y los efectos que provocaba. Al cuantificar las causas que generan el problema central a través de indicadores se pudo obtener un panorama real de la empresa. En la primera etapa de la metodología PHVA (Planear) se desarrolló un plan estratégico para poder determinar cuáles son los objetivos estratégicos de la empresa, de acuerdo a la misión, visión y valores que esta poseía. A partir del establecimiento de objetivos estratégicos, se pudo determinar los planes de acción que se tiene que implementar para poder asegurar el cumplimiento de los objetivos, de los cuales destaca el Plan HACCP, Plan de Control de Calidad, Gestión de Talento Humano, Plan de Salud y Seguridad Ocupacional, entre otros. Luego de la implementación de los planes, se procedió a cuantificar la mejora de la empresa a través de los indicadores del BSC, pudiendo apreciar un aumento de la productividad de 2.50 a 2.60 soles por lata de conserva de 1⁄2 lb de pollo en trozos, el indicador de eficiencia de 58.25% a 70.32% y la eficacia de 56.45% a 61.50% dando una efectividad del 42.15%. Finalmente se realizó un análisis financiero, el cual tuvo resultados positivos, ya que se obtuvo un VAN, TIR y B/C de S/. 175,750, 25.33% y 1.52 respectivamente, en un escenario normal. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-09T21:34:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-09T21:34:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-11-08 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/6832 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/6832 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6832/1/MARISOL%20RUTH%20CLAROS%20PACHECO.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6832/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d4decce5838aa0367d54e19bb2e3913d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1842261285324980224 |
spelling |
Galvez Torres, Edwin GuillermoClaros Pacheco, Marisol Ruth2022-11-09T21:34:32Z2022-11-09T21:34:32Z2022-11-08http://hdl.handle.net/20.500.14067/6832El propósito de este proyecto es lograr el mejoramiento continuo de la empresa AGROINDUSTRIAS SUPE S.A.C., dedicada a la fabricación de productos de conservas de pollo en trozos panificación, a través de la aplicación de una metodología de mejora continua (PHVA). La primera fase del proyecto es la evaluación de la situación actual de la empresa. Se estructuró un árbol de problemas pudiendo identificar el problema central de la empresa, las causas principales que lo generaban y los efectos que provocaba. Al cuantificar las causas que generan el problema central a través de indicadores se pudo obtener un panorama real de la empresa. En la primera etapa de la metodología PHVA (Planear) se desarrolló un plan estratégico para poder determinar cuáles son los objetivos estratégicos de la empresa, de acuerdo a la misión, visión y valores que esta poseía. A partir del establecimiento de objetivos estratégicos, se pudo determinar los planes de acción que se tiene que implementar para poder asegurar el cumplimiento de los objetivos, de los cuales destaca el Plan HACCP, Plan de Control de Calidad, Gestión de Talento Humano, Plan de Salud y Seguridad Ocupacional, entre otros. Luego de la implementación de los planes, se procedió a cuantificar la mejora de la empresa a través de los indicadores del BSC, pudiendo apreciar un aumento de la productividad de 2.50 a 2.60 soles por lata de conserva de 1⁄2 lb de pollo en trozos, el indicador de eficiencia de 58.25% a 70.32% y la eficacia de 56.45% a 61.50% dando una efectividad del 42.15%. Finalmente se realizó un análisis financiero, el cual tuvo resultados positivos, ya que se obtuvo un VAN, TIR y B/C de S/. 175,750, 25.33% y 1.52 respectivamente, en un escenario normal.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Mejora continuaProductividadMetodología PHVAhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Implementacion de mejora continua aplicando la metodologia PHVA en la empresa agroindustrias Supe S.A.C. – Supe 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Química y MetalúrgicaIngeniero Químico15592688https://orcid.org/0000-0002-7421-445347866892531026Legua Cárdenas, José AntonioZavaleta Sotelo, Dalila InocentaRamos Pacheco, Ronald Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMARISOL RUTH CLAROS PACHECO.pdfMARISOL RUTH CLAROS PACHECO.pdfapplication/pdf2319002https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6832/1/MARISOL%20RUTH%20CLAROS%20PACHECO.pdfd4decce5838aa0367d54e19bb2e3913dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6832/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14067/6832oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/68322022-11-09 16:34:33.226Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.8608675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).