Efectos de estimulantes organicos en el rendimiento de Fragaria ananassa Duch. “fresa” variedad chandler en el valle de Chancay

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el mejor bioestimulante orgánico foliar, basándonos en el rendimiento del cultivo de fresa variedad Chandler cultivado en marzo en condiciones del valle de Chancay. Métodos: Se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) cuatro repeticiones el análisis en estadística para...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Veliz Cahuas, Gustavo Julian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6280
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/6280
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioestimulantes
Grado brix
Acidez titulable
Azúcar reductor
Rendimiento
Fresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
id UNJF_66dfe3060b0e07e2354d423f85335561
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6280
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectos de estimulantes organicos en el rendimiento de Fragaria ananassa Duch. “fresa” variedad chandler en el valle de Chancay
title Efectos de estimulantes organicos en el rendimiento de Fragaria ananassa Duch. “fresa” variedad chandler en el valle de Chancay
spellingShingle Efectos de estimulantes organicos en el rendimiento de Fragaria ananassa Duch. “fresa” variedad chandler en el valle de Chancay
Veliz Cahuas, Gustavo Julian
Bioestimulantes
Grado brix
Acidez titulable
Azúcar reductor
Rendimiento
Fresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
title_short Efectos de estimulantes organicos en el rendimiento de Fragaria ananassa Duch. “fresa” variedad chandler en el valle de Chancay
title_full Efectos de estimulantes organicos en el rendimiento de Fragaria ananassa Duch. “fresa” variedad chandler en el valle de Chancay
title_fullStr Efectos de estimulantes organicos en el rendimiento de Fragaria ananassa Duch. “fresa” variedad chandler en el valle de Chancay
title_full_unstemmed Efectos de estimulantes organicos en el rendimiento de Fragaria ananassa Duch. “fresa” variedad chandler en el valle de Chancay
title_sort Efectos de estimulantes organicos en el rendimiento de Fragaria ananassa Duch. “fresa” variedad chandler en el valle de Chancay
author Veliz Cahuas, Gustavo Julian
author_facet Veliz Cahuas, Gustavo Julian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Ojeda, Teodosio Celso
dc.contributor.author.fl_str_mv Veliz Cahuas, Gustavo Julian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bioestimulantes
Grado brix
Acidez titulable
Azúcar reductor
Rendimiento
Fresa
topic Bioestimulantes
Grado brix
Acidez titulable
Azúcar reductor
Rendimiento
Fresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
description Objetivo: Determinar el mejor bioestimulante orgánico foliar, basándonos en el rendimiento del cultivo de fresa variedad Chandler cultivado en marzo en condiciones del valle de Chancay. Métodos: Se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) cuatro repeticiones el análisis en estadística paramétrica, la varianza y la prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05 con seis tratamientos consistentes, en cinco bioestimulantes foliares más un (testigo), (Agrostemin-GL, Aminovigor Premium, Biogen Optimus, Bio Protamix y Ecozúm-F) lo cual hace un total 6 tratamientos y 24 unidades experimentales; para cada unidad experimental se instalaron tres surcos y la siembra a dos hileras por surco. Variables evaluadas fueron: grado brix, acidez (%) titulable (%), azúcar reductor (%), rendimiento por categoría (t/ha), rendimiento total (t/ha). Resultados: con mayor rendimiento el T5 = Ecozúm (9.81 %) grado brix; T3 = Biogen Optimus (0.90 %) acidez titulable; T5 = Ecozúm (8.68 %) azúcar reductor; rendimiento por categoría Extra T5 = Ecozúm (27.80 t/ha); Primera T5 = Ecozúm (22.28 t/ha), T4, y T2; Segunda T5 = Ecozúm (10.49 t/ha); Tercera T5 = Ecozúm (5.14 t/ha); Rendimiento total el T5 = Ecozúm 62.12 t/ha. a diferencia del testigo el cual fue menor 32.57 t/ha. demostrándose de esta manera la alta influencia de los estimulantes orgánicos por su composición de metabolitos, carbohidratos, aminoácidos libres, hormonales y nutrientes. Conclusión: Cinco tratamientos (bioestimulantes) ocupan el primer lugar en comparación al testigo
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-08T19:38:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-08T19:38:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/6280
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/6280
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6280/1/GUSTAVO%20JULIAN%20VELIZ%20CAHUAS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6280/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6280/3/GUSTAVO%20JULIAN%20VELIZ%20CAHUAS.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 00fa56838ff9e8fabe87ffd1448e14f1
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
cd409886ce312d2a8b213cd415f734bd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844162992553328640
spelling Quispe Ojeda, Teodosio CelsoVeliz Cahuas, Gustavo Julian2022-07-08T19:38:29Z2022-07-08T19:38:29Z2021-04-30http://hdl.handle.net/20.500.14067/6280Objetivo: Determinar el mejor bioestimulante orgánico foliar, basándonos en el rendimiento del cultivo de fresa variedad Chandler cultivado en marzo en condiciones del valle de Chancay. Métodos: Se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) cuatro repeticiones el análisis en estadística paramétrica, la varianza y la prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05 con seis tratamientos consistentes, en cinco bioestimulantes foliares más un (testigo), (Agrostemin-GL, Aminovigor Premium, Biogen Optimus, Bio Protamix y Ecozúm-F) lo cual hace un total 6 tratamientos y 24 unidades experimentales; para cada unidad experimental se instalaron tres surcos y la siembra a dos hileras por surco. Variables evaluadas fueron: grado brix, acidez (%) titulable (%), azúcar reductor (%), rendimiento por categoría (t/ha), rendimiento total (t/ha). Resultados: con mayor rendimiento el T5 = Ecozúm (9.81 %) grado brix; T3 = Biogen Optimus (0.90 %) acidez titulable; T5 = Ecozúm (8.68 %) azúcar reductor; rendimiento por categoría Extra T5 = Ecozúm (27.80 t/ha); Primera T5 = Ecozúm (22.28 t/ha), T4, y T2; Segunda T5 = Ecozúm (10.49 t/ha); Tercera T5 = Ecozúm (5.14 t/ha); Rendimiento total el T5 = Ecozúm 62.12 t/ha. a diferencia del testigo el cual fue menor 32.57 t/ha. demostrándose de esta manera la alta influencia de los estimulantes orgánicos por su composición de metabolitos, carbohidratos, aminoácidos libres, hormonales y nutrientes. Conclusión: Cinco tratamientos (bioestimulantes) ocupan el primer lugar en comparación al testigoapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/BioestimulantesGrado brixAcidez titulableAzúcar reductorRendimientoFresahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Efectos de estimulantes organicos en el rendimiento de Fragaria ananassa Duch. “fresa” variedad chandler en el valle de Chancayinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Agrónomohttps://orcid.org/ 0000-0002-8345-46272002299447339616811196Palomares Anselmo, Edison GoetheLuis Olivas, Dionicio BelisarioCampos Julca, Angel Pedrohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGUSTAVO JULIAN VELIZ CAHUAS.pdfGUSTAVO JULIAN VELIZ CAHUAS.pdfapplication/pdf1990065https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6280/1/GUSTAVO%20JULIAN%20VELIZ%20CAHUAS.pdf00fa56838ff9e8fabe87ffd1448e14f1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6280/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTGUSTAVO JULIAN VELIZ CAHUAS.pdf.txtGUSTAVO JULIAN VELIZ CAHUAS.pdf.txtExtracted texttext/plain104432https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6280/3/GUSTAVO%20JULIAN%20VELIZ%20CAHUAS.pdf.txtcd409886ce312d2a8b213cd415f734bdMD5320.500.14067/6280oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/62802022-10-14 17:05:50.598Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.772538
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).