Calidad de los servicios en la comercialización de los recursos hidrobiológicos en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay, cuyo objetivo principal fue determinar “cómo es la calidad de los servicios en la comercialización de los recursos hidrobiológicos” que se comercializan en él. Para ello se determinó: los focos de con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fernández Arévalo, Edwin Jusef, Ferrer Ochoa, Jonathan Miguel
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6771
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/6771
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad de los servicios
Comercialización
Recursos hidrobiológicos
Desembarcadero pesquero artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNJF_af945c9b75a6bb98f0251e413e291d21
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6771
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad de los servicios en la comercialización de los recursos hidrobiológicos en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay
title Calidad de los servicios en la comercialización de los recursos hidrobiológicos en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay
spellingShingle Calidad de los servicios en la comercialización de los recursos hidrobiológicos en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay
Fernández Arévalo, Edwin Jusef
Calidad de los servicios
Comercialización
Recursos hidrobiológicos
Desembarcadero pesquero artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Calidad de los servicios en la comercialización de los recursos hidrobiológicos en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay
title_full Calidad de los servicios en la comercialización de los recursos hidrobiológicos en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay
title_fullStr Calidad de los servicios en la comercialización de los recursos hidrobiológicos en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay
title_full_unstemmed Calidad de los servicios en la comercialización de los recursos hidrobiológicos en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay
title_sort Calidad de los servicios en la comercialización de los recursos hidrobiológicos en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay
author Fernández Arévalo, Edwin Jusef
author_facet Fernández Arévalo, Edwin Jusef
Ferrer Ochoa, Jonathan Miguel
author_role author
author2 Ferrer Ochoa, Jonathan Miguel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Saldaña, Oswaldo Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernández Arévalo, Edwin Jusef
Ferrer Ochoa, Jonathan Miguel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad de los servicios
Comercialización
Recursos hidrobiológicos
Desembarcadero pesquero artesanal
topic Calidad de los servicios
Comercialización
Recursos hidrobiológicos
Desembarcadero pesquero artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description La presente investigación se realizó en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay, cuyo objetivo principal fue determinar “cómo es la calidad de los servicios en la comercialización de los recursos hidrobiológicos” que se comercializan en él. Para ello se determinó: los focos de contaminación; la calidad de los servicios de desembarque y comercialización de los recursos hidrobiológicos; la forma de ejercer su función el personal de transporte y de comercialización de los recursos hidrobiológicos; la infraestructura del desembarcadero; la forma de realizar la higiene en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay. El proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación descriptiva ya que se describe los diferentes servicios que se utilizan para la comercialización de los recursos hidrobiológicos. Se empleo el método de observación, y como instrumento una cámara fotográfica para plasmar la realidad, lo que nos llevó a un enfoque explicativo longitudinal. Al término de la investigación se pudo concluir que la calidad de los servicios en la comercialización de los recursos hidrobiológicos en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay es deficiente, que la infraestructura del desembarcadero pesquero artesanal del Puerto de Chancay es inadecuada para comercializar productos hidrobiológicos, que el personal de servicio de transporte y comercialización en el desembarcadero Pesquero artesanal del puerto de Chancay, ejerce su función sin la aplicación de las buenas prácticas de higiene, transporte y manipulación de los recursos hidrobiológicos y que la higiene en el DPA del puerto de Chancay se realiza deficientemente, asimismo no se desinfecta sus ambientes de comercialización. En la presente investigación se recomienda: aplicar lo dispuesto en la norma sanitaria para las actividades pesqueras y acuícolas (DS-040-2001-PE), para mejorar la calidad de los servicios que se brindad en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay, y así asegurar la calidad de los recursos hidrobiológicos que se comercializan en él; diseñar y construir la infraestructura adecuada del desembarcadero pesquero artesanal, aplicando las normas legales vigentes; capacitar al personal de servicio de transporte y comercialización en el desembarcadero pesquero artesanal, en buenas prácticas de higiene, transporte y manipulación de los recursos hidrobiológicos, para que las apliquen en el ejercicio de su función y elaborar un plan de higiene y desinfección del desembarcadero pesquero artesanal y de sus alrededores, en coordinación con las autoridades tanto del Ministerio de Salud y las autoridades locales.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-26T14:44:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-26T14:44:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format article
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/6771
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/6771
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6771/1/JONATHAN%20MIGUEL%20FERRER%20OCHOA_compressed.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6771/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9d47094c92179a716449ce82b5d12310
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1847333867755667456
spelling Flores Saldaña, Oswaldo FranciscoFernández Arévalo, Edwin JusefFerrer Ochoa, Jonathan Miguel2022-10-26T14:44:57Z2022-10-26T14:44:57Z2018-11-30http://hdl.handle.net/20.500.14067/6771La presente investigación se realizó en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay, cuyo objetivo principal fue determinar “cómo es la calidad de los servicios en la comercialización de los recursos hidrobiológicos” que se comercializan en él. Para ello se determinó: los focos de contaminación; la calidad de los servicios de desembarque y comercialización de los recursos hidrobiológicos; la forma de ejercer su función el personal de transporte y de comercialización de los recursos hidrobiológicos; la infraestructura del desembarcadero; la forma de realizar la higiene en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay. El proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación descriptiva ya que se describe los diferentes servicios que se utilizan para la comercialización de los recursos hidrobiológicos. Se empleo el método de observación, y como instrumento una cámara fotográfica para plasmar la realidad, lo que nos llevó a un enfoque explicativo longitudinal. Al término de la investigación se pudo concluir que la calidad de los servicios en la comercialización de los recursos hidrobiológicos en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay es deficiente, que la infraestructura del desembarcadero pesquero artesanal del Puerto de Chancay es inadecuada para comercializar productos hidrobiológicos, que el personal de servicio de transporte y comercialización en el desembarcadero Pesquero artesanal del puerto de Chancay, ejerce su función sin la aplicación de las buenas prácticas de higiene, transporte y manipulación de los recursos hidrobiológicos y que la higiene en el DPA del puerto de Chancay se realiza deficientemente, asimismo no se desinfecta sus ambientes de comercialización. En la presente investigación se recomienda: aplicar lo dispuesto en la norma sanitaria para las actividades pesqueras y acuícolas (DS-040-2001-PE), para mejorar la calidad de los servicios que se brindad en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancay, y así asegurar la calidad de los recursos hidrobiológicos que se comercializan en él; diseñar y construir la infraestructura adecuada del desembarcadero pesquero artesanal, aplicando las normas legales vigentes; capacitar al personal de servicio de transporte y comercialización en el desembarcadero pesquero artesanal, en buenas prácticas de higiene, transporte y manipulación de los recursos hidrobiológicos, para que las apliquen en el ejercicio de su función y elaborar un plan de higiene y desinfección del desembarcadero pesquero artesanal y de sus alrededores, en coordinación con las autoridades tanto del Ministerio de Salud y las autoridades locales.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Calidad de los serviciosComercializaciónRecursos hidrobiológicosDesembarcadero pesquero artesanalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Calidad de los servicios en la comercialización de los recursos hidrobiológicos en el desembarcadero pesquero artesanal del puerto de Chancayinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCINGENIERO PESQUEROUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Facultad de Ingeniería PesqueraINGENIERO PESQUERO15582719https://orcid.org/0000-0001-7582-74304269639343924614831056Reyes Ulfe, Fidel Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALJONATHAN MIGUEL FERRER OCHOA_compressed.pdfJONATHAN MIGUEL FERRER OCHOA_compressed.pdfapplication/pdf2156852https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6771/1/JONATHAN%20MIGUEL%20FERRER%20OCHOA_compressed.pdf9d47094c92179a716449ce82b5d12310MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6771/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14067/6771oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/67712022-10-26 09:44:58.52Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.834301
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).