Aceptabilidad de kéfir de leche con coulis de arándanos (Vaccinium corymbosum) y su efecto en personas adultas con problemas digestivos - Borja Flores, Mercedes Ada (2025)
Objetivo: Determinar el efecto de la bebida de kéfir de leche con arándanos (Vaccinium corymbasum), para personas adultas con problemas digestivos y determinar el grado de aceptabilidad de la bebida de kéfir de leche con arándanos (Vaccinium corymbasum) para personas adultas con problemas digestivos. Muestra: Se consideró al total como la muestra constituida por 20 personas con problemas digestivos a cusa de la gastritis. Método: Diseño experimental de corte longitudinal y alcance retrospectivo, de nivel: Aplicada y un enfoque: Cuali-cuantitativa. Las recolecciones de datos fueron medidas mediante el método de Entrevista- Interrogatorio: Aplicación de la escala de Liker a las personas con molestias gástricas en la zona de estudio, mediante la entrevista personal. Resultados: Las personas con problemas digestivo, hay evidencias que el kéfir de leche con coulis de arándanos reduce significativamente las molestias digestivas en el 90% de los pacientes con gastritis crónicas se observa una disminución notable de síntomas como distensión abdominal, dolor y diarrea. El kéfir de leche con coulis de arándanos ha demostrado ser efectivo en la remisión de molestias digestivas en pacientes con gastritis. La modificación de la dieta y el manejo del estrés son medidas complementarias importantes para el tratamiento de la gastritis. La combinación de kéfir de leche con coulis de arándanos puede ofrecer beneficios nutricionales adicionales para pacientes con gastritis. Conclusiones: La viscosidad y olor del kéfir de leche con coulis de arándanos no influye significativamente en la aceptabilidad(p>0.05). La viscosidad y el olor “agrado mucho” al 70% y 50% de los panelistas, mientras que el sabor si influye en la aceptabilidad del kéfir de leche con coulis de arándanos (p<0.05), con un 90% de aceptación como" le agrada mucho”. El kéfir de leche con coulis de arándanos es un alimento hipocalórico de bajo contenido de proteínas (4.73±0.145g%), fibra dietaría (1.35±0.086g%), y grasa (0.89±0.013g%), no contiene lactosa (se transformó durante la fermentación en ácido láctico), recomendable para personas intolerantes a la lactosa e intestino irritable.