Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el grado de adaptación de tres variedades mejoradas de papa y el comportamiento agronómico del cv. Bicentenaria con la aplicación de ácido acetilsalicílico en Huari, Ancash. Metodología: El ensayo se realizó en la localidad de Cajay (Huari) a 3.000 msnm, bajo el diseño experimen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gregorio Castro, Nehemias
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7822
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7822
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ancash
Adaptación al frío
Ácido acetilsalicílico
Cambio climático
Variedades de papa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNJF_5811d33f79f92df012a6300a9a5b529a
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7822
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash
title Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash
spellingShingle Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash
Gregorio Castro, Nehemias
Ancash
Adaptación al frío
Ácido acetilsalicílico
Cambio climático
Variedades de papa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash
title_full Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash
title_fullStr Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash
title_full_unstemmed Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash
title_sort Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash
author Gregorio Castro, Nehemias
author_facet Gregorio Castro, Nehemias
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Contreras Liza, Sergio Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Gregorio Castro, Nehemias
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ancash
Adaptación al frío
Ácido acetilsalicílico
Cambio climático
Variedades de papa
topic Ancash
Adaptación al frío
Ácido acetilsalicílico
Cambio climático
Variedades de papa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Objetivo: Determinar el grado de adaptación de tres variedades mejoradas de papa y el comportamiento agronómico del cv. Bicentenaria con la aplicación de ácido acetilsalicílico en Huari, Ancash. Metodología: El ensayo se realizó en la localidad de Cajay (Huari) a 3.000 msnm, bajo el diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones, utilizándose las variedades mejoradas Canchan, Única y Bicentenaria, ésta última con y sin aplicación de ácido acetilsalicílico (0,4 mM); previamente se tomaron datos climáticos de la zona y un análisis del suelo. Se evaluaron 12 variables productivas y agronómicas comparando los promedios de tratamiento mediante la prueba SK (0,5%). Resultados: La variedad Bicentenaria superó estadísticamente (p 0,05) respuesta respecto a la adaptación o mejora de la productividad. Conclusión: La variedad mejor adaptada a las condiciones ambientales de Huari fue cv. Bicentenaria superando significativamente a las variedades mejoradas Canchán y Única, no hallándose respuesta en esta variedad a la aplicación exógena de ácido acetilsalicílico.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-20T15:48:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-20T15:48:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/7822
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/7822
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7822/1/TESIS_CORREGIDO%20NEHEMIAS%20G%20C%20UNJFSC..pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7822/2/autorizacion.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7822/4/investigacion%2017%25.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7822/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a15eab93f21bd27b08894cc77096b5fc
0308968f9bb4e458ffba375ab302a464
ae9d27d01e6bf3f3e0b74bc30139bb72
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699587702620160
spelling Contreras Liza, Sergio EduardoGregorio Castro, Nehemias2023-07-20T15:48:46Z2023-07-20T15:48:46Z2023-07-07http://hdl.handle.net/20.500.14067/7822Objetivo: Determinar el grado de adaptación de tres variedades mejoradas de papa y el comportamiento agronómico del cv. Bicentenaria con la aplicación de ácido acetilsalicílico en Huari, Ancash. Metodología: El ensayo se realizó en la localidad de Cajay (Huari) a 3.000 msnm, bajo el diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones, utilizándose las variedades mejoradas Canchan, Única y Bicentenaria, ésta última con y sin aplicación de ácido acetilsalicílico (0,4 mM); previamente se tomaron datos climáticos de la zona y un análisis del suelo. Se evaluaron 12 variables productivas y agronómicas comparando los promedios de tratamiento mediante la prueba SK (0,5%). Resultados: La variedad Bicentenaria superó estadísticamente (p 0,05) respuesta respecto a la adaptación o mejora de la productividad. Conclusión: La variedad mejor adaptada a las condiciones ambientales de Huari fue cv. Bicentenaria superando significativamente a las variedades mejoradas Canchán y Única, no hallándose respuesta en esta variedad a la aplicación exógena de ácido acetilsalicílico.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AncashAdaptación al fríoÁcido acetilsalicílicoCambio climáticoVariedades de papahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancashinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y AmbientalIngeniero Agrónomo08787108https://orcid.org/0000-0002-6895-433247619725811196Palomares Anselmo, Edison GoetheTirado Malaver, Roberto HugoAndrade Alvarado, Cristina Karinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS_CORREGIDO NEHEMIAS G C UNJFSC..pdfTESIS_CORREGIDO NEHEMIAS G C UNJFSC..pdfTESISapplication/pdf2649649https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7822/1/TESIS_CORREGIDO%20NEHEMIAS%20G%20C%20UNJFSC..pdfa15eab93f21bd27b08894cc77096b5fcMD51autorizacion.pdfautorizacion.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf1015355https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7822/2/autorizacion.pdf0308968f9bb4e458ffba375ab302a464MD52investigacion 17%.pdfinvestigacion 17%.pdfTURNITINapplication/pdf11220418https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7822/4/investigacion%2017%25.pdfae9d27d01e6bf3f3e0b74bc30139bb72MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7822/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.14067/7822oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/78222023-07-20 10:48:48.077Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.837637
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).