Adaptación de variedades y portainjertos de vid en el huerto madre de la UNJFSC.

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar qué variedades y portainjertos de vid para vino y pisco se adaptan a las condiciones ambientales del huerto madre de la UNJFSC. Materiales y Métodos: Se instaló el sistema del huerto madre (cerco perimétrico, caseta de bombeo, reservorio, preparación del terreno, tendido de cint...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Del Solar La Rosa, Oswaldo Federico, Contreras Liza, Sergio Eduardo, Cabrera Miranda, Danton, Felles Leandro, Dori Udulia
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1530
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1530
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vid
Caracterización agronómica
Perú
Enología
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar qué variedades y portainjertos de vid para vino y pisco se adaptan a las condiciones ambientales del huerto madre de la UNJFSC. Materiales y Métodos: Se instaló el sistema del huerto madre (cerco perimétrico, caseta de bombeo, reservorio, preparación del terreno, tendido de cintas, fertilización) en la UNJFSC; por otro lado, se entrevistó a miembros de la Asociación de productores de vid para conocer in situ, las preferencias de materiales de propagación vegetal como variedades y portainjertos. Finalmente, se realizó un viaje de prospección a Ica (CITE VID) para completar la información sobre variedades adecuadas según el perfil climático de Huaura. Resultados: se identificaron las variedades de vides para vino: Tempranillo, Merlot, Tannat y Syrah y el portainjerto americano Richter 99 para fines de injertación de las plantas madres, los cuales serán instalados la siguiente campaña en el huerto madre de la UNJFSC. Además se presentó una evaluación de la situación de la viticultura y enología en el Perú y la región Lima a manera de diagnóstico de la realidad agrícola en este importante cultivo. Conclusiones: el cultivo de la vid para vino presenta una gran prospectiva hacia la próxima década y se han identificado las necesidades de variedades y portainjertos para los productores de vid de la región
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