Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolar
Descripción del Articulo
Objetivos: Elaborar crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para lonchera escolar. Muestra: 24 escolares con anemia leve a moderada. El tipo de muestra es irrestricta no probabilística. Muestreo no probabilístico. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal pre-test y...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4303 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/4303 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Golosina Chocolate negro Anemia ferropénica Hierro Aceptación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_5b03c520748176d616a46d943d311e0e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4303 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolar |
| title |
Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolar |
| spellingShingle |
Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolar Suarez Alvarez, Yulissa Sandy Golosina Chocolate negro Anemia ferropénica Hierro Aceptación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolar |
| title_full |
Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolar |
| title_fullStr |
Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolar |
| title_full_unstemmed |
Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolar |
| title_sort |
Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolar |
| author |
Suarez Alvarez, Yulissa Sandy |
| author_facet |
Suarez Alvarez, Yulissa Sandy Berrospi Cervantes, Ruth Devora |
| author_role |
author |
| author2 |
Berrospi Cervantes, Ruth Devora |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tamariz Grados, Nelly Norma |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Suarez Alvarez, Yulissa Sandy Berrospi Cervantes, Ruth Devora |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Golosina Chocolate negro Anemia ferropénica Hierro Aceptación |
| topic |
Golosina Chocolate negro Anemia ferropénica Hierro Aceptación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivos: Elaborar crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para lonchera escolar. Muestra: 24 escolares con anemia leve a moderada. El tipo de muestra es irrestricta no probabilística. Muestreo no probabilístico. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal pre-test y post-test se midieron en un período 15 días. Análisis físico –organoléptico, químico y microbiológicos, aplicando métodos oficiales de análisis de la AOAC y el CODEX. Resultados: Las golosinas antianémicas de chocolate negro enriquecida con extracto de bazo., fue aceptado por el 93% de los niños de 5 a 7 años y el 90% por los niños de 8 a 10 años de edad. Es un alimento saludable, constituido esencialmente por energía altamente metabolizable, por su contenido de hierro (10,32±0,462 g%), proteínas ( 18,78 ± 0,643) g% de alto valor biológico y de ácido ascórbico (85,61±0,987 mg%). El consumo del producto ue aportó el 100% de los requerimientos diarios de hierro, presentaron una reducción poco significativa en una anemia controlada, con el 115%, se observó una significativa mejora y con el 120% , fueron mayores (83,3% normal y 16,7% leve). Conclusiones: existen diferencias significativas en los niveles de la hemoglobina en sangre observada, siendo mayor en el grupo que consumió durante 15 días el producto que aportó el 120% de los requerimientos de hierro. El producto tiene buena aceptación por los niños y cumple con los criterios microbiológicos de buenas prácticas de higiene |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-05T05:40:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-05T05:40:02Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-02-10 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/4303 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/4303 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4303/1/SUAREZ%20y%20BERROSPI.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4303/2/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4303/3/SUAREZ%20y%20BERROSPI.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f6f0a84baf916f8fead8755cacce4ced 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 23f7aa676c917a66b1562b68afe97b10 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1847333808266805248 |
| spelling |
Tamariz Grados, Nelly NormaSuarez Alvarez, Yulissa SandyBerrospi Cervantes, Ruth Devora2021-02-05T05:40:02Z2021-02-05T05:40:02Z2020-02-10http://hdl.handle.net/20.500.14067/4303Objetivos: Elaborar crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para lonchera escolar. Muestra: 24 escolares con anemia leve a moderada. El tipo de muestra es irrestricta no probabilística. Muestreo no probabilístico. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal pre-test y post-test se midieron en un período 15 días. Análisis físico –organoléptico, químico y microbiológicos, aplicando métodos oficiales de análisis de la AOAC y el CODEX. Resultados: Las golosinas antianémicas de chocolate negro enriquecida con extracto de bazo., fue aceptado por el 93% de los niños de 5 a 7 años y el 90% por los niños de 8 a 10 años de edad. Es un alimento saludable, constituido esencialmente por energía altamente metabolizable, por su contenido de hierro (10,32±0,462 g%), proteínas ( 18,78 ± 0,643) g% de alto valor biológico y de ácido ascórbico (85,61±0,987 mg%). El consumo del producto ue aportó el 100% de los requerimientos diarios de hierro, presentaron una reducción poco significativa en una anemia controlada, con el 115%, se observó una significativa mejora y con el 120% , fueron mayores (83,3% normal y 16,7% leve). Conclusiones: existen diferencias significativas en los niveles de la hemoglobina en sangre observada, siendo mayor en el grupo que consumió durante 15 días el producto que aportó el 120% de los requerimientos de hierro. El producto tiene buena aceptación por los niños y cumple con los criterios microbiológicos de buenas prácticas de higieneapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/GolosinaChocolate negroAnemia ferropénicaHierroAceptaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciado en Bromatología y Nutrición15596612https://orcid.org/0000-0002-9754-84487566388746765635918016Manrique León, Brunilda EdithDextre Mendoza, Rodolfo WillianTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSUAREZ y BERROSPI.pdfSUAREZ y BERROSPI.pdfapplication/pdf610084https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4303/1/SUAREZ%20y%20BERROSPI.pdff6f0a84baf916f8fead8755cacce4cedMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4303/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTSUAREZ y BERROSPI.pdf.txtSUAREZ y BERROSPI.pdf.txtExtracted texttext/plain73852https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4303/3/SUAREZ%20y%20BERROSPI.pdf.txt23f7aa676c917a66b1562b68afe97b10MD5320.500.14067/4303oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/43032023-04-24 09:31:29.777Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.798526 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).