Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el grado de adaptación de tres variedades mejoradas de papa y el comportamiento agronómico del cv. Bicentenaria con la aplicación de ácido acetilsalicílico en Huari, Ancash. Metodología: El ensayo se realizó en la localidad de Cajay (Huari) a 3.000 msnm, bajo el diseño experimen...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7822 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7822 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ancash Adaptación al frío Ácido acetilsalicílico Cambio climático Variedades de papa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNJF_5811d33f79f92df012a6300a9a5b529a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7822 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash |
| title |
Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash |
| spellingShingle |
Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash Gregorio Castro, Nehemias Ancash Adaptación al frío Ácido acetilsalicílico Cambio climático Variedades de papa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash |
| title_full |
Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash |
| title_fullStr |
Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash |
| title_full_unstemmed |
Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash |
| title_sort |
Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash |
| author |
Gregorio Castro, Nehemias |
| author_facet |
Gregorio Castro, Nehemias |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Contreras Liza, Sergio Eduardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gregorio Castro, Nehemias |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ancash Adaptación al frío Ácido acetilsalicílico Cambio climático Variedades de papa |
| topic |
Ancash Adaptación al frío Ácido acetilsalicílico Cambio climático Variedades de papa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
Objetivo: Determinar el grado de adaptación de tres variedades mejoradas de papa y el comportamiento agronómico del cv. Bicentenaria con la aplicación de ácido acetilsalicílico en Huari, Ancash. Metodología: El ensayo se realizó en la localidad de Cajay (Huari) a 3.000 msnm, bajo el diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones, utilizándose las variedades mejoradas Canchan, Única y Bicentenaria, ésta última con y sin aplicación de ácido acetilsalicílico (0,4 mM); previamente se tomaron datos climáticos de la zona y un análisis del suelo. Se evaluaron 12 variables productivas y agronómicas comparando los promedios de tratamiento mediante la prueba SK (0,5%). Resultados: La variedad Bicentenaria superó estadísticamente (p 0,05) respuesta respecto a la adaptación o mejora de la productividad. Conclusión: La variedad mejor adaptada a las condiciones ambientales de Huari fue cv. Bicentenaria superando significativamente a las variedades mejoradas Canchán y Única, no hallándose respuesta en esta variedad a la aplicación exógena de ácido acetilsalicílico. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-20T15:48:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-20T15:48:46Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-07-07 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7822 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7822 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7822/1/TESIS_CORREGIDO%20NEHEMIAS%20G%20C%20UNJFSC..pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7822/2/autorizacion.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7822/4/investigacion%2017%25.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7822/5/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a15eab93f21bd27b08894cc77096b5fc 0308968f9bb4e458ffba375ab302a464 ae9d27d01e6bf3f3e0b74bc30139bb72 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699587702620160 |
| spelling |
Contreras Liza, Sergio EduardoGregorio Castro, Nehemias2023-07-20T15:48:46Z2023-07-20T15:48:46Z2023-07-07http://hdl.handle.net/20.500.14067/7822Objetivo: Determinar el grado de adaptación de tres variedades mejoradas de papa y el comportamiento agronómico del cv. Bicentenaria con la aplicación de ácido acetilsalicílico en Huari, Ancash. Metodología: El ensayo se realizó en la localidad de Cajay (Huari) a 3.000 msnm, bajo el diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones, utilizándose las variedades mejoradas Canchan, Única y Bicentenaria, ésta última con y sin aplicación de ácido acetilsalicílico (0,4 mM); previamente se tomaron datos climáticos de la zona y un análisis del suelo. Se evaluaron 12 variables productivas y agronómicas comparando los promedios de tratamiento mediante la prueba SK (0,5%). Resultados: La variedad Bicentenaria superó estadísticamente (p 0,05) respuesta respecto a la adaptación o mejora de la productividad. Conclusión: La variedad mejor adaptada a las condiciones ambientales de Huari fue cv. Bicentenaria superando significativamente a las variedades mejoradas Canchán y Única, no hallándose respuesta en esta variedad a la aplicación exógena de ácido acetilsalicílico.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AncashAdaptación al fríoÁcido acetilsalicílicoCambio climáticoVariedades de papahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancashinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y AmbientalIngeniero Agrónomo08787108https://orcid.org/0000-0002-6895-433247619725811196Palomares Anselmo, Edison GoetheTirado Malaver, Roberto HugoAndrade Alvarado, Cristina Karinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS_CORREGIDO NEHEMIAS G C UNJFSC..pdfTESIS_CORREGIDO NEHEMIAS G C UNJFSC..pdfTESISapplication/pdf2649649https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7822/1/TESIS_CORREGIDO%20NEHEMIAS%20G%20C%20UNJFSC..pdfa15eab93f21bd27b08894cc77096b5fcMD51autorizacion.pdfautorizacion.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf1015355https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7822/2/autorizacion.pdf0308968f9bb4e458ffba375ab302a464MD52investigacion 17%.pdfinvestigacion 17%.pdfTURNITINapplication/pdf11220418https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7822/4/investigacion%2017%25.pdfae9d27d01e6bf3f3e0b74bc30139bb72MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7822/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.14067/7822oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/78222023-07-20 10:48:48.077Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.837637 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).