Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el efecto de la bebida de kéfir de leche con arándanos (Vaccinium corymbasum), para personas adultas con problemas digestivos y determinar el grado de aceptabilidad de la bebida de kéfir de leche con arándanos (Vaccinium corymbasum) para personas adultas con problemas digestivos...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11443 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11443 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Grado de aceptabilidad Efecto de la bebida Problemas digestivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJF_8d0426f5d6a348b17883ffe7f08edebf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11443 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos |
title |
Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos |
spellingShingle |
Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos Borja Flores, Mercedes Ada Grado de aceptabilidad Efecto de la bebida Problemas digestivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos |
title_full |
Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos |
title_fullStr |
Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos |
title_full_unstemmed |
Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos |
title_sort |
Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos |
author |
Borja Flores, Mercedes Ada |
author_facet |
Borja Flores, Mercedes Ada |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Borja Flores, Mercedes Ada |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Grado de aceptabilidad Efecto de la bebida Problemas digestivos |
topic |
Grado de aceptabilidad Efecto de la bebida Problemas digestivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivo: Determinar el efecto de la bebida de kéfir de leche con arándanos (Vaccinium corymbasum), para personas adultas con problemas digestivos y determinar el grado de aceptabilidad de la bebida de kéfir de leche con arándanos (Vaccinium corymbasum) para personas adultas con problemas digestivos. Muestra: Se consideró al total como la muestra constituida por 20 personas con problemas digestivos a cusa de la gastritis. Método: Diseño experimental de corte longitudinal y alcance retrospectivo, de nivel: Aplicada y un enfoque: Cuali-cuantitativa. Las recolecciones de datos fueron medidas mediante el método de Entrevista- Interrogatorio: Aplicación de la escala de Liker a las personas con molestias gástricas en la zona de estudio, mediante la entrevista personal. Resultados: Las personas con problemas digestivo, hay evidencias que el kéfir de leche con coulis de arándanos reduce significativamente las molestias digestivas en el 90% de los pacientes con gastritis crónicas se observa una disminución notable de síntomas como distensión abdominal, dolor y diarrea. El kéfir de leche con coulis de arándanos ha demostrado ser efectivo en la remisión de molestias digestivas en pacientes con gastritis. La modificación de la dieta y el manejo del estrés son medidas complementarias importantes para el tratamiento de la gastritis. La combinación de kéfir de leche con coulis de arándanos puede ofrecer beneficios nutricionales adicionales para pacientes con gastritis. Conclusiones: La viscosidad y olor del kéfir de leche con coulis de arándanos no influye significativamente en la aceptabilidad(p>0.05). La viscosidad y el olor “agrado mucho” al 70% y 50% de los panelistas, mientras que el sabor si influye en la aceptabilidad del kéfir de leche con coulis de arándanos (p<0.05), con un 90% de aceptación como" le agrada mucho”. El kéfir de leche con coulis de arándanos es un alimento hipocalórico de bajo contenido de proteínas (4.73±0.145g%), fibra dietaría (1.35±0.086g%), y grasa (0.89±0.013g%), no contiene lactosa (se transformó durante la fermentación en ácido láctico), recomendable para personas intolerantes a la lactosa e intestino irritable. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-09T16:40:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-09T16:40:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-03-07 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11443 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11443 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11443/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11443/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11443/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11443/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9187ce8a5a7d20d66192b57d44a45b62 d0197bd2ad930a2f93b53d23686df3c0 b4f68d49d59128d0bf50617e75274207 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1844797219414212608 |
spelling |
Osso Arriz, Oscar OtilioBorja Flores, Mercedes Ada2025-07-09T16:40:32Z2025-07-09T16:40:32Z2025-03-07http://hdl.handle.net/20.500.14067/11443Objetivo: Determinar el efecto de la bebida de kéfir de leche con arándanos (Vaccinium corymbasum), para personas adultas con problemas digestivos y determinar el grado de aceptabilidad de la bebida de kéfir de leche con arándanos (Vaccinium corymbasum) para personas adultas con problemas digestivos. Muestra: Se consideró al total como la muestra constituida por 20 personas con problemas digestivos a cusa de la gastritis. Método: Diseño experimental de corte longitudinal y alcance retrospectivo, de nivel: Aplicada y un enfoque: Cuali-cuantitativa. Las recolecciones de datos fueron medidas mediante el método de Entrevista- Interrogatorio: Aplicación de la escala de Liker a las personas con molestias gástricas en la zona de estudio, mediante la entrevista personal. Resultados: Las personas con problemas digestivo, hay evidencias que el kéfir de leche con coulis de arándanos reduce significativamente las molestias digestivas en el 90% de los pacientes con gastritis crónicas se observa una disminución notable de síntomas como distensión abdominal, dolor y diarrea. El kéfir de leche con coulis de arándanos ha demostrado ser efectivo en la remisión de molestias digestivas en pacientes con gastritis. La modificación de la dieta y el manejo del estrés son medidas complementarias importantes para el tratamiento de la gastritis. La combinación de kéfir de leche con coulis de arándanos puede ofrecer beneficios nutricionales adicionales para pacientes con gastritis. Conclusiones: La viscosidad y olor del kéfir de leche con coulis de arándanos no influye significativamente en la aceptabilidad(p>0.05). La viscosidad y el olor “agrado mucho” al 70% y 50% de los panelistas, mientras que el sabor si influye en la aceptabilidad del kéfir de leche con coulis de arándanos (p<0.05), con un 90% de aceptación como" le agrada mucho”. El kéfir de leche con coulis de arándanos es un alimento hipocalórico de bajo contenido de proteínas (4.73±0.145g%), fibra dietaría (1.35±0.086g%), y grasa (0.89±0.013g%), no contiene lactosa (se transformó durante la fermentación en ácido láctico), recomendable para personas intolerantes a la lactosa e intestino irritable.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Grado de aceptabilidadEfecto de la bebidaProblemas digestivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición155846930000-0003-1301-067315725862918016Farromeque Meza, Maria del RosarioTamariz Grados, Nelly NormaDextre Mendoza, Rodolfo Willianhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf530240https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11443/1/TESIS.pdf9187ce8a5a7d20d66192b57d44a45b62MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf923987https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11443/2/TURNITIN.pdfd0197bd2ad930a2f93b53d23686df3c0MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf2061818https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11443/3/AUTORIZACION.pdfb4f68d49d59128d0bf50617e75274207MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11443/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11443oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/114432025-07-09 11:40:34.449Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.989271 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).