Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María

Descripción del Articulo

Objetivos. Se identificó los alimentos de mayor consumo y sus plagas que influyeron en la salud de la población del Distrito de Santa María. Material y Métodos. Se aplicaron encuestas, entrevistas, trabajo de campo y laboratorio; se realizó el estudio bioecológico relacionando la influencia de las p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aranda Bazalar, Carmen Rosa, Aranda Bazalar, Nicanor Dario
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1526
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1526
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivos
Agua
Suelo
Enfermedades
Plaguicidas
Salud
id UNJF_687a5a7e7d22a64aedfb34f1425e2a42
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/1526
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María
title Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María
spellingShingle Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María
Aranda Bazalar, Carmen Rosa
Cultivos
Agua
Suelo
Enfermedades
Plaguicidas
Salud
title_short Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María
title_full Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María
title_fullStr Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María
title_full_unstemmed Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María
title_sort Plagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa María
author Aranda Bazalar, Carmen Rosa
author_facet Aranda Bazalar, Carmen Rosa
Aranda Bazalar, Nicanor Dario
author_role author
author2 Aranda Bazalar, Nicanor Dario
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aranda Bazalar, Carmen Rosa
Aranda Bazalar, Nicanor Dario
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cultivos
topic Cultivos
Agua
Suelo
Enfermedades
Plaguicidas
Salud
dc.subject.none.fl_str_mv Agua
Suelo
Enfermedades
Plaguicidas
Salud
description Objetivos. Se identificó los alimentos de mayor consumo y sus plagas que influyeron en la salud de la población del Distrito de Santa María. Material y Métodos. Se aplicaron encuestas, entrevistas, trabajo de campo y laboratorio; se realizó el estudio bioecológico relacionando la influencia de las plagas en los alimentos como influyen en la salud de la población de las localidades de la Campiña, Pampa de Animas, Santa Rosalía y Tablada que pertenecen al Distrito de Santa María. Resultados. Los alimentos de mayor consumo energético tenemos; choclo 22,18%, camote 20,52%, yuca 22,18%, palta 22,18%, otros 12,94%. Alimentos reguladores de mayor consumo: zapallo 9,98%, zanahoria 9,74%, lechuga 9,74%, pacae 9,11%, guanábana 9,02%, cebolla china 8,78%, lúcuma 8,55%, níspero 8,55%, guayaba 7,35%, naranja agria 7,12%, arnaucho 6,65%, otros 5,41%. Las enfermedades que afectaron a los pobladores del distrito en los últimos cinco años fueron: parasitarias 9.6%, digestivas 35, 67%, respiratorias 4,21%, dermatológicas 30,72%, cáncer 7,29%, otras 12,51%. Las plagas que afectaron a los cultivos alimenticios fueron: mosca minadora, arañitas, pulgón, gusano y ácaros; melaza negra, trips, nemátodos, hormigas cortadoras, ácaros, filoxera, gusano trozador. Para combatir estas plagas los agricultores utilizaron diversos plaguicidas, entre herbicidas, acaricidas, fungicidas, insecticidas. Conclusiones. Se identificaron plagas en los cultivos y la presencia de bacterias, hifas, insectos y sustancias extrañas en el agua; en la tierra se encontró insectos, gusanos, ácaros y nemátodos. Las plagas afectan los alimentos de mayor consumo del distrito y los agricultores utilizan plaguicidas en todo el proceso agrícola ocasionando enfermedades en el poblador del Distrito de Santa María
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-09T17:54:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-09T17:54:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-08-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1526
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1526
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio Institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1526/4/6.pdf.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1526/2/license_rdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1526/3/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1526/1/6.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 59cc2268ab69a4b4f3a91b7faf36b85e
df76b173e7954a20718100d078b240a8
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
45913d374915fc0739b7a48393a7d289
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699707229798400
spelling Aranda Bazalar, Carmen RosaAranda Bazalar, Nicanor Dario2018-08-09T17:54:06Z2018-08-09T17:54:06Z2014-08-19http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/1526Objetivos. Se identificó los alimentos de mayor consumo y sus plagas que influyeron en la salud de la población del Distrito de Santa María. Material y Métodos. Se aplicaron encuestas, entrevistas, trabajo de campo y laboratorio; se realizó el estudio bioecológico relacionando la influencia de las plagas en los alimentos como influyen en la salud de la población de las localidades de la Campiña, Pampa de Animas, Santa Rosalía y Tablada que pertenecen al Distrito de Santa María. Resultados. Los alimentos de mayor consumo energético tenemos; choclo 22,18%, camote 20,52%, yuca 22,18%, palta 22,18%, otros 12,94%. Alimentos reguladores de mayor consumo: zapallo 9,98%, zanahoria 9,74%, lechuga 9,74%, pacae 9,11%, guanábana 9,02%, cebolla china 8,78%, lúcuma 8,55%, níspero 8,55%, guayaba 7,35%, naranja agria 7,12%, arnaucho 6,65%, otros 5,41%. Las enfermedades que afectaron a los pobladores del distrito en los últimos cinco años fueron: parasitarias 9.6%, digestivas 35, 67%, respiratorias 4,21%, dermatológicas 30,72%, cáncer 7,29%, otras 12,51%. Las plagas que afectaron a los cultivos alimenticios fueron: mosca minadora, arañitas, pulgón, gusano y ácaros; melaza negra, trips, nemátodos, hormigas cortadoras, ácaros, filoxera, gusano trozador. Para combatir estas plagas los agricultores utilizaron diversos plaguicidas, entre herbicidas, acaricidas, fungicidas, insecticidas. Conclusiones. Se identificaron plagas en los cultivos y la presencia de bacterias, hifas, insectos y sustancias extrañas en el agua; en la tierra se encontró insectos, gusanos, ácaros y nemátodos. Las plagas afectan los alimentos de mayor consumo del distrito y los agricultores utilizan plaguicidas en todo el proceso agrícola ocasionando enfermedades en el poblador del Distrito de Santa Maríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc.nd/2.5/pe/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio Institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCCultivosAguaSueloEnfermedadesPlaguicidasSaludPlagas en los alimentos de mayor consumo que influyen en la salud de la población de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/articleTEXT6.pdf.txt6.pdf.txtExtracted texttext/plain4187https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1526/4/6.pdf.txt59cc2268ab69a4b4f3a91b7faf36b85eMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81536https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1526/2/license_rdfdf76b173e7954a20718100d078b240a8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1526/3/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53ORIGINAL6.pdf6.pdfapplication/pdf165540https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/1526/1/6.pdf45913d374915fc0739b7a48393a7d289MD5120.500.14067/1526oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/15262018-12-27 11:16:01.312Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.884794
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).