Efectos de estimulantes organicos en el rendimiento de Fragaria ananassa Duch. “fresa” variedad chandler en el valle de Chancay - Veliz Cahuas, Gustavo Julian (2021)
Objetivo: Determinar el mejor bioestimulante orgánico foliar, basándonos en el rendimiento del cultivo de fresa variedad Chandler cultivado en marzo en condiciones del valle de Chancay. Métodos: Se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) cuatro repeticiones el análisis en estadística paramétrica, la varianza y la prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05 con seis tratamientos consistentes, en cinco bioestimulantes foliares más un (testigo), (Agrostemin-GL, Aminovigor Premium, Biogen Optimus, Bio Protamix y Ecozúm-F) lo cual hace un total 6 tratamientos y 24 unidades experimentales; para cada unidad experimental se instalaron tres surcos y la siembra a dos hileras por surco. Variables evaluadas fueron: grado brix, acidez (%) titulable (%), azúcar reductor (%), rendimiento por categoría (t/ha), rendimiento total (t/ha). Resultados: con mayor rendimiento el T5 = Ecozúm (9.81 %) grado brix; T3 = Biogen Optimus (0.90 %) acidez titulable; T5 = Ecozúm (8.68 %) azúcar reductor; rendimiento por categoría Extra T5 = Ecozúm (27.80 t/ha); Primera T5 = Ecozúm (22.28 t/ha), T4, y T2; Segunda T5 = Ecozúm (10.49 t/ha); Tercera T5 = Ecozúm (5.14 t/ha); Rendimiento total el T5 = Ecozúm 62.12 t/ha. a diferencia del testigo el cual fue menor 32.57 t/ha. demostrándose de esta manera la alta influencia de los estimulantes orgánicos por su composición de metabolitos, carbohidratos, aminoácidos libres, hormonales y nutrientes. Conclusión: Cinco tratamientos (bioestimulantes) ocupan el primer lugar en comparación al testigo