Identificación de protozoarios y helmintos en Lactuca sativa “lechuga” expendidas en los mercados de abasto del Distrito de Huacho

Descripción del Articulo

Objetivo: La investigación tuvo como objetivo identificar los protozoarios y helmintos en Lactuca sativa expendida en los mercados de abasto (Central y Centenario) del distrito de Huacho, Provincia de Huaura, Departamento de Lima, tipificándose en función de los 6 indicadores. Materiales y métodos:...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: García Gonzales, Vanessa Carmen, Quispe Gamarra, Mabel Amparo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3042
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/3042
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Entero parásitos
Infestación
Patógenos
No patógenos
Lechuga
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_69d34bdce92519af00c06609d3526cbd
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3042
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Identificación de protozoarios y helmintos en Lactuca sativa “lechuga” expendidas en los mercados de abasto del Distrito de Huacho
title Identificación de protozoarios y helmintos en Lactuca sativa “lechuga” expendidas en los mercados de abasto del Distrito de Huacho
spellingShingle Identificación de protozoarios y helmintos en Lactuca sativa “lechuga” expendidas en los mercados de abasto del Distrito de Huacho
García Gonzales, Vanessa Carmen
Entero parásitos
Infestación
Patógenos
No patógenos
Lechuga
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Identificación de protozoarios y helmintos en Lactuca sativa “lechuga” expendidas en los mercados de abasto del Distrito de Huacho
title_full Identificación de protozoarios y helmintos en Lactuca sativa “lechuga” expendidas en los mercados de abasto del Distrito de Huacho
title_fullStr Identificación de protozoarios y helmintos en Lactuca sativa “lechuga” expendidas en los mercados de abasto del Distrito de Huacho
title_full_unstemmed Identificación de protozoarios y helmintos en Lactuca sativa “lechuga” expendidas en los mercados de abasto del Distrito de Huacho
title_sort Identificación de protozoarios y helmintos en Lactuca sativa “lechuga” expendidas en los mercados de abasto del Distrito de Huacho
author García Gonzales, Vanessa Carmen
author_facet García Gonzales, Vanessa Carmen
Quispe Gamarra, Mabel Amparo
author_role author
author2 Quispe Gamarra, Mabel Amparo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Pillasca, Hermila Belba
dc.contributor.author.fl_str_mv García Gonzales, Vanessa Carmen
Quispe Gamarra, Mabel Amparo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Entero parásitos
Infestación
Patógenos
No patógenos
Lechuga
topic Entero parásitos
Infestación
Patógenos
No patógenos
Lechuga
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: La investigación tuvo como objetivo identificar los protozoarios y helmintos en Lactuca sativa expendida en los mercados de abasto (Central y Centenario) del distrito de Huacho, Provincia de Huaura, Departamento de Lima, tipificándose en función de los 6 indicadores. Materiales y métodos: Se analizaron 196 muestras de Lactuca sativa con los métodos parasitológicos: Directo, Lumbreras, Kinyoum y Willis, entre los meses de enero a mayo del año 2011. Tomándose al azar 63 muestras del mercado Centenario y 133 muestras del mercado Central de la ciudad de Huacho, correspondiente a 50 puestos de venta de Lactuca sativa en bolsas de polietileno de primer uso, siguiendo las normas de higiene y cuidados necesarios durante la toma de muestra, en cajas de tecnopor hacia LABCENTER para el análisis respectivo. Resultados: Se han identificado 12 tipos de género de parásitos: Trichomonas sp., Strongyloides sp., Diphyllidium sp., Giardia sp., Balantidium sp., Isospora sp., Entamoeba sp., Embadomonas sp. , Iodomoeba sp. , Retortomonas sp. , Chilomastix sp., Blastocystis sp. Conclusiones: el 47,96% de las muestras presentaban infestación con parásitos y al 52,04% de las muestras no se le encontraron parásitos. Los Protozoarios encontrados en la muestra fueron de un 42,35% y el 5,61% fueron Helmintos; de los cuales el 18,88% de parásitos encontrados en las muestras de lechuga son patógenos y el 29,08% no son patógenos
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-26T16:01:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-26T16:01:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/3042
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/3042
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv ejemplo: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv ejemplo: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3042/1/Quispe%20Gamarra%2c%20Mabel%20Amparo.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3042/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3042/3/Quispe%20Gamarra%2c%20Mabel%20Amparo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ff2cb088422eddc72556d411ad5a9864
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
836176a76df53d7175cdbd8d104265c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846066255231975424
spelling Díaz Pillasca, Hermila BelbaGarcía Gonzales, Vanessa CarmenQuispe Gamarra, Mabel Amparo2019-06-26T16:01:59Z2019-06-26T16:01:59Z2012http://hdl.handle.net/20.500.14067/3042Objetivo: La investigación tuvo como objetivo identificar los protozoarios y helmintos en Lactuca sativa expendida en los mercados de abasto (Central y Centenario) del distrito de Huacho, Provincia de Huaura, Departamento de Lima, tipificándose en función de los 6 indicadores. Materiales y métodos: Se analizaron 196 muestras de Lactuca sativa con los métodos parasitológicos: Directo, Lumbreras, Kinyoum y Willis, entre los meses de enero a mayo del año 2011. Tomándose al azar 63 muestras del mercado Centenario y 133 muestras del mercado Central de la ciudad de Huacho, correspondiente a 50 puestos de venta de Lactuca sativa en bolsas de polietileno de primer uso, siguiendo las normas de higiene y cuidados necesarios durante la toma de muestra, en cajas de tecnopor hacia LABCENTER para el análisis respectivo. Resultados: Se han identificado 12 tipos de género de parásitos: Trichomonas sp., Strongyloides sp., Diphyllidium sp., Giardia sp., Balantidium sp., Isospora sp., Entamoeba sp., Embadomonas sp. , Iodomoeba sp. , Retortomonas sp. , Chilomastix sp., Blastocystis sp. Conclusiones: el 47,96% de las muestras presentaban infestación con parásitos y al 52,04% de las muestras no se le encontraron parásitos. Los Protozoarios encontrados en la muestra fueron de un 42,35% y el 5,61% fueron Helmintos; de los cuales el 18,88% de parásitos encontrados en las muestras de lechuga son patógenos y el 29,08% no son patógenosapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccessejemplo: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Entero parásitosInfestaciónPatógenosNo patógenosLechugahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Identificación de protozoarios y helmintos en Lactuca sativa “lechuga” expendidas en los mercados de abasto del Distrito de Huachoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15601607https://orcid.org/0000-0002-2491-37744126225441842030918016Castillo More, FranciscoFarromeque Meza, Maria del RosarioPalacios Rodriguez, Bettyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALQuispe Gamarra, Mabel Amparo.pdfQuispe Gamarra, Mabel Amparo.pdfapplication/pdf912623https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3042/1/Quispe%20Gamarra%2c%20Mabel%20Amparo.pdfff2cb088422eddc72556d411ad5a9864MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3042/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTQuispe Gamarra, Mabel Amparo.pdf.txtQuispe Gamarra, Mabel Amparo.pdf.txtExtracted texttext/plain74838https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3042/3/Quispe%20Gamarra%2c%20Mabel%20Amparo.pdf.txt836176a76df53d7175cdbd8d104265c9MD5320.500.14067/3042oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/30422024-11-06 15:12:00.643Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.783859
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).