Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica)

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto comparativo de las conservas orgánicas en la calidad y la vida útil de los huevos de codorniz en condiciones de Huacho. Metodología: El experimento se realizó la empresa INSERSA Sociedad Anónima Cerrada ubicada en Barranca, Lima durante los meses de diciembre del 2022...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Estrada Cadillo, Angela Estrella
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8591
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/8591
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis fisicoquímicos
Análisis sensorial
pH
Temperatura
Tratamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNJF_2bee7fad3fcb2956394ec851459e1144
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8591
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica)
title Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica)
spellingShingle Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica)
Estrada Cadillo, Angela Estrella
Análisis fisicoquímicos
Análisis sensorial
pH
Temperatura
Tratamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica)
title_full Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica)
title_fullStr Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica)
title_full_unstemmed Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica)
title_sort Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica)
author Estrada Cadillo, Angela Estrella
author_facet Estrada Cadillo, Angela Estrella
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tirado Malaver, Roberto Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Estrada Cadillo, Angela Estrella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Análisis fisicoquímicos
Análisis sensorial
pH
Temperatura
Tratamiento
topic Análisis fisicoquímicos
Análisis sensorial
pH
Temperatura
Tratamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Objetivo: Determinar el efecto comparativo de las conservas orgánicas en la calidad y la vida útil de los huevos de codorniz en condiciones de Huacho. Metodología: El experimento se realizó la empresa INSERSA Sociedad Anónima Cerrada ubicada en Barranca, Lima durante los meses de diciembre del 2022 y culminó en el mes de marzo del 2023. Se utilizó el diseño completo al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron: T2 (Pulpa de Beta vulgaris) T3 (Pulpa de Capsicum bacatum) T4 (Pulpa de Allium sativum) T5 (sal + vinagre de sidra). Se evaluaron los análisis fisicoquímicos y sensoriales a los 0, 30, 60 y 90 días de almacenamiento. Resultados: codorniz, con peso inicial de 12,82 a 11,37 g a los 90 días, con respecto a la altura del albumen el T3 obtuvo una altura inicial de 6,12 a 2,87 mm a los 90 días de almacenamiento, en cuanto al pH este tratamiento reportó un valor inicial alto de 7,28 con una tendencia decreciente hasta el día 30 hasta los 90 días con pH de 4,24 a 3,93 y con respecto al color obtuvo 2,3 valor a*, 11,2 valor b* y 42 valor L* a los 90 días. Con respecto a la vida útil la conserva a base de ají escabeche reportaron efecto significativo de aceptabilidad a altas temperaturas con media de 5,73 ± 0,72 referente a “Me gusta ligeramente” observado a los 60 días de almacenamiento a temperatura de 35ºC. Conclusión: El tratamiento T3 (Pulpa de Capsicum bacatum) presentó un efecto significativo en las características fisicoquímicas y sensoriales del huevo de codorniz conservado por un mayor tiempo de almacenamientos en condiciones de Huacho.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-27T16:23:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-27T16:23:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format article
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/8591
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/8591
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8591/1/repositorio.estrada%20%281%29.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8591/2/Autorizacion.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8591/3/Turnitin.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8591/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6740b5e9ab4918cb15260a49ae716e70
5f9b6ce4c578e8985fdc99fff1adfa2e
5532b87c69a3819fa911ce5cef8db00b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1847968462879588352
spelling Tirado Malaver, Roberto HugoEstrada Cadillo, Angela Estrella2023-12-27T16:23:35Z2023-12-27T16:23:35Z2023-12-06http://hdl.handle.net/20.500.14067/8591Objetivo: Determinar el efecto comparativo de las conservas orgánicas en la calidad y la vida útil de los huevos de codorniz en condiciones de Huacho. Metodología: El experimento se realizó la empresa INSERSA Sociedad Anónima Cerrada ubicada en Barranca, Lima durante los meses de diciembre del 2022 y culminó en el mes de marzo del 2023. Se utilizó el diseño completo al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron: T2 (Pulpa de Beta vulgaris) T3 (Pulpa de Capsicum bacatum) T4 (Pulpa de Allium sativum) T5 (sal + vinagre de sidra). Se evaluaron los análisis fisicoquímicos y sensoriales a los 0, 30, 60 y 90 días de almacenamiento. Resultados: codorniz, con peso inicial de 12,82 a 11,37 g a los 90 días, con respecto a la altura del albumen el T3 obtuvo una altura inicial de 6,12 a 2,87 mm a los 90 días de almacenamiento, en cuanto al pH este tratamiento reportó un valor inicial alto de 7,28 con una tendencia decreciente hasta el día 30 hasta los 90 días con pH de 4,24 a 3,93 y con respecto al color obtuvo 2,3 valor a*, 11,2 valor b* y 42 valor L* a los 90 días. Con respecto a la vida útil la conserva a base de ají escabeche reportaron efecto significativo de aceptabilidad a altas temperaturas con media de 5,73 ± 0,72 referente a “Me gusta ligeramente” observado a los 60 días de almacenamiento a temperatura de 35ºC. Conclusión: El tratamiento T3 (Pulpa de Capsicum bacatum) presentó un efecto significativo en las características fisicoquímicas y sensoriales del huevo de codorniz conservado por un mayor tiempo de almacenamientos en condiciones de Huacho.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Análisis fisicoquímicosAnálisis sensorialpHTemperaturaTratamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica)info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCMaestría en Ciencias de los AlimentosUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Escuela de PosgradoMaestro en Ciencias de los Alimentos44565193https://orcid.org/0000-0001-7064-350171523677918087Carreño Mundo, HumbertoMejia Dominguez, Cecilia MauraObispo Gavino, Elfer Orlandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALrepositorio.estrada (1).pdfrepositorio.estrada (1).pdfTESISapplication/pdf5280155https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8591/1/repositorio.estrada%20%281%29.pdf6740b5e9ab4918cb15260a49ae716e70MD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf142450https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8591/2/Autorizacion.pdf5f9b6ce4c578e8985fdc99fff1adfa2eMD52Turnitin.pdfTurnitin.pdfTURNITINapplication/pdf30971477https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8591/3/Turnitin.pdf5532b87c69a3819fa911ce5cef8db00bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8591/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/8591oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/85912023-12-27 11:23:36.685Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.632138
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).