Bebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis)
Descripción del Articulo
Objetivos: Producir bebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis), que tenga actividad antioxidante y sea bien aceptado por el adulto mayor. Muestra: 03 bebidas formuladas. Adultos mayores: 20 (Muestra direccionada). Diseño: . Inve...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11162 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11162 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebida funcional Aguaje Carambola https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_8564fb4cd90121e555fa93524e7eaaa0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11162 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Bebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis) |
| title |
Bebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis) |
| spellingShingle |
Bebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis) Martinez Loza, Percy Jesus Bebida funcional Aguaje Carambola https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Bebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis) |
| title_full |
Bebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis) |
| title_fullStr |
Bebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis) |
| title_full_unstemmed |
Bebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis) |
| title_sort |
Bebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis) |
| author |
Martinez Loza, Percy Jesus |
| author_facet |
Martinez Loza, Percy Jesus Medina Oporto, Mariluz Karolina |
| author_role |
author |
| author2 |
Medina Oporto, Mariluz Karolina |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Leon Manrique, Brunilda Edith |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martinez Loza, Percy Jesus Medina Oporto, Mariluz Karolina |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebida funcional Aguaje Carambola |
| topic |
Bebida funcional Aguaje Carambola https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivos: Producir bebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis), que tenga actividad antioxidante y sea bien aceptado por el adulto mayor. Muestra: 03 bebidas formuladas. Adultos mayores: 20 (Muestra direccionada). Diseño: . Investigación pre experimental, prospectivo y tranversal. Metodología: siguiendo los estándares de calidad (INDECOPI. NTP 203.110:2009. Zumos de fruta procesados, pulpas y concentrados). Se identificó la formulación que mejor se adaptaba a sus requisitos nutricionales y preferencias sensoriales, evaluando proporciones y características fisicoquímicas. Se validaron los resultados con la prueba de Anova, KruskallWallis y Waller-Duncan". Resultados: La variable sabor fue el factor determinante para optimizar el mejor producto, siendo las bebidas “BF-3”(4,90) y “control” (4,85) las de mayor preferencia.. En cuanto a la acidez y densidad no se observó diferencias relevantes en las bebidas“BFA-1”, “BFA-2” y “BFA-3”., asimismo, los nutrientes más relevantes son 3,16 ± 0,185 g% de fibra alimentaria y 1,75± 0,131 g% de extracto etéreo, también contiene buena actividad antioxidantes. Conclusiones. Conclusiones: La bebida funcional de aguaje, carambola e spirulina “BFA-3” , rica en antioxidantes, fibra, bioactivos, favorece la salud cardiovascular, además, es nutritiva, saludable y apta para el consumo humano. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-21T20:22:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-21T20:22:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-04-02 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11162 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11162 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11162/5/TESIS_ULTIMO.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11162/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11162/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11162/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
eb16f655167336bc49a3ce885c146ca2 50d30b17befa9bcb09f520d39099197a 005faadf1e2ff16c695d6f8d0816b9ec 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1847333827027927040 |
| spelling |
Leon Manrique, Brunilda EdithMartinez Loza, Percy JesusMedina Oporto, Mariluz Karolina2025-05-21T20:22:43Z2025-05-21T20:22:43Z2025-04-02http://hdl.handle.net/20.500.14067/11162Objetivos: Producir bebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis), que tenga actividad antioxidante y sea bien aceptado por el adulto mayor. Muestra: 03 bebidas formuladas. Adultos mayores: 20 (Muestra direccionada). Diseño: . Investigación pre experimental, prospectivo y tranversal. Metodología: siguiendo los estándares de calidad (INDECOPI. NTP 203.110:2009. Zumos de fruta procesados, pulpas y concentrados). Se identificó la formulación que mejor se adaptaba a sus requisitos nutricionales y preferencias sensoriales, evaluando proporciones y características fisicoquímicas. Se validaron los resultados con la prueba de Anova, KruskallWallis y Waller-Duncan". Resultados: La variable sabor fue el factor determinante para optimizar el mejor producto, siendo las bebidas “BF-3”(4,90) y “control” (4,85) las de mayor preferencia.. En cuanto a la acidez y densidad no se observó diferencias relevantes en las bebidas“BFA-1”, “BFA-2” y “BFA-3”., asimismo, los nutrientes más relevantes son 3,16 ± 0,185 g% de fibra alimentaria y 1,75± 0,131 g% de extracto etéreo, también contiene buena actividad antioxidantes. Conclusiones. Conclusiones: La bebida funcional de aguaje, carambola e spirulina “BFA-3” , rica en antioxidantes, fibra, bioactivos, favorece la salud cardiovascular, además, es nutritiva, saludable y apta para el consumo humano.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bebida funcionalAguajeCarambolahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Bebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición156056710000-0002-3423-07747464857372709318918016Osso Arriz, Oscar OtilioDextre Mendoza, Rodolfo WillianGuerrero Romero, Rubenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS_ULTIMO.pdfTESIS_ULTIMO.pdfTESISapplication/pdf536858https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11162/5/TESIS_ULTIMO.pdfeb16f655167336bc49a3ce885c146ca2MD55TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf700053https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11162/2/TURNITIN.pdf50d30b17befa9bcb09f520d39099197aMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf1075465https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11162/3/AUTORIZACION.pdf005faadf1e2ff16c695d6f8d0816b9ecMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11162/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11162oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/111622025-05-21 15:25:29.275Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.857079 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).