Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022

Descripción del Articulo

Objetivos: Comprobar el efecto de esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado en la prevención de anemia ferropénica escolar en la institución educativa particular José Martí Puente Piedra 2022. Muestra: Tamaño de la muestra 55; grupo experimental conformado por 45 niños preescolares y con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Osso Arriz, Oscar Otilio
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9257
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/9257
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Esferificaciones
Hígado
Bazo
Deshidratado
Anemia ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id UNJF_69acb8a1a0e8ff1b24221da9a344b598
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9257
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022
title Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022
spellingShingle Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022
Osso Arriz, Oscar Otilio
Esferificaciones
Hígado
Bazo
Deshidratado
Anemia ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022
title_full Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022
title_fullStr Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022
title_full_unstemmed Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022
title_sort Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022
author Osso Arriz, Oscar Otilio
author_facet Osso Arriz, Oscar Otilio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Farromeque Meza, María Del Rosario
dc.contributor.author.fl_str_mv Osso Arriz, Oscar Otilio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Esferificaciones
Hígado
Bazo
Deshidratado
Anemia ferropénica
topic Esferificaciones
Hígado
Bazo
Deshidratado
Anemia ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description Objetivos: Comprobar el efecto de esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado en la prevención de anemia ferropénica escolar en la institución educativa particular José Martí Puente Piedra 2022. Muestra: Tamaño de la muestra 55; grupo experimental conformado por 45 niños preescolares y control 10 niños preescolares menores entre 3 a 7 años de edad respectivamente. Métodos: Tipo de estudio observacional analítico, experimental de personas con anemia ferropénica que se comparan en un estudio de casos y controles; estudio comparativo, prospectivo; longitudinal; nivel de la investigación aplicada y de diseño Cuasi Experimental. Resultados: En la composición química proximal de las esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado en g/100 g de muestra se obtuvo un promedio de 67,81 g de proteína; carbohidrato 0,84 g; grasa total 13,61 g; y un contenido de hierro 30,75 mg/100 g. En los análisis microbiológicos de las esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado se encuentra conforme a los estándares establecidos mostrando ausencia de mohos y microorganismos en los 90 días de control. La prueba U de Mann-Whitney ratifica los estadísticos descriptivos evidenciando que el consumo de esferificaciones de bazo, hígado de bovino deshidratado es significativo en la prevención de la anemia ferropénica en la prueba 3 que muestra un valor Sig<0,05, por lo que se afirma que ambos grupos presentan condiciones similares. Conclusiones: El efecto del consumo de esferificaciones de bazo, hígado de bovino deshidratado es significativo para la prevención de anemia ferropénica en escolares de la institución educativa José Martí Puente Piedra 2022, luego de finalizar las 4 pruebas aplicadas al grupo experimental.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-09T20:22:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-09T20:22:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-04-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/9257
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/9257
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9257/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9257/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9257/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9257/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 56a9f19d77d9e4b5f6d0f27180c63774
95a416527817bdac8cfb1447b0dacf7f
31a792128e776984e723a96891796517
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699606465839104
spelling Farromeque Meza, María Del RosarioOsso Arriz, Oscar Otilio2024-05-09T20:22:38Z2024-05-09T20:22:38Z2024-04-05http://hdl.handle.net/20.500.14067/9257Objetivos: Comprobar el efecto de esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado en la prevención de anemia ferropénica escolar en la institución educativa particular José Martí Puente Piedra 2022. Muestra: Tamaño de la muestra 55; grupo experimental conformado por 45 niños preescolares y control 10 niños preescolares menores entre 3 a 7 años de edad respectivamente. Métodos: Tipo de estudio observacional analítico, experimental de personas con anemia ferropénica que se comparan en un estudio de casos y controles; estudio comparativo, prospectivo; longitudinal; nivel de la investigación aplicada y de diseño Cuasi Experimental. Resultados: En la composición química proximal de las esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado en g/100 g de muestra se obtuvo un promedio de 67,81 g de proteína; carbohidrato 0,84 g; grasa total 13,61 g; y un contenido de hierro 30,75 mg/100 g. En los análisis microbiológicos de las esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado se encuentra conforme a los estándares establecidos mostrando ausencia de mohos y microorganismos en los 90 días de control. La prueba U de Mann-Whitney ratifica los estadísticos descriptivos evidenciando que el consumo de esferificaciones de bazo, hígado de bovino deshidratado es significativo en la prevención de la anemia ferropénica en la prueba 3 que muestra un valor Sig<0,05, por lo que se afirma que ambos grupos presentan condiciones similares. Conclusiones: El efecto del consumo de esferificaciones de bazo, hígado de bovino deshidratado es significativo para la prevención de anemia ferropénica en escolares de la institución educativa José Martí Puente Piedra 2022, luego de finalizar las 4 pruebas aplicadas al grupo experimental.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/EsferificacionesHígadoBazoDeshidratadoAnemia ferropénicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUDoctorado en Salud PúblicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de PosgradoDoctor en Salud Pública155848040000-0001-8747-568X15584693021048Llañez Bustamante, Soledad DionisiaGavedia García, Gladys MargotLuna Victoria, Miguel Ángel AguilarTamariz Grados, Nelly Normahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf751122https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9257/1/TESIS.pdf56a9f19d77d9e4b5f6d0f27180c63774MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf5141591https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9257/2/TURNITIN.pdf95a416527817bdac8cfb1447b0dacf7fMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf310286https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9257/3/AUTORIZACION.pdf31a792128e776984e723a96891796517MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9257/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/9257oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/92572024-05-09 15:22:39.569Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.789436
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).