Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar si la Metodología Lean influye en la productividad de la línea producción Nº 02 en la Embotelladora San Miguel del Sur. Huaura.Materiales métodos: El diseño de investigación descriptivo correlacional. La población de sujeto es de 30 colaboradores de la línea N° 02, considerada c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Antaurco Meza, Frank Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4764
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/4764
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Metodología Lean
Diagnostico
VSM
Kanban
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNJF_1dc3a27658f8daa25c499a4cdf7bf95b
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4764
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020
title Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020
spellingShingle Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020
Antaurco Meza, Frank Alejandro
Metodología Lean
Diagnostico
VSM
Kanban
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020
title_full Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020
title_fullStr Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020
title_full_unstemmed Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020
title_sort Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020
author Antaurco Meza, Frank Alejandro
author_facet Antaurco Meza, Frank Alejandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Arias Pitman, José Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Antaurco Meza, Frank Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Metodología Lean
Diagnostico
VSM
Kanban
Productividad
topic Metodología Lean
Diagnostico
VSM
Kanban
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Objetivo: Determinar si la Metodología Lean influye en la productividad de la línea producción Nº 02 en la Embotelladora San Miguel del Sur. Huaura.Materiales métodos: El diseño de investigación descriptivo correlacional. La población de sujeto es de 30 colaboradores de la línea N° 02, considerada como el grupo de estudio. Las técnicas de investigación son el diagnóstico, VSM y Kanban. Resultados: Se determinó la relación que existe entre las variables de R= 99,4%. En el diagnóstico se realizó a estimar la demanda de la Kola Real negra de 3000 ml debido que tuvo una mayor rotación mediante análisis Pareto. En el VSM se aplicó la visualización de procesos, calculándose un Tiempo de valor no añadido (TNVA) de 6 734 minutos y un el Tack Time de 50,53 segundos/unidad. En el análisis Kanban se aplicó el sistema de tarjetas que permitió mejorar el flujo de trabajo, reduciendo las mermas y el tiempo de valor de añadido (TNVA) de 6 408 minutos. Se logró pasar de una productividad actual de 92,79 % a una productividad propuesta de 93,67 % con un porcentaje de mejora del 0,88% con la aplicación de la metodología Lean. Conclusiones: Encontramos que la Metodología Lean influye en la productividad de la línea producción Nº 02 en la Embotelladora San Miguel del Sur - Huaura
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-22T16:50:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-22T16:50:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/4764
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/4764
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv hhtp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv hhtp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4764/3/FRANK%20ALEJANDRO%20ANTAURCO%20MEZA%20r.pdf.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4764/1/FRANK%20ALEJANDRO%20ANTAURCO%20MEZA%20r.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4764/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6681b1e4cd86c91a3920d422b8e0f07e
15ae4a2ac9cffe950e306241d234da06
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844797153092829184
spelling Arias Pitman, José AugustoAntaurco Meza, Frank Alejandro2021-07-22T16:50:29Z2021-07-22T16:50:29Z2021-06-04http://hdl.handle.net/20.500.14067/4764Objetivo: Determinar si la Metodología Lean influye en la productividad de la línea producción Nº 02 en la Embotelladora San Miguel del Sur. Huaura.Materiales métodos: El diseño de investigación descriptivo correlacional. La población de sujeto es de 30 colaboradores de la línea N° 02, considerada como el grupo de estudio. Las técnicas de investigación son el diagnóstico, VSM y Kanban. Resultados: Se determinó la relación que existe entre las variables de R= 99,4%. En el diagnóstico se realizó a estimar la demanda de la Kola Real negra de 3000 ml debido que tuvo una mayor rotación mediante análisis Pareto. En el VSM se aplicó la visualización de procesos, calculándose un Tiempo de valor no añadido (TNVA) de 6 734 minutos y un el Tack Time de 50,53 segundos/unidad. En el análisis Kanban se aplicó el sistema de tarjetas que permitió mejorar el flujo de trabajo, reduciendo las mermas y el tiempo de valor de añadido (TNVA) de 6 408 minutos. Se logró pasar de una productividad actual de 92,79 % a una productividad propuesta de 93,67 % con un porcentaje de mejora del 0,88% con la aplicación de la metodología Lean. Conclusiones: Encontramos que la Metodología Lean influye en la productividad de la línea producción Nº 02 en la Embotelladora San Miguel del Sur - Huauraapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshhtp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Metodología LeanDiagnosticoVSMKanbanProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniera Industrial, Sistemas e InformáticaIngeniero Industrial15590435https://orcid.org/0000-0001-8933-554170935200722026Armas Inga, Moises EmilioChavez Zavaleta, RaulGarrido Oyola, Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTFRANK ALEJANDRO ANTAURCO MEZA r.pdf.txtFRANK ALEJANDRO ANTAURCO MEZA r.pdf.txtExtracted texttext/plain283954https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4764/3/FRANK%20ALEJANDRO%20ANTAURCO%20MEZA%20r.pdf.txt6681b1e4cd86c91a3920d422b8e0f07eMD53ORIGINALFRANK ALEJANDRO ANTAURCO MEZA r.pdfFRANK ALEJANDRO ANTAURCO MEZA r.pdfapplication/pdf2127808https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4764/1/FRANK%20ALEJANDRO%20ANTAURCO%20MEZA%20r.pdf15ae4a2ac9cffe950e306241d234da06MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4764/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.14067/4764oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/47642023-05-15 10:41:52.637Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.989271
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).