Esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado para prevenir anemia ferropénica escolar Institución Educativa Particular José Martí- Puente Piedra 2022 - Osso Arriz, Oscar Otilio (2024)
Objetivos: Comprobar el efecto de esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado en la prevención de anemia ferropénica escolar en la institución educativa particular José Martí Puente Piedra 2022. Muestra: Tamaño de la muestra 55; grupo experimental conformado por 45 niños preescolares y control 10 niños preescolares menores entre 3 a 7 años de edad respectivamente. Métodos: Tipo de estudio observacional analítico, experimental de personas con anemia ferropénica que se comparan en un estudio de casos y controles; estudio comparativo, prospectivo; longitudinal; nivel de la investigación aplicada y de diseño Cuasi Experimental. Resultados: En la composición química proximal de las esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado en g/100 g de muestra se obtuvo un promedio de 67,81 g de proteína; carbohidrato 0,84 g; grasa total 13,61 g; y un contenido de hierro 30,75 mg/100 g. En los análisis microbiológicos de las esferificaciones de hígado y bazo bovino deshidratado se encuentra conforme a los estándares establecidos mostrando ausencia de mohos y microorganismos en los 90 días de control. La prueba U de Mann-Whitney ratifica los estadísticos descriptivos evidenciando que el consumo de esferificaciones de bazo, hígado de bovino deshidratado es significativo en la prevención de la anemia ferropénica en la prueba 3 que muestra un valor Sig<0,05, por lo que se afirma que ambos grupos presentan condiciones similares. Conclusiones: El efecto del consumo de esferificaciones de bazo, hígado de bovino deshidratado es significativo para la prevención de anemia ferropénica en escolares de la institución educativa José Martí Puente Piedra 2022, luego de finalizar las 4 pruebas aplicadas al grupo experimental.