Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engorde

Descripción del Articulo

Objetivos: Determinar la aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (Vigna unguiculata) y espinacas (Spinacia olaracea), enriquecida con concentrado proteico de vísceras de pollo. Muestra: No probabilística (10 preescolares de 04 a 06 años con bajo peso para la talla). Métodos:...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Monzón Palomino, Patricia Lucila, Postillos Izquierdo, Libia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6660
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/6660
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fideos funcionales
Vísceras de pollo
Cómputo de aminoácidos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_69414f9c33976c6060ab8212e81719e9
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6660
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engorde
title Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engorde
spellingShingle Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engorde
Monzón Palomino, Patricia Lucila
Fideos funcionales
Vísceras de pollo
Cómputo de aminoácidos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engorde
title_full Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engorde
title_fullStr Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engorde
title_full_unstemmed Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engorde
title_sort Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engorde
author Monzón Palomino, Patricia Lucila
author_facet Monzón Palomino, Patricia Lucila
Postillos Izquierdo, Libia
author_role author
author2 Postillos Izquierdo, Libia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Osso Arriz, Oscar Otilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Monzón Palomino, Patricia Lucila
Postillos Izquierdo, Libia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fideos funcionales
Vísceras de pollo
Cómputo de aminoácidos
topic Fideos funcionales
Vísceras de pollo
Cómputo de aminoácidos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: Determinar la aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (Vigna unguiculata) y espinacas (Spinacia olaracea), enriquecida con concentrado proteico de vísceras de pollo. Muestra: No probabilística (10 preescolares de 04 a 06 años con bajo peso para la talla). Métodos: Diseño cuasi experimental, longitudinal. Análisis sensorial, físico, químico según métodos de la AOAC. y microbiológico según la ICMSF. Aporte según necesidades diarias de albúminas y globulinas; y su efecto sobre el indicador Peso/Talla evaluados con prueba paramétrica “t” de student para muestras relacionadas con una significancia del 5%. Resultados: Los fideos funcionales de harina de frijol castilla (Vigna unguiculata) y espinacas (Spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de vísceras de pollo es un alimento hipercalórico (389,04 Kcal% ± 3,183), contienen 26,15% ± 0,916 de proteínas de alto valor biológico, 56,89% ± 1,147 de carbohidratos, (6,27 ± 0,341) de hierro y bajo contenido de grasas (6,32 ± 0,682 g%). Según los aminoácidos de referencia los contenidos de lisina, treonina y triptófano son mayores del 100%; sin embargo, es limitante en metionina + cistina. La digestibilidad corregida fue 88%. Los niños que consumieron la ración alimentaria de fideos de frijol castilla, espinacas y vísceras de pollo mejoraron el peso en el 100% de la muestra y aumentaron las proteínas totales de 3,39 g/dL a 5,14 g/dL); las albúminas de 1,76 a 3,74 g/dL; y la globulinas de 1,86 a 3,29 g/dL.. Conclusiones: Los fideos funcionales de harina de frijol castilla y espinacas, enriquecida con concentrado proteico de vísceras de pollo, fueron bien aceptados y tienen un score proteico adecuado, cuyo consumo aumenta significativamente los niveles de proteínas totales y proteínas fraccionadas en un 60%.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-10T20:39:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-10T20:39:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-04-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/6660
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/6660
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6660/1/TESIS%20MONZON%20PALOMINO%20PATRICIA%20LUCILA.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6660/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv dae037742ef00a267b92a065acd832d3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1847333864444264448
spelling Osso Arriz, Oscar OtilioMonzón Palomino, Patricia LucilaPostillos Izquierdo, Libia2022-10-10T20:39:52Z2022-10-10T20:39:52Z2022-04-29http://hdl.handle.net/20.500.14067/6660Objetivos: Determinar la aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (Vigna unguiculata) y espinacas (Spinacia olaracea), enriquecida con concentrado proteico de vísceras de pollo. Muestra: No probabilística (10 preescolares de 04 a 06 años con bajo peso para la talla). Métodos: Diseño cuasi experimental, longitudinal. Análisis sensorial, físico, químico según métodos de la AOAC. y microbiológico según la ICMSF. Aporte según necesidades diarias de albúminas y globulinas; y su efecto sobre el indicador Peso/Talla evaluados con prueba paramétrica “t” de student para muestras relacionadas con una significancia del 5%. Resultados: Los fideos funcionales de harina de frijol castilla (Vigna unguiculata) y espinacas (Spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de vísceras de pollo es un alimento hipercalórico (389,04 Kcal% ± 3,183), contienen 26,15% ± 0,916 de proteínas de alto valor biológico, 56,89% ± 1,147 de carbohidratos, (6,27 ± 0,341) de hierro y bajo contenido de grasas (6,32 ± 0,682 g%). Según los aminoácidos de referencia los contenidos de lisina, treonina y triptófano son mayores del 100%; sin embargo, es limitante en metionina + cistina. La digestibilidad corregida fue 88%. Los niños que consumieron la ración alimentaria de fideos de frijol castilla, espinacas y vísceras de pollo mejoraron el peso en el 100% de la muestra y aumentaron las proteínas totales de 3,39 g/dL a 5,14 g/dL); las albúminas de 1,76 a 3,74 g/dL; y la globulinas de 1,86 a 3,29 g/dL.. Conclusiones: Los fideos funcionales de harina de frijol castilla y espinacas, enriquecida con concentrado proteico de vísceras de pollo, fueron bien aceptados y tienen un score proteico adecuado, cuyo consumo aumenta significativamente los niveles de proteínas totales y proteínas fraccionadas en un 60%.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Fideos funcionalesVísceras de polloCómputo de aminoácidoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aceptabilidad de fideos funcionales de harina de frijol castilla (vigna unguiculata) y espinacas (spinacia oleracea), enriquecida con concentrado proteico de visceras de pollo de engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición15584693https://orcid.org/0000-0003-1301-06738035354648337449918016León Manrique, Brunilda EdithDextre Mendoza, Rodolfo WillianGuerrero Romero, Rubenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS MONZON PALOMINO PATRICIA LUCILA.pdfTESIS MONZON PALOMINO PATRICIA LUCILA.pdfapplication/pdf581532https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6660/1/TESIS%20MONZON%20PALOMINO%20PATRICIA%20LUCILA.pdfdae037742ef00a267b92a065acd832d3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6660/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14067/6660oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/66602022-10-10 15:39:53.887Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.857079
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).