Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolar

Descripción del Articulo

Objetivos: Elaborar crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para lonchera escolar. Muestra: 24 escolares con anemia leve a moderada. El tipo de muestra es irrestricta no probabilística. Muestreo no probabilístico. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal pre-test y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Suarez Alvarez, Yulissa Sandy, Berrospi Cervantes, Ruth Devora
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4303
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/4303
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Golosina
Chocolate negro
Anemia ferropénica
Hierro
Aceptación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_5b03c520748176d616a46d943d311e0e
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4303
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolar
title Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolar
spellingShingle Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolar
Suarez Alvarez, Yulissa Sandy
Golosina
Chocolate negro
Anemia ferropénica
Hierro
Aceptación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolar
title_full Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolar
title_fullStr Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolar
title_full_unstemmed Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolar
title_sort Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolar
author Suarez Alvarez, Yulissa Sandy
author_facet Suarez Alvarez, Yulissa Sandy
Berrospi Cervantes, Ruth Devora
author_role author
author2 Berrospi Cervantes, Ruth Devora
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tamariz Grados, Nelly Norma
dc.contributor.author.fl_str_mv Suarez Alvarez, Yulissa Sandy
Berrospi Cervantes, Ruth Devora
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Golosina
Chocolate negro
Anemia ferropénica
Hierro
Aceptación
topic Golosina
Chocolate negro
Anemia ferropénica
Hierro
Aceptación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: Elaborar crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para lonchera escolar. Muestra: 24 escolares con anemia leve a moderada. El tipo de muestra es irrestricta no probabilística. Muestreo no probabilístico. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal pre-test y post-test se midieron en un período 15 días. Análisis físico –organoléptico, químico y microbiológicos, aplicando métodos oficiales de análisis de la AOAC y el CODEX. Resultados: Las golosinas antianémicas de chocolate negro enriquecida con extracto de bazo., fue aceptado por el 93% de los niños de 5 a 7 años y el 90% por los niños de 8 a 10 años de edad. Es un alimento saludable, constituido esencialmente por energía altamente metabolizable, por su contenido de hierro (10,32±0,462 g%), proteínas ( 18,78 ± 0,643) g% de alto valor biológico y de ácido ascórbico (85,61±0,987 mg%). El consumo del producto ue aportó el 100% de los requerimientos diarios de hierro, presentaron una reducción poco significativa en una anemia controlada, con el 115%, se observó una significativa mejora y con el 120% , fueron mayores (83,3% normal y 16,7% leve). Conclusiones: existen diferencias significativas en los niveles de la hemoglobina en sangre observada, siendo mayor en el grupo que consumió durante 15 días el producto que aportó el 120% de los requerimientos de hierro. El producto tiene buena aceptación por los niños y cumple con los criterios microbiológicos de buenas prácticas de higiene
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-05T05:40:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-05T05:40:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/4303
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/4303
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4303/1/SUAREZ%20y%20BERROSPI.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4303/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4303/3/SUAREZ%20y%20BERROSPI.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f6f0a84baf916f8fead8755cacce4ced
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
23f7aa676c917a66b1562b68afe97b10
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1847333808266805248
spelling Tamariz Grados, Nelly NormaSuarez Alvarez, Yulissa SandyBerrospi Cervantes, Ruth Devora2021-02-05T05:40:02Z2021-02-05T05:40:02Z2020-02-10http://hdl.handle.net/20.500.14067/4303Objetivos: Elaborar crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para lonchera escolar. Muestra: 24 escolares con anemia leve a moderada. El tipo de muestra es irrestricta no probabilística. Muestreo no probabilístico. Métodos: Diseño descriptivo analítico de corte transversal pre-test y post-test se midieron en un período 15 días. Análisis físico –organoléptico, químico y microbiológicos, aplicando métodos oficiales de análisis de la AOAC y el CODEX. Resultados: Las golosinas antianémicas de chocolate negro enriquecida con extracto de bazo., fue aceptado por el 93% de los niños de 5 a 7 años y el 90% por los niños de 8 a 10 años de edad. Es un alimento saludable, constituido esencialmente por energía altamente metabolizable, por su contenido de hierro (10,32±0,462 g%), proteínas ( 18,78 ± 0,643) g% de alto valor biológico y de ácido ascórbico (85,61±0,987 mg%). El consumo del producto ue aportó el 100% de los requerimientos diarios de hierro, presentaron una reducción poco significativa en una anemia controlada, con el 115%, se observó una significativa mejora y con el 120% , fueron mayores (83,3% normal y 16,7% leve). Conclusiones: existen diferencias significativas en los niveles de la hemoglobina en sangre observada, siendo mayor en el grupo que consumió durante 15 días el producto que aportó el 120% de los requerimientos de hierro. El producto tiene buena aceptación por los niños y cumple con los criterios microbiológicos de buenas prácticas de higieneapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/GolosinaChocolate negroAnemia ferropénicaHierroAceptaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Golosina antianemica de crema de chocolate negro enriquecido con bazo de bovino para la lonchera preescolarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciado en Bromatología y Nutrición15596612https://orcid.org/0000-0002-9754-84487566388746765635918016Manrique León, Brunilda EdithDextre Mendoza, Rodolfo WillianTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSUAREZ y BERROSPI.pdfSUAREZ y BERROSPI.pdfapplication/pdf610084https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4303/1/SUAREZ%20y%20BERROSPI.pdff6f0a84baf916f8fead8755cacce4cedMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4303/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTSUAREZ y BERROSPI.pdf.txtSUAREZ y BERROSPI.pdf.txtExtracted texttext/plain73852https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4303/3/SUAREZ%20y%20BERROSPI.pdf.txt23f7aa676c917a66b1562b68afe97b10MD5320.500.14067/4303oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/43032023-04-24 09:31:29.777Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.798526
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).