Bebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis) - Martinez Loza, Percy Jesus (2025)
Objetivos: Producir bebida funcional de aguaje (Mauritia flexuosa), carambola (Averrhoa carambola) e spirulina (Arthrospira platensis), que tenga actividad antioxidante y sea bien aceptado por el adulto mayor. Muestra: 03 bebidas formuladas. Adultos mayores: 20 (Muestra direccionada). Diseño: . Investigación pre experimental, prospectivo y tranversal. Metodología: siguiendo los estándares de calidad (INDECOPI. NTP 203.110:2009. Zumos de fruta procesados, pulpas y concentrados). Se identificó la formulación que mejor se adaptaba a sus requisitos nutricionales y preferencias sensoriales, evaluando proporciones y características fisicoquímicas. Se validaron los resultados con la prueba de Anova, KruskallWallis y Waller-Duncan". Resultados: La variable sabor fue el factor determinante para optimizar el mejor producto, siendo las bebidas “BF-3”(4,90) y “control” (4,85) las de mayor preferencia.. En cuanto a la acidez y densidad no se observó diferencias relevantes en las bebidas“BFA-1”, “BFA-2” y “BFA-3”., asimismo, los nutrientes más relevantes son 3,16 ± 0,185 g% de fibra alimentaria y 1,75± 0,131 g% de extracto etéreo, también contiene buena actividad antioxidantes. Conclusiones. Conclusiones: La bebida funcional de aguaje, carambola e spirulina “BFA-3” , rica en antioxidantes, fibra, bioactivos, favorece la salud cardiovascular, además, es nutritiva, saludable y apta para el consumo humano.