Adaptación de variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones de bajas temperaturas en Huari, Ancash - Gregorio Castro, Nehemias (2023)
Objetivo: Determinar el grado de adaptación de tres variedades mejoradas de papa y el comportamiento agronómico del cv. Bicentenaria con la aplicación de ácido acetilsalicílico en Huari, Ancash. Metodología: El ensayo se realizó en la localidad de Cajay (Huari) a 3.000 msnm, bajo el diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones, utilizándose las variedades mejoradas Canchan, Única y Bicentenaria, ésta última con y sin aplicación de ácido acetilsalicílico (0,4 mM); previamente se tomaron datos climáticos de la zona y un análisis del suelo. Se evaluaron 12 variables productivas y agronómicas comparando los promedios de tratamiento mediante la prueba SK (0,5%). Resultados: La variedad Bicentenaria superó estadísticamente (p 0,05) respuesta respecto a la adaptación o mejora de la productividad. Conclusión: La variedad mejor adaptada a las condiciones ambientales de Huari fue cv. Bicentenaria superando significativamente a las variedades mejoradas Canchán y Única, no hallándose respuesta en esta variedad a la aplicación exógena de ácido acetilsalicílico.