Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica)
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el efecto comparativo de las conservas orgánicas en la calidad y la vida útil de los huevos de codorniz en condiciones de Huacho. Metodología: El experimento se realizó la empresa INSERSA Sociedad Anónima Cerrada ubicada en Barranca, Lima durante los meses de diciembre del 2022...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8591 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8591 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Análisis fisicoquímicos Análisis sensorial pH Temperatura Tratamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNJF_2bee7fad3fcb2956394ec851459e1144 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8591 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica) |
| title |
Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica) |
| spellingShingle |
Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica) Estrada Cadillo, Angela Estrella Análisis fisicoquímicos Análisis sensorial pH Temperatura Tratamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica) |
| title_full |
Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica) |
| title_fullStr |
Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica) |
| title_full_unstemmed |
Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica) |
| title_sort |
Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica) |
| author |
Estrada Cadillo, Angela Estrella |
| author_facet |
Estrada Cadillo, Angela Estrella |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tirado Malaver, Roberto Hugo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Estrada Cadillo, Angela Estrella |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Análisis fisicoquímicos Análisis sensorial pH Temperatura Tratamiento |
| topic |
Análisis fisicoquímicos Análisis sensorial pH Temperatura Tratamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Objetivo: Determinar el efecto comparativo de las conservas orgánicas en la calidad y la vida útil de los huevos de codorniz en condiciones de Huacho. Metodología: El experimento se realizó la empresa INSERSA Sociedad Anónima Cerrada ubicada en Barranca, Lima durante los meses de diciembre del 2022 y culminó en el mes de marzo del 2023. Se utilizó el diseño completo al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron: T2 (Pulpa de Beta vulgaris) T3 (Pulpa de Capsicum bacatum) T4 (Pulpa de Allium sativum) T5 (sal + vinagre de sidra). Se evaluaron los análisis fisicoquímicos y sensoriales a los 0, 30, 60 y 90 días de almacenamiento. Resultados: codorniz, con peso inicial de 12,82 a 11,37 g a los 90 días, con respecto a la altura del albumen el T3 obtuvo una altura inicial de 6,12 a 2,87 mm a los 90 días de almacenamiento, en cuanto al pH este tratamiento reportó un valor inicial alto de 7,28 con una tendencia decreciente hasta el día 30 hasta los 90 días con pH de 4,24 a 3,93 y con respecto al color obtuvo 2,3 valor a*, 11,2 valor b* y 42 valor L* a los 90 días. Con respecto a la vida útil la conserva a base de ají escabeche reportaron efecto significativo de aceptabilidad a altas temperaturas con media de 5,73 ± 0,72 referente a “Me gusta ligeramente” observado a los 60 días de almacenamiento a temperatura de 35ºC. Conclusión: El tratamiento T3 (Pulpa de Capsicum bacatum) presentó un efecto significativo en las características fisicoquímicas y sensoriales del huevo de codorniz conservado por un mayor tiempo de almacenamientos en condiciones de Huacho. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-27T16:23:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-27T16:23:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-06 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
article |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/8591 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/8591 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8591/1/repositorio.estrada%20%281%29.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8591/2/Autorizacion.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8591/3/Turnitin.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8591/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6740b5e9ab4918cb15260a49ae716e70 5f9b6ce4c578e8985fdc99fff1adfa2e 5532b87c69a3819fa911ce5cef8db00b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1847968462879588352 |
| spelling |
Tirado Malaver, Roberto HugoEstrada Cadillo, Angela Estrella2023-12-27T16:23:35Z2023-12-27T16:23:35Z2023-12-06http://hdl.handle.net/20.500.14067/8591Objetivo: Determinar el efecto comparativo de las conservas orgánicas en la calidad y la vida útil de los huevos de codorniz en condiciones de Huacho. Metodología: El experimento se realizó la empresa INSERSA Sociedad Anónima Cerrada ubicada en Barranca, Lima durante los meses de diciembre del 2022 y culminó en el mes de marzo del 2023. Se utilizó el diseño completo al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron: T2 (Pulpa de Beta vulgaris) T3 (Pulpa de Capsicum bacatum) T4 (Pulpa de Allium sativum) T5 (sal + vinagre de sidra). Se evaluaron los análisis fisicoquímicos y sensoriales a los 0, 30, 60 y 90 días de almacenamiento. Resultados: codorniz, con peso inicial de 12,82 a 11,37 g a los 90 días, con respecto a la altura del albumen el T3 obtuvo una altura inicial de 6,12 a 2,87 mm a los 90 días de almacenamiento, en cuanto al pH este tratamiento reportó un valor inicial alto de 7,28 con una tendencia decreciente hasta el día 30 hasta los 90 días con pH de 4,24 a 3,93 y con respecto al color obtuvo 2,3 valor a*, 11,2 valor b* y 42 valor L* a los 90 días. Con respecto a la vida útil la conserva a base de ají escabeche reportaron efecto significativo de aceptabilidad a altas temperaturas con media de 5,73 ± 0,72 referente a “Me gusta ligeramente” observado a los 60 días de almacenamiento a temperatura de 35ºC. Conclusión: El tratamiento T3 (Pulpa de Capsicum bacatum) presentó un efecto significativo en las características fisicoquímicas y sensoriales del huevo de codorniz conservado por un mayor tiempo de almacenamientos en condiciones de Huacho.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Análisis fisicoquímicosAnálisis sensorialpHTemperaturaTratamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto comparativo de conservas orgánicas en la calidad y mejora de la vida útil de los huevos de codorniz (Coturnix coturnix japónica)info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCMaestría en Ciencias de los AlimentosUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Escuela de PosgradoMaestro en Ciencias de los Alimentos44565193https://orcid.org/0000-0001-7064-350171523677918087Carreño Mundo, HumbertoMejia Dominguez, Cecilia MauraObispo Gavino, Elfer Orlandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALrepositorio.estrada (1).pdfrepositorio.estrada (1).pdfTESISapplication/pdf5280155https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8591/1/repositorio.estrada%20%281%29.pdf6740b5e9ab4918cb15260a49ae716e70MD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf142450https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8591/2/Autorizacion.pdf5f9b6ce4c578e8985fdc99fff1adfa2eMD52Turnitin.pdfTurnitin.pdfTURNITINapplication/pdf30971477https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8591/3/Turnitin.pdf5532b87c69a3819fa911ce5cef8db00bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8591/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/8591oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/85912023-12-27 11:23:36.685Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.632138 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).