Aceptabilidad y valor nutricional de galletas dulces saludables de harina de maíz morado (Zea mays), camote morado (Ipomoea batata) y algarrobo (Prosopis pallida)
Descripción del Articulo
Objetivos: Determinar la aceptabilidad y valor nutricional de galletas dulces saludables de harina de maíz morado (Zea mays), camote morado (Ipomoea batata) y algarrobo (Prosopis pallida).. Muestra: 20 personas. Muestreo no probabilístico. Metodología: Diseño descriptivo explicativo de corte transve...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5248 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/5248 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Galleta saludable Maíz morado Aceptabilidad Camote morado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_213ce0ca951562e8bb555284d5159643 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5248 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aceptabilidad y valor nutricional de galletas dulces saludables de harina de maíz morado (Zea mays), camote morado (Ipomoea batata) y algarrobo (Prosopis pallida) |
| title |
Aceptabilidad y valor nutricional de galletas dulces saludables de harina de maíz morado (Zea mays), camote morado (Ipomoea batata) y algarrobo (Prosopis pallida) |
| spellingShingle |
Aceptabilidad y valor nutricional de galletas dulces saludables de harina de maíz morado (Zea mays), camote morado (Ipomoea batata) y algarrobo (Prosopis pallida) Moreno López, Jazmin Maricielo Galleta saludable Maíz morado Aceptabilidad Camote morado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Aceptabilidad y valor nutricional de galletas dulces saludables de harina de maíz morado (Zea mays), camote morado (Ipomoea batata) y algarrobo (Prosopis pallida) |
| title_full |
Aceptabilidad y valor nutricional de galletas dulces saludables de harina de maíz morado (Zea mays), camote morado (Ipomoea batata) y algarrobo (Prosopis pallida) |
| title_fullStr |
Aceptabilidad y valor nutricional de galletas dulces saludables de harina de maíz morado (Zea mays), camote morado (Ipomoea batata) y algarrobo (Prosopis pallida) |
| title_full_unstemmed |
Aceptabilidad y valor nutricional de galletas dulces saludables de harina de maíz morado (Zea mays), camote morado (Ipomoea batata) y algarrobo (Prosopis pallida) |
| title_sort |
Aceptabilidad y valor nutricional de galletas dulces saludables de harina de maíz morado (Zea mays), camote morado (Ipomoea batata) y algarrobo (Prosopis pallida) |
| author |
Moreno López, Jazmin Maricielo |
| author_facet |
Moreno López, Jazmin Maricielo Andahua Castellano, Victoria Dora |
| author_role |
author |
| author2 |
Andahua Castellano, Victoria Dora |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreno López, Jazmin Maricielo Andahua Castellano, Victoria Dora |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Galleta saludable Maíz morado Aceptabilidad Camote morado |
| topic |
Galleta saludable Maíz morado Aceptabilidad Camote morado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivos: Determinar la aceptabilidad y valor nutricional de galletas dulces saludables de harina de maíz morado (Zea mays), camote morado (Ipomoea batata) y algarrobo (Prosopis pallida).. Muestra: 20 personas. Muestreo no probabilístico. Metodología: Diseño descriptivo explicativo de corte transversal. Se formularon cuatro productos a partir de la sustitución de la harina de trigo con harina de granos y coronta de maíz morado (GMM), con camote morado (GCM), con harina de algarroba (GA) y con harina de granos y coronta de maíz morado, camote morado y harina de algarroba (GMCA) complementados con aceite de girasol y leche, y otros aditivos alimentarios de uso común en la elaboración de galletas (lecitina, sal, leudante de masa, ajonjolí). Resultados: Las galletas de harina de maíz morado tuza de coronta, camote morado (20%) y harina de algarroba, es de buena aceptabilidad y aportan 12 a 16g% de proteínas , 16 a 18g% de grasas y 43 a 50g% de carbohidratos totales sin embargo la galleta los atributos de textura, dulzor y sabor de la galleta “GMCA” elaboradas con la mezcla de 15% de harina de maíz morado, 5% de la coronta, 20% de pasta de camote morado y 20% de harina de algarroba, fue la más aceptada con la calificación de “muy suave al masticar” (80%), “dulce” (90%) y “sabor agradable” (90%), inclusive presentaron las mayores concentraciones vitamina A (928±9,526 mcg ER.% y 875±8,365 mcg ER.%, respectivamente) y de calcio (486±5,251 mg% y 412±4,158 mg%. Conclusiones: Las galletas de harina de maíz morado, camote morado y algarroba, es un complemento alimenticio de la dieta de niños, adulto y adulto mayor, una ración de 100 g de este producto como colación en la lonchera escolar cubre el 40% de los requerimientos de proteínas y 100% de vitamina A del niño |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-21T07:30:25Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-21T07:30:25Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-02-03 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/5248 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/5248 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5248/1/MORENO%20y%20ANDAHUA.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5248/2/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5248/3/MORENO%20y%20ANDAHUA.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cd180ea47f1c1da1193e57e555537682 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 1ac8dbc6df36ad1429976bd8b4a37094 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699586483126272 |
| spelling |
Osso Arriz, Oscar OtilioMoreno López, Jazmin MaricieloAndahua Castellano, Victoria Dora2021-10-21T07:30:25Z2021-10-21T07:30:25Z2020-02-03http://hdl.handle.net/20.500.14067/5248Objetivos: Determinar la aceptabilidad y valor nutricional de galletas dulces saludables de harina de maíz morado (Zea mays), camote morado (Ipomoea batata) y algarrobo (Prosopis pallida).. Muestra: 20 personas. Muestreo no probabilístico. Metodología: Diseño descriptivo explicativo de corte transversal. Se formularon cuatro productos a partir de la sustitución de la harina de trigo con harina de granos y coronta de maíz morado (GMM), con camote morado (GCM), con harina de algarroba (GA) y con harina de granos y coronta de maíz morado, camote morado y harina de algarroba (GMCA) complementados con aceite de girasol y leche, y otros aditivos alimentarios de uso común en la elaboración de galletas (lecitina, sal, leudante de masa, ajonjolí). Resultados: Las galletas de harina de maíz morado tuza de coronta, camote morado (20%) y harina de algarroba, es de buena aceptabilidad y aportan 12 a 16g% de proteínas , 16 a 18g% de grasas y 43 a 50g% de carbohidratos totales sin embargo la galleta los atributos de textura, dulzor y sabor de la galleta “GMCA” elaboradas con la mezcla de 15% de harina de maíz morado, 5% de la coronta, 20% de pasta de camote morado y 20% de harina de algarroba, fue la más aceptada con la calificación de “muy suave al masticar” (80%), “dulce” (90%) y “sabor agradable” (90%), inclusive presentaron las mayores concentraciones vitamina A (928±9,526 mcg ER.% y 875±8,365 mcg ER.%, respectivamente) y de calcio (486±5,251 mg% y 412±4,158 mg%. Conclusiones: Las galletas de harina de maíz morado, camote morado y algarroba, es un complemento alimenticio de la dieta de niños, adulto y adulto mayor, una ración de 100 g de este producto como colación en la lonchera escolar cubre el 40% de los requerimientos de proteínas y 100% de vitamina A del niñoapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Galleta saludableMaíz moradoAceptabilidadCamote moradohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aceptabilidad y valor nutricional de galletas dulces saludables de harina de maíz morado (Zea mays), camote morado (Ipomoea batata) y algarrobo (Prosopis pallida)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciado en Bromatología y Nutrición15584693https://orcid.org/0000-0003-1301-06737212900947533988918016Tamariz Grado, Nelly NormaDextre Mendoza, Rodolfo WillianGuerrero Romero, Rubenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMORENO y ANDAHUA.pdfMORENO y ANDAHUA.pdfapplication/pdf334637https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5248/1/MORENO%20y%20ANDAHUA.pdfcd180ea47f1c1da1193e57e555537682MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5248/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTMORENO y ANDAHUA.pdf.txtMORENO y ANDAHUA.pdf.txtExtracted texttext/plain79776https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5248/3/MORENO%20y%20ANDAHUA.pdf.txt1ac8dbc6df36ad1429976bd8b4a37094MD5320.500.14067/5248oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/52482023-06-07 11:05:14.762Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.888917 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).