Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022
Descripción del Articulo
Objetivos: Comprobar el efecto de esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado en la prevención de anemia ferropénica escolar en la institución educativa particular José Martí Puente Piedra 2022. Muestra: Tamaño de la muestra 55; grupo experimental conformado por 45 niños preescolares y con...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9257 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9257 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Esferificaciones Hígado Bazo Deshidratado Anemia ferropénica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| id |
UNJF_69acb8a1a0e8ff1b24221da9a344b598 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9257 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022 |
| title |
Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022 |
| spellingShingle |
Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022 Osso Arriz, Oscar Otilio Esferificaciones Hígado Bazo Deshidratado Anemia ferropénica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| title_short |
Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022 |
| title_full |
Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022 |
| title_fullStr |
Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022 |
| title_full_unstemmed |
Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022 |
| title_sort |
Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022 |
| author |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
| author_facet |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Farromeque Meza, María Del Rosario |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Esferificaciones Hígado Bazo Deshidratado Anemia ferropénica |
| topic |
Esferificaciones Hígado Bazo Deshidratado Anemia ferropénica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| description |
Objetivos: Comprobar el efecto de esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado en la prevención de anemia ferropénica escolar en la institución educativa particular José Martí Puente Piedra 2022. Muestra: Tamaño de la muestra 55; grupo experimental conformado por 45 niños preescolares y control 10 niños preescolares menores entre 3 a 7 años de edad respectivamente. Métodos: Tipo de estudio observacional analítico, experimental de personas con anemia ferropénica que se comparan en un estudio de casos y controles; estudio comparativo, prospectivo; longitudinal; nivel de la investigación aplicada y de diseño Cuasi Experimental. Resultados: En la composición química proximal de las esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado en g/100 g de muestra se obtuvo un promedio de 67,81 g de proteína; carbohidrato 0,84 g; grasa total 13,61 g; y un contenido de hierro 30,75 mg/100 g. En los análisis microbiológicos de las esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado se encuentra conforme a los estándares establecidos mostrando ausencia de mohos y microorganismos en los 90 días de control. La prueba U de Mann-Whitney ratifica los estadísticos descriptivos evidenciando que el consumo de esferificaciones de bazo, hígado de bovino deshidratado es significativo en la prevención de la anemia ferropénica en la prueba 3 que muestra un valor Sig<0,05, por lo que se afirma que ambos grupos presentan condiciones similares. Conclusiones: El efecto del consumo de esferificaciones de bazo, hígado de bovino deshidratado es significativo para la prevención de anemia ferropénica en escolares de la institución educativa José Martí Puente Piedra 2022, luego de finalizar las 4 pruebas aplicadas al grupo experimental. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-09T20:22:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-09T20:22:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-04-05 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
doctoralThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/9257 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/9257 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9257/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9257/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9257/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9257/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
56a9f19d77d9e4b5f6d0f27180c63774 95a416527817bdac8cfb1447b0dacf7f 31a792128e776984e723a96891796517 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699606465839104 |
| spelling |
Farromeque Meza, María Del RosarioOsso Arriz, Oscar Otilio2024-05-09T20:22:38Z2024-05-09T20:22:38Z2024-04-05http://hdl.handle.net/20.500.14067/9257Objetivos: Comprobar el efecto de esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado en la prevención de anemia ferropénica escolar en la institución educativa particular José Martí Puente Piedra 2022. Muestra: Tamaño de la muestra 55; grupo experimental conformado por 45 niños preescolares y control 10 niños preescolares menores entre 3 a 7 años de edad respectivamente. Métodos: Tipo de estudio observacional analítico, experimental de personas con anemia ferropénica que se comparan en un estudio de casos y controles; estudio comparativo, prospectivo; longitudinal; nivel de la investigación aplicada y de diseño Cuasi Experimental. Resultados: En la composición química proximal de las esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado en g/100 g de muestra se obtuvo un promedio de 67,81 g de proteína; carbohidrato 0,84 g; grasa total 13,61 g; y un contenido de hierro 30,75 mg/100 g. En los análisis microbiológicos de las esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado se encuentra conforme a los estándares establecidos mostrando ausencia de mohos y microorganismos en los 90 días de control. La prueba U de Mann-Whitney ratifica los estadísticos descriptivos evidenciando que el consumo de esferificaciones de bazo, hígado de bovino deshidratado es significativo en la prevención de la anemia ferropénica en la prueba 3 que muestra un valor Sig<0,05, por lo que se afirma que ambos grupos presentan condiciones similares. Conclusiones: El efecto del consumo de esferificaciones de bazo, hígado de bovino deshidratado es significativo para la prevención de anemia ferropénica en escolares de la institución educativa José Martí Puente Piedra 2022, luego de finalizar las 4 pruebas aplicadas al grupo experimental.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/EsferificacionesHígadoBazoDeshidratadoAnemia ferropénicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUDoctorado en Salud PúblicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Escuela de PosgradoDoctor en Salud Pública155848040000-0001-8747-568X15584693021048Llañez Bustamante, Soledad DionisiaGavedia García, Gladys MargotLuna Victoria, Miguel Ángel AguilarTamariz Grados, Nelly Normahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf751122https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9257/1/TESIS.pdf56a9f19d77d9e4b5f6d0f27180c63774MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf5141591https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9257/2/TURNITIN.pdf95a416527817bdac8cfb1447b0dacf7fMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf310286https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9257/3/AUTORIZACION.pdf31a792128e776984e723a96891796517MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9257/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/9257oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/92572024-05-09 15:22:39.569Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
12.789436 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).