Desempeño agronómico del nuevo cultivar de papa Uh-24 “Bicentenaria”, bajo condiciones de la Costa Central del Perú 2014-2017
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el desempeño agronómico del nuevo cultivar de papa UH-24 “Bicentenaria”, bajo condiciones de la costa central del Perú. Metodología: Mediante caracterización morfológica se hallaron las características distintivas del nuevo cultivar de papa UH-24 Bicentenaria. Se desarrolló una...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8896 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8896 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Desarrollo varietal Rendimiento Estabilidad fenotípic Procesamiento de papa Caracterización morfológica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| Sumario: | Objetivo: Determinar el desempeño agronómico del nuevo cultivar de papa UH-24 “Bicentenaria”, bajo condiciones de la costa central del Perú. Metodología: Mediante caracterización morfológica se hallaron las características distintivas del nuevo cultivar de papa UH-24 Bicentenaria. Se desarrolló una investigación experimental, con carácter longitudinal de ensayos agronómicos desarrollados entre 2014 y 2017, para evaluar el nuevo cultivar de papa clon UH-24 "Bicentenaria" en comparación con otras variedades de papa. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar y análisis de varianza combinado por ambientes para determinar la interacción genotipo por ambiente para rendimiento de tubérculos y la estabilidad fenotípica del nuevo cultivar. Los datos se procesaron en el programa infostat utilizándose un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se halló una alta homogeneidad del clon UH-24 Bicentenaria en los caracteres evaluados, difiriendo en sus rasgos cualitativos y cuantitativos a la variedad Atlantic. El cultivar Bicentenaria presentó cualidades similares o superiores a los cultivares utilizados en el procesamiento para fritura como contenido de sólidos (18,6%), apariencia (score 2) y un bajo tenor de defectos para el procesamiento de hojuelas. Bicentenaria presentó buena capacidad de producción y adaptación, con un rendimiento de tubérculos promedio de 43,2 t ha-1, significativamente superior a las variedades comerciales Canchán y Diacol Capiro con 37,22 y 32,5 respectivamente y al clon UH-18 (31,6 t ha-1). La variedad Bicentenaria presentó además una adecuada estabilidad para rendimiento en las localidades de evaluación. Conclusión: La variedad Bicentenaria posee características distintivas en el tubérculo como apariencia, color y alto contenido de sólidos en el tubérculo para la industria de fritura, así como alto rendimiento y buena estabilidad fenotípica en la costa central del Perú. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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