Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto de la bebida de kéfir de leche con arándanos (Vaccinium corymbasum), para personas adultas con problemas digestivos y determinar el grado de aceptabilidad de la bebida de kéfir de leche con arándanos (Vaccinium corymbasum) para personas adultas con problemas digestivos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Borja Flores, Mercedes Ada
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11443
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/11443
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Grado de aceptabilidad
Efecto de la bebida
Problemas digestivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_8d0426f5d6a348b17883ffe7f08edebf
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11443
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos
title Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos
spellingShingle Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos
Borja Flores, Mercedes Ada
Grado de aceptabilidad
Efecto de la bebida
Problemas digestivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos
title_full Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos
title_fullStr Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos
title_full_unstemmed Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos
title_sort Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos
author Borja Flores, Mercedes Ada
author_facet Borja Flores, Mercedes Ada
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Osso Arriz, Oscar Otilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Borja Flores, Mercedes Ada
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Grado de aceptabilidad
Efecto de la bebida
Problemas digestivos
topic Grado de aceptabilidad
Efecto de la bebida
Problemas digestivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Determinar el efecto de la bebida de kéfir de leche con arándanos (Vaccinium corymbasum), para personas adultas con problemas digestivos y determinar el grado de aceptabilidad de la bebida de kéfir de leche con arándanos (Vaccinium corymbasum) para personas adultas con problemas digestivos. Muestra: Se consideró al total como la muestra constituida por 20 personas con problemas digestivos a cusa de la gastritis. Método: Diseño experimental de corte longitudinal y alcance retrospectivo, de nivel: Aplicada y un enfoque: Cuali-cuantitativa. Las recolecciones de datos fueron medidas mediante el método de Entrevista- Interrogatorio: Aplicación de la escala de Liker a las personas con molestias gástricas en la zona de estudio, mediante la entrevista personal. Resultados: Las personas con problemas digestivo, hay evidencias que el kéfir de leche con coulis de arándanos reduce significativamente las molestias digestivas en el 90% de los pacientes con gastritis crónicas se observa una disminución notable de síntomas como distensión abdominal, dolor y diarrea. El kéfir de leche con coulis de arándanos ha demostrado ser efectivo en la remisión de molestias digestivas en pacientes con gastritis. La modificación de la dieta y el manejo del estrés son medidas complementarias importantes para el tratamiento de la gastritis. La combinación de kéfir de leche con coulis de arándanos puede ofrecer beneficios nutricionales adicionales para pacientes con gastritis. Conclusiones: La viscosidad y olor del kéfir de leche con coulis de arándanos no influye significativamente en la aceptabilidad(p>0.05). La viscosidad y el olor “agrado mucho” al 70% y 50% de los panelistas, mientras que el sabor si influye en la aceptabilidad del kéfir de leche con coulis de arándanos (p<0.05), con un 90% de aceptación como" le agrada mucho”. El kéfir de leche con coulis de arándanos es un alimento hipocalórico de bajo contenido de proteínas (4.73±0.145g%), fibra dietaría (1.35±0.086g%), y grasa (0.89±0.013g%), no contiene lactosa (se transformó durante la fermentación en ácido láctico), recomendable para personas intolerantes a la lactosa e intestino irritable.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-09T16:40:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-09T16:40:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-03-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/11443
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/11443
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11443/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11443/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11443/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11443/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9187ce8a5a7d20d66192b57d44a45b62
d0197bd2ad930a2f93b53d23686df3c0
b4f68d49d59128d0bf50617e75274207
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844797219414212608
spelling Osso Arriz, Oscar OtilioBorja Flores, Mercedes Ada2025-07-09T16:40:32Z2025-07-09T16:40:32Z2025-03-07http://hdl.handle.net/20.500.14067/11443Objetivo: Determinar el efecto de la bebida de kéfir de leche con arándanos (Vaccinium corymbasum), para personas adultas con problemas digestivos y determinar el grado de aceptabilidad de la bebida de kéfir de leche con arándanos (Vaccinium corymbasum) para personas adultas con problemas digestivos. Muestra: Se consideró al total como la muestra constituida por 20 personas con problemas digestivos a cusa de la gastritis. Método: Diseño experimental de corte longitudinal y alcance retrospectivo, de nivel: Aplicada y un enfoque: Cuali-cuantitativa. Las recolecciones de datos fueron medidas mediante el método de Entrevista- Interrogatorio: Aplicación de la escala de Liker a las personas con molestias gástricas en la zona de estudio, mediante la entrevista personal. Resultados: Las personas con problemas digestivo, hay evidencias que el kéfir de leche con coulis de arándanos reduce significativamente las molestias digestivas en el 90% de los pacientes con gastritis crónicas se observa una disminución notable de síntomas como distensión abdominal, dolor y diarrea. El kéfir de leche con coulis de arándanos ha demostrado ser efectivo en la remisión de molestias digestivas en pacientes con gastritis. La modificación de la dieta y el manejo del estrés son medidas complementarias importantes para el tratamiento de la gastritis. La combinación de kéfir de leche con coulis de arándanos puede ofrecer beneficios nutricionales adicionales para pacientes con gastritis. Conclusiones: La viscosidad y olor del kéfir de leche con coulis de arándanos no influye significativamente en la aceptabilidad(p>0.05). La viscosidad y el olor “agrado mucho” al 70% y 50% de los panelistas, mientras que el sabor si influye en la aceptabilidad del kéfir de leche con coulis de arándanos (p<0.05), con un 90% de aceptación como" le agrada mucho”. El kéfir de leche con coulis de arándanos es un alimento hipocalórico de bajo contenido de proteínas (4.73±0.145g%), fibra dietaría (1.35±0.086g%), y grasa (0.89±0.013g%), no contiene lactosa (se transformó durante la fermentación en ácido láctico), recomendable para personas intolerantes a la lactosa e intestino irritable.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Grado de aceptabilidadEfecto de la bebidaProblemas digestivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición155846930000-0003-1301-067315725862918016Farromeque Meza, Maria del RosarioTamariz Grados, Nelly NormaDextre Mendoza, Rodolfo Willianhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf530240https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11443/1/TESIS.pdf9187ce8a5a7d20d66192b57d44a45b62MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf923987https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11443/2/TURNITIN.pdfd0197bd2ad930a2f93b53d23686df3c0MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf2061818https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11443/3/AUTORIZACION.pdfb4f68d49d59128d0bf50617e75274207MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11443/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11443oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/114432025-07-09 11:40:34.449Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.989271
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).