Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023

Descripción del Articulo

Introducción: En la medida en que la población mundial envejece, el riesgo nutricional en adultos mayores emerge como un desafío significativo para la salud pública. La adecuada nutrición desempeña un papel fundamental en la calidad de vida y el bienestar de las personas mayores, sin embargo, divers...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chavez Padilla, Gabriela Antamy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9670
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/9670
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación nutricional
Mini Nutritional Assessment
Capacitación nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_8c6211bee19bba8983dbeff5649aaf50
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9670
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023
title Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023
spellingShingle Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023
Chavez Padilla, Gabriela Antamy
Evaluación nutricional
Mini Nutritional Assessment
Capacitación nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023
title_full Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023
title_fullStr Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023
title_full_unstemmed Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023
title_sort Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023
author Chavez Padilla, Gabriela Antamy
author_facet Chavez Padilla, Gabriela Antamy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aranda Bazalar, Carmen Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavez Padilla, Gabriela Antamy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Evaluación nutricional
Mini Nutritional Assessment
Capacitación nutricional
topic Evaluación nutricional
Mini Nutritional Assessment
Capacitación nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción: En la medida en que la población mundial envejece, el riesgo nutricional en adultos mayores emerge como un desafío significativo para la salud pública. La adecuada nutrición desempeña un papel fundamental en la calidad de vida y el bienestar de las personas mayores, sin embargo, diversos factores, incluyendo cambios fisiológicos, sociales y económicos, pueden afectar su capacidad para obtener una alimentación adecuada. La investigación titulada riesgo nutricional en adultos mayores de la asociación provincial de cesantes y jubilados del sector de educación en Barranca, 2023. Objetivo: Identificar el riesgo nutricional en los adultos mayores. Metodología: Investigación básica, nivel descriptivo simple, enfoque cuantitativo, diseño no experimental. Población y muestra: n= 75 adultos mayores de la Asociación Provincial de cesantes y jubilados del sector de educación en Barranca, tipo de muestreo fue Probabilístico, aleatorio simple. El instrumento es Mini Nutritional Assessment (MNA). Resultados: según el cribaje, que corresponde a la primera parte del MNA, el 60% tienen un estado nutricional normal, el 38.7% tiene riesgo de malnutrición y el 1.3% con malnutrición y en la evaluación, que corresponde a la segunda parte del MNA que el 41.3% tienen un estado nutricional normal, el 57.3% tiene riesgo de malnutrición y el 1.3% con malnutrición; según la evaluación global del MNA el 60% tienen un estado nutricional normal, el 38.7% tiene riesgo de malnutrición y el 1.3% con malnutrición. Conclusión: el 60% tienen un estado nutricional normal, el 38.7% tiene riesgo de malnutrición y el 1.3% con malnutrición.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-07T00:42:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-07T00:42:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/9670
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/9670
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9670/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9670/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9670/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9670/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 70835c1713905fb23aac5a95c7b350a1
1acf0bb34b4cb0140b66c244f70349b0
3f696638dfc25676056fb2fbb61d7a20
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699657316532224
spelling Aranda Bazalar, Carmen RosaChavez Padilla, Gabriela Antamy2024-08-07T00:42:38Z2024-08-07T00:42:38Z2024-07-12http://hdl.handle.net/20.500.14067/9670Introducción: En la medida en que la población mundial envejece, el riesgo nutricional en adultos mayores emerge como un desafío significativo para la salud pública. La adecuada nutrición desempeña un papel fundamental en la calidad de vida y el bienestar de las personas mayores, sin embargo, diversos factores, incluyendo cambios fisiológicos, sociales y económicos, pueden afectar su capacidad para obtener una alimentación adecuada. La investigación titulada riesgo nutricional en adultos mayores de la asociación provincial de cesantes y jubilados del sector de educación en Barranca, 2023. Objetivo: Identificar el riesgo nutricional en los adultos mayores. Metodología: Investigación básica, nivel descriptivo simple, enfoque cuantitativo, diseño no experimental. Población y muestra: n= 75 adultos mayores de la Asociación Provincial de cesantes y jubilados del sector de educación en Barranca, tipo de muestreo fue Probabilístico, aleatorio simple. El instrumento es Mini Nutritional Assessment (MNA). Resultados: según el cribaje, que corresponde a la primera parte del MNA, el 60% tienen un estado nutricional normal, el 38.7% tiene riesgo de malnutrición y el 1.3% con malnutrición y en la evaluación, que corresponde a la segunda parte del MNA que el 41.3% tienen un estado nutricional normal, el 57.3% tiene riesgo de malnutrición y el 1.3% con malnutrición; según la evaluación global del MNA el 60% tienen un estado nutricional normal, el 38.7% tiene riesgo de malnutrición y el 1.3% con malnutrición. Conclusión: el 60% tienen un estado nutricional normal, el 38.7% tiene riesgo de malnutrición y el 1.3% con malnutrición.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Evaluación nutricionalMini Nutritional AssessmentCapacitación nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición156033340000-0002-2121-309471642458918016Farromeque Meza, María del RosarioMacedo Barrera, Eufemio MagnoTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf774846https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9670/1/TESIS.pdf70835c1713905fb23aac5a95c7b350a1MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf7243147https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9670/2/TURNITIN.pdf1acf0bb34b4cb0140b66c244f70349b0MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf1302323https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9670/3/AUTORIZACION.pdf3f696638dfc25676056fb2fbb61d7a20MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9670/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/9670oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/96702024-08-06 19:42:39.844Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.846861
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).