Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María
Descripción del Articulo
Objetivos. Se identificó los alimentos de mayor consumo y sus plagas que influyeron en la salud de la población del Distrito de Santa María. Material y Métodos. Se aplicaron encuestas, entrevistas, trabajo de campo y laboratorio; se realizó el estudio bioecológico relacionando la influencia de las p...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1526 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1526 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cultivos Agua Suelo Enfermedades Plaguicidas Salud |
| id |
UNJF_687a5a7e7d22a64aedfb34f1425e2a42 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1526 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María |
| title |
Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María |
| spellingShingle |
Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María Aranda Bazalar, Carmen Rosa Cultivos Agua Suelo Enfermedades Plaguicidas Salud |
| title_short |
Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María |
| title_full |
Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María |
| title_fullStr |
Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María |
| title_full_unstemmed |
Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María |
| title_sort |
Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María |
| author |
Aranda Bazalar, Carmen Rosa |
| author_facet |
Aranda Bazalar, Carmen Rosa Aranda Bazalar, Nicanor Dario |
| author_role |
author |
| author2 |
Aranda Bazalar, Nicanor Dario |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aranda Bazalar, Carmen Rosa Aranda Bazalar, Nicanor Dario |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cultivos |
| topic |
Cultivos Agua Suelo Enfermedades Plaguicidas Salud |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Agua Suelo Enfermedades Plaguicidas Salud |
| description |
Objetivos. Se identificó los alimentos de mayor consumo y sus plagas que influyeron en la salud de la población del Distrito de Santa María. Material y Métodos. Se aplicaron encuestas, entrevistas, trabajo de campo y laboratorio; se realizó el estudio bioecológico relacionando la influencia de las plagas en los alimentos como influyen en la salud de la población de las localidades de la Campiña, Pampa de Animas, Santa Rosalía y Tablada que pertenecen al Distrito de Santa María. Resultados. Los alimentos de mayor consumo energético tenemos; choclo 22,18%, camote 20,52%, yuca 22,18%, palta 22,18%, otros 12,94%. Alimentos reguladores de mayor consumo: zapallo 9,98%, zanahoria 9,74%, lechuga 9,74%, pacae 9,11%, guanábana 9,02%, cebolla china 8,78%, lúcuma 8,55%, níspero 8,55%, guayaba 7,35%, naranja agria 7,12%, arnaucho 6,65%, otros 5,41%. Las enfermedades que afectaron a los pobladores del distrito en los últimos cinco años fueron: parasitarias 9.6%, digestivas 35, 67%, respiratorias 4,21%, dermatológicas 30,72%, cáncer 7,29%, otras 12,51%. Las plagas que afectaron a los cultivos alimenticios fueron: mosca minadora, arañitas, pulgón, gusano y ácaros; melaza negra, trips, nemátodos, hormigas cortadoras, ácaros, filoxera, gusano trozador. Para combatir estas plagas los agricultores utilizaron diversos plaguicidas, entre herbicidas, acaricidas, fungicidas, insecticidas. Conclusiones. Se identificaron plagas en los cultivos y la presencia de bacterias, hifas, insectos y sustancias extrañas en el agua; en la tierra se encontró insectos, gusanos, ácaros y nemátodos. Las plagas afectan los alimentos de mayor consumo del distrito y los agricultores utilizan plaguicidas en todo el proceso agrícola ocasionando enfermedades en el poblador del Distrito de Santa María |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-08-09T17:54:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-08-09T17:54:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-08-19 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1526 |
| url |
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1526 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Repositorio Institucional - UNJFSC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1526/4/6.pdf.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1526/2/license_rdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1526/3/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1526/1/6.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
59cc2268ab69a4b4f3a91b7faf36b85e df76b173e7954a20718100d078b240a8 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 45913d374915fc0739b7a48393a7d289 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699707229798400 |
| spelling |
Aranda Bazalar, Carmen RosaAranda Bazalar, Nicanor Dario2018-08-09T17:54:06Z2018-08-09T17:54:06Z2014-08-19http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1526Objetivos. Se identificó los alimentos de mayor consumo y sus plagas que influyeron en la salud de la población del Distrito de Santa María. Material y Métodos. Se aplicaron encuestas, entrevistas, trabajo de campo y laboratorio; se realizó el estudio bioecológico relacionando la influencia de las plagas en los alimentos como influyen en la salud de la población de las localidades de la Campiña, Pampa de Animas, Santa Rosalía y Tablada que pertenecen al Distrito de Santa María. Resultados. Los alimentos de mayor consumo energético tenemos; choclo 22,18%, camote 20,52%, yuca 22,18%, palta 22,18%, otros 12,94%. Alimentos reguladores de mayor consumo: zapallo 9,98%, zanahoria 9,74%, lechuga 9,74%, pacae 9,11%, guanábana 9,02%, cebolla china 8,78%, lúcuma 8,55%, níspero 8,55%, guayaba 7,35%, naranja agria 7,12%, arnaucho 6,65%, otros 5,41%. Las enfermedades que afectaron a los pobladores del distrito en los últimos cinco años fueron: parasitarias 9.6%, digestivas 35, 67%, respiratorias 4,21%, dermatológicas 30,72%, cáncer 7,29%, otras 12,51%. Las plagas que afectaron a los cultivos alimenticios fueron: mosca minadora, arañitas, pulgón, gusano y ácaros; melaza negra, trips, nemátodos, hormigas cortadoras, ácaros, filoxera, gusano trozador. Para combatir estas plagas los agricultores utilizaron diversos plaguicidas, entre herbicidas, acaricidas, fungicidas, insecticidas. Conclusiones. Se identificaron plagas en los cultivos y la presencia de bacterias, hifas, insectos y sustancias extrañas en el agua; en la tierra se encontró insectos, gusanos, ácaros y nemátodos. Las plagas afectan los alimentos de mayor consumo del distrito y los agricultores utilizan plaguicidas en todo el proceso agrícola ocasionando enfermedades en el poblador del Distrito de Santa Maríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio Institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCCultivosAguaSueloEnfermedadesPlaguicidasSaludPlagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/articleTEXT6.pdf.txt6.pdf.txtExtracted texttext/plain4187https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1526/4/6.pdf.txt59cc2268ab69a4b4f3a91b7faf36b85eMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1526/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1526/3/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53ORIGINAL6.pdf6.pdfapplication/pdf165540https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1526/1/6.pdf45913d374915fc0739b7a48393a7d289MD5120.500.14067/1526oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/15262018-12-27 11:16:01.312Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.884794 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).