Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023
Descripción del Articulo
Introducción: En la medida en que la población mundial envejece, el riesgo nutricional en adultos mayores emerge como un desafío significativo para la salud pública. La adecuada nutrición desempeña un papel fundamental en la calidad de vida y el bienestar de las personas mayores, sin embargo, divers...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9670 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9670 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Evaluación nutricional Mini Nutritional Assessment Capacitación nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_8c6211bee19bba8983dbeff5649aaf50 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9670 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023 |
| title |
Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023 |
| spellingShingle |
Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023 Chavez Padilla, Gabriela Antamy Evaluación nutricional Mini Nutritional Assessment Capacitación nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023 |
| title_full |
Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023 |
| title_fullStr |
Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023 |
| title_sort |
Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023 |
| author |
Chavez Padilla, Gabriela Antamy |
| author_facet |
Chavez Padilla, Gabriela Antamy |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aranda Bazalar, Carmen Rosa |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chavez Padilla, Gabriela Antamy |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación nutricional Mini Nutritional Assessment Capacitación nutricional |
| topic |
Evaluación nutricional Mini Nutritional Assessment Capacitación nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Introducción: En la medida en que la población mundial envejece, el riesgo nutricional en adultos mayores emerge como un desafío significativo para la salud pública. La adecuada nutrición desempeña un papel fundamental en la calidad de vida y el bienestar de las personas mayores, sin embargo, diversos factores, incluyendo cambios fisiológicos, sociales y económicos, pueden afectar su capacidad para obtener una alimentación adecuada. La investigación titulada riesgo nutricional en adultos mayores de la asociación provincial de cesantes y jubilados del sector de educación en Barranca, 2023. Objetivo: Identificar el riesgo nutricional en los adultos mayores. Metodología: Investigación básica, nivel descriptivo simple, enfoque cuantitativo, diseño no experimental. Población y muestra: n= 75 adultos mayores de la Asociación Provincial de cesantes y jubilados del sector de educación en Barranca, tipo de muestreo fue Probabilístico, aleatorio simple. El instrumento es Mini Nutritional Assessment (MNA). Resultados: según el cribaje, que corresponde a la primera parte del MNA, el 60% tienen un estado nutricional normal, el 38.7% tiene riesgo de malnutrición y el 1.3% con malnutrición y en la evaluación, que corresponde a la segunda parte del MNA que el 41.3% tienen un estado nutricional normal, el 57.3% tiene riesgo de malnutrición y el 1.3% con malnutrición; según la evaluación global del MNA el 60% tienen un estado nutricional normal, el 38.7% tiene riesgo de malnutrición y el 1.3% con malnutrición. Conclusión: el 60% tienen un estado nutricional normal, el 38.7% tiene riesgo de malnutrición y el 1.3% con malnutrición. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-07T00:42:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-07T00:42:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-07-12 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/9670 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/9670 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9670/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9670/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9670/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9670/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
70835c1713905fb23aac5a95c7b350a1 1acf0bb34b4cb0140b66c244f70349b0 3f696638dfc25676056fb2fbb61d7a20 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699657316532224 |
| spelling |
Aranda Bazalar, Carmen RosaChavez Padilla, Gabriela Antamy2024-08-07T00:42:38Z2024-08-07T00:42:38Z2024-07-12http://hdl.handle.net/20.500.14067/9670Introducción: En la medida en que la población mundial envejece, el riesgo nutricional en adultos mayores emerge como un desafío significativo para la salud pública. La adecuada nutrición desempeña un papel fundamental en la calidad de vida y el bienestar de las personas mayores, sin embargo, diversos factores, incluyendo cambios fisiológicos, sociales y económicos, pueden afectar su capacidad para obtener una alimentación adecuada. La investigación titulada riesgo nutricional en adultos mayores de la asociación provincial de cesantes y jubilados del sector de educación en Barranca, 2023. Objetivo: Identificar el riesgo nutricional en los adultos mayores. Metodología: Investigación básica, nivel descriptivo simple, enfoque cuantitativo, diseño no experimental. Población y muestra: n= 75 adultos mayores de la Asociación Provincial de cesantes y jubilados del sector de educación en Barranca, tipo de muestreo fue Probabilístico, aleatorio simple. El instrumento es Mini Nutritional Assessment (MNA). Resultados: según el cribaje, que corresponde a la primera parte del MNA, el 60% tienen un estado nutricional normal, el 38.7% tiene riesgo de malnutrición y el 1.3% con malnutrición y en la evaluación, que corresponde a la segunda parte del MNA que el 41.3% tienen un estado nutricional normal, el 57.3% tiene riesgo de malnutrición y el 1.3% con malnutrición; según la evaluación global del MNA el 60% tienen un estado nutricional normal, el 38.7% tiene riesgo de malnutrición y el 1.3% con malnutrición. Conclusión: el 60% tienen un estado nutricional normal, el 38.7% tiene riesgo de malnutrición y el 1.3% con malnutrición.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Evaluación nutricionalMini Nutritional AssessmentCapacitación nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Riesgo nutricional en adultos mayores de la Asociación Provincial de Cesantes y Jubilados del Sector Educación en Barranca, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición156033340000-0002-2121-309471642458918016Farromeque Meza, María del RosarioMacedo Barrera, Eufemio MagnoTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf774846https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9670/1/TESIS.pdf70835c1713905fb23aac5a95c7b350a1MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf7243147https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9670/2/TURNITIN.pdf1acf0bb34b4cb0140b66c244f70349b0MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf1302323https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9670/3/AUTORIZACION.pdf3f696638dfc25676056fb2fbb61d7a20MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9670/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/9670oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/96702024-08-06 19:42:39.844Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.846861 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).