Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engorde
Descripción del Articulo
Objetivos: Determinar la aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (Vigna unguiculata) y espinacas (Spinacia olaracea), enriquecida con concentrado proteico de vísceras de pollo. Muestra: No probabilística (10 preescolares de 04 a 06 años con bajo peso para la talla). Métodos:...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6660 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6660 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Fideos funcionales Vísceras de pollo Cómputo de aminoácidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_69414f9c33976c6060ab8212e81719e9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6660 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engorde |
| title |
Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engorde |
| spellingShingle |
Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engorde Monzón Palomino, Patricia Lucila Fideos funcionales Vísceras de pollo Cómputo de aminoácidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engorde |
| title_full |
Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engorde |
| title_fullStr |
Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engorde |
| title_full_unstemmed |
Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engorde |
| title_sort |
Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engorde |
| author |
Monzón Palomino, Patricia Lucila |
| author_facet |
Monzón Palomino, Patricia Lucila Postillos Izquierdo, Libia |
| author_role |
author |
| author2 |
Postillos Izquierdo, Libia |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Monzón Palomino, Patricia Lucila Postillos Izquierdo, Libia |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fideos funcionales Vísceras de pollo Cómputo de aminoácidos |
| topic |
Fideos funcionales Vísceras de pollo Cómputo de aminoácidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivos: Determinar la aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (Vigna unguiculata) y espinacas (Spinacia olaracea), enriquecida con concentrado proteico de vísceras de pollo. Muestra: No probabilística (10 preescolares de 04 a 06 años con bajo peso para la talla). Métodos: Diseño cuasi experimental, longitudinal. Análisis sensorial, físico, químico según métodos de la AOAC. y microbiológico según la ICMSF. Aporte según necesidades diarias de albúminas y globulinas; y su efecto sobre el indicador Peso/Talla evaluados con prueba paramétrica “t” de student para muestras relacionadas con una significancia del 5%. Resultados: Los fideos funcionales de harina de frijol castilla (Vigna unguiculata) y espinacas (Spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de vísceras de pollo es un alimento hipercalórico (389,04 Kcal% ± 3,183), contienen 26,15% ± 0,916 de proteínas de alto valor biológico, 56,89% ± 1,147 de carbohidratos, (6,27 ± 0,341) de hierro y bajo contenido de grasas (6,32 ± 0,682 g%). Según los aminoácidos de referencia los contenidos de lisina, treonina y triptófano son mayores del 100%; sin embargo, es limitante en metionina + cistina. La digestibilidad corregida fue 88%. Los niños que consumieron la ración alimentaria de fideos de frijol castilla, espinacas y vísceras de pollo mejoraron el peso en el 100% de la muestra y aumentaron las proteínas totales de 3,39 g/dL a 5,14 g/dL); las albúminas de 1,76 a 3,74 g/dL; y la globulinas de 1,86 a 3,29 g/dL.. Conclusiones: Los fideos funcionales de harina de frijol castilla y espinacas, enriquecida con concentrado proteico de vísceras de pollo, fueron bien aceptados y tienen un score proteico adecuado, cuyo consumo aumenta significativamente los niveles de proteínas totales y proteínas fraccionadas en un 60%. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-10T20:39:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-10T20:39:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-04-29 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/6660 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/6660 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6660/1/TESIS%20MONZON%20PALOMINO%20PATRICIA%20LUCILA.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6660/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
dae037742ef00a267b92a065acd832d3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1847333864444264448 |
| spelling |
Osso Arriz, Oscar OtilioMonzón Palomino, Patricia LucilaPostillos Izquierdo, Libia2022-10-10T20:39:52Z2022-10-10T20:39:52Z2022-04-29http://hdl.handle.net/20.500.14067/6660Objetivos: Determinar la aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (Vigna unguiculata) y espinacas (Spinacia olaracea), enriquecida con concentrado proteico de vísceras de pollo. Muestra: No probabilística (10 preescolares de 04 a 06 años con bajo peso para la talla). Métodos: Diseño cuasi experimental, longitudinal. Análisis sensorial, físico, químico según métodos de la AOAC. y microbiológico según la ICMSF. Aporte según necesidades diarias de albúminas y globulinas; y su efecto sobre el indicador Peso/Talla evaluados con prueba paramétrica “t” de student para muestras relacionadas con una significancia del 5%. Resultados: Los fideos funcionales de harina de frijol castilla (Vigna unguiculata) y espinacas (Spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de vísceras de pollo es un alimento hipercalórico (389,04 Kcal% ± 3,183), contienen 26,15% ± 0,916 de proteínas de alto valor biológico, 56,89% ± 1,147 de carbohidratos, (6,27 ± 0,341) de hierro y bajo contenido de grasas (6,32 ± 0,682 g%). Según los aminoácidos de referencia los contenidos de lisina, treonina y triptófano son mayores del 100%; sin embargo, es limitante en metionina + cistina. La digestibilidad corregida fue 88%. Los niños que consumieron la ración alimentaria de fideos de frijol castilla, espinacas y vísceras de pollo mejoraron el peso en el 100% de la muestra y aumentaron las proteínas totales de 3,39 g/dL a 5,14 g/dL); las albúminas de 1,76 a 3,74 g/dL; y la globulinas de 1,86 a 3,29 g/dL.. Conclusiones: Los fideos funcionales de harina de frijol castilla y espinacas, enriquecida con concentrado proteico de vísceras de pollo, fueron bien aceptados y tienen un score proteico adecuado, cuyo consumo aumenta significativamente los niveles de proteínas totales y proteínas fraccionadas en un 60%.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Fideos funcionalesVísceras de polloCómputo de aminoácidoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15584693https://orcid.org/0000-0003-1301-06738035354648337449918016León Manrique, Brunilda EdithDextre Mendoza, Rodolfo WillianGuerrero Romero, Rubenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS MONZON PALOMINO PATRICIA LUCILA.pdfTESIS MONZON PALOMINO PATRICIA LUCILA.pdfapplication/pdf581532https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6660/1/TESIS%20MONZON%20PALOMINO%20PATRICIA%20LUCILA.pdfdae037742ef00a267b92a065acd832d3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6660/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14067/6660oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/66602022-10-10 15:39:53.887Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.857079 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).