Efecto del suministro del aceite esencial de orégano (Oreganum vulgare) sobre el rendimiento productivo en cuyes mejorados

Descripción del Articulo

Objetivos: evaluar el efecto del suministro del Aceite Esencial de Orégano (AEO) en la dieta de cuyes mejorados en la etapa de crecimiento. Metodología: El estudio se realizó en una granja comercial de cuyes ubicada en la localidad de Primavera, distrito de Végueta, provincia de Huaura. Se seleccion...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chirito Martinez, Alvaro Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8461
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/8461
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Resistencia
Aceite esencial
Promotor de crecimiento
Orégano
Cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNJF_7257d30f01b0f37d3ccc111f1c524d52
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8461
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del suministro del aceite esencial de orégano (Oreganum vulgare) sobre el rendimiento productivo en cuyes mejorados
title Efecto del suministro del aceite esencial de orégano (Oreganum vulgare) sobre el rendimiento productivo en cuyes mejorados
spellingShingle Efecto del suministro del aceite esencial de orégano (Oreganum vulgare) sobre el rendimiento productivo en cuyes mejorados
Chirito Martinez, Alvaro Alejandro
Resistencia
Aceite esencial
Promotor de crecimiento
Orégano
Cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Efecto del suministro del aceite esencial de orégano (Oreganum vulgare) sobre el rendimiento productivo en cuyes mejorados
title_full Efecto del suministro del aceite esencial de orégano (Oreganum vulgare) sobre el rendimiento productivo en cuyes mejorados
title_fullStr Efecto del suministro del aceite esencial de orégano (Oreganum vulgare) sobre el rendimiento productivo en cuyes mejorados
title_full_unstemmed Efecto del suministro del aceite esencial de orégano (Oreganum vulgare) sobre el rendimiento productivo en cuyes mejorados
title_sort Efecto del suministro del aceite esencial de orégano (Oreganum vulgare) sobre el rendimiento productivo en cuyes mejorados
author Chirito Martinez, Alvaro Alejandro
author_facet Chirito Martinez, Alvaro Alejandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Velásquez Vergara, Carlomagno Ronald
dc.contributor.author.fl_str_mv Chirito Martinez, Alvaro Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Resistencia
Aceite esencial
Promotor de crecimiento
Orégano
Cuy
topic Resistencia
Aceite esencial
Promotor de crecimiento
Orégano
Cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description Objetivos: evaluar el efecto del suministro del Aceite Esencial de Orégano (AEO) en la dieta de cuyes mejorados en la etapa de crecimiento. Metodología: El estudio se realizó en una granja comercial de cuyes ubicada en la localidad de Primavera, distrito de Végueta, provincia de Huaura. Se seleccionó una muestra de 50 cuyes machos destetados, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en dos tratamientos, cinco replicaciones por tratamiento, y 5 cuyes por cada replicación. Los tratamientos fueron: T0: sin AEO en el agua de bebida (control), T1: con AEO (0,2%) en el agua de bebida que se realizó de manera interdiaria. Para la preparación de AEO, se mezcló con el solubilizante Tween 20 y agua destilada, posteriormente se hizo los cálculos para hallar cantidades necesarias de solución a utilizar para cada replicación en el agua de bebida. Los datos se analizaron con el programa Minitab v.19, con el análisis de varianza y la prueba de Tukey. Resultados: No hubo diferencias significativas (p>0,05) entre tratamientos sin AEO (T0) y con AEO (T1) al evaluar la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Se encontró diferencia significativa en la utilidad económica. Conclusiones: La dieta con AEO tuvo un rendimiento similar a la dieta sin AEO y podría ser una alternativa al uso de los antibióticos promotores del crecimiento.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-28T18:29:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-28T18:29:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/8461
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/8461
dc.language.es_PE.fl_str_mv spa
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8461/1/TESIS%20ALVARO%20CHIRITO.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8461/2/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8461/3/17%25.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8461/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9e03b9411f6f868e8fcb26bc9a8259ee
39a32212e0e2054726e50e4ca8c2ce80
b53fa1b65744f6c7148f1ccf0a112e03
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699605369028608
spelling Velásquez Vergara, Carlomagno RonaldChirito Martinez, Alvaro Alejandro2023-11-28T18:29:53Z2023-11-28T18:29:53Z2023-07-12http://hdl.handle.net/20.500.14067/8461Objetivos: evaluar el efecto del suministro del Aceite Esencial de Orégano (AEO) en la dieta de cuyes mejorados en la etapa de crecimiento. Metodología: El estudio se realizó en una granja comercial de cuyes ubicada en la localidad de Primavera, distrito de Végueta, provincia de Huaura. Se seleccionó una muestra de 50 cuyes machos destetados, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en dos tratamientos, cinco replicaciones por tratamiento, y 5 cuyes por cada replicación. Los tratamientos fueron: T0: sin AEO en el agua de bebida (control), T1: con AEO (0,2%) en el agua de bebida que se realizó de manera interdiaria. Para la preparación de AEO, se mezcló con el solubilizante Tween 20 y agua destilada, posteriormente se hizo los cálculos para hallar cantidades necesarias de solución a utilizar para cada replicación en el agua de bebida. Los datos se analizaron con el programa Minitab v.19, con el análisis de varianza y la prueba de Tukey. Resultados: No hubo diferencias significativas (p>0,05) entre tratamientos sin AEO (T0) y con AEO (T1) al evaluar la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Se encontró diferencia significativa en la utilidad económica. Conclusiones: La dieta con AEO tuvo un rendimiento similar a la dieta sin AEO y podría ser una alternativa al uso de los antibióticos promotores del crecimiento.application/pdfspaspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ResistenciaAceite esencialPromotor de crecimientoOréganoCuyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Efecto del suministro del aceite esencial de orégano (Oreganum vulgare) sobre el rendimiento productivo en cuyes mejoradosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootécnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Zootecnista08471692https://orcid.org/0000-0001-7707-459174224281811266Vega Vilca, Jaime FernandoArbañil Huamán, Oscar EnriqueVásquez Requena, Ángel Gerardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS ALVARO CHIRITO.pdfTESIS ALVARO CHIRITO.pdfTESISapplication/pdf2147464https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8461/1/TESIS%20ALVARO%20CHIRITO.pdf9e03b9411f6f868e8fcb26bc9a8259eeMD51AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf1705176https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8461/2/AUTORIZACION.pdf39a32212e0e2054726e50e4ca8c2ce80MD5217%.pdf17%.pdfTURNITINapplication/pdf13667148https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8461/3/17%25.pdfb53fa1b65744f6c7148f1ccf0a112e03MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8461/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/8461oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/84612023-11-28 13:29:55.47Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.888917
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).