Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar si la Metodología Lean influye en la productividad de la línea producción Nº 02 en la Embotelladora San Miguel del Sur. Huaura.Materiales métodos: El diseño de investigación descriptivo correlacional. La población de sujeto es de 30 colaboradores de la línea N° 02, considerada c...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4764 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/4764 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Metodología Lean Diagnostico VSM Kanban Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UNJF_1dc3a27658f8daa25c499a4cdf7bf95b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4764 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020 |
title |
Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020 |
spellingShingle |
Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020 Antaurco Meza, Frank Alejandro Metodología Lean Diagnostico VSM Kanban Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020 |
title_full |
Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020 |
title_fullStr |
Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020 |
title_full_unstemmed |
Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020 |
title_sort |
Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020 |
author |
Antaurco Meza, Frank Alejandro |
author_facet |
Antaurco Meza, Frank Alejandro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arias Pitman, José Augusto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Antaurco Meza, Frank Alejandro |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Metodología Lean Diagnostico VSM Kanban Productividad |
topic |
Metodología Lean Diagnostico VSM Kanban Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
Objetivo: Determinar si la Metodología Lean influye en la productividad de la línea producción Nº 02 en la Embotelladora San Miguel del Sur. Huaura.Materiales métodos: El diseño de investigación descriptivo correlacional. La población de sujeto es de 30 colaboradores de la línea N° 02, considerada como el grupo de estudio. Las técnicas de investigación son el diagnóstico, VSM y Kanban. Resultados: Se determinó la relación que existe entre las variables de R= 99,4%. En el diagnóstico se realizó a estimar la demanda de la Kola Real negra de 3000 ml debido que tuvo una mayor rotación mediante análisis Pareto. En el VSM se aplicó la visualización de procesos, calculándose un Tiempo de valor no añadido (TNVA) de 6 734 minutos y un el Tack Time de 50,53 segundos/unidad. En el análisis Kanban se aplicó el sistema de tarjetas que permitió mejorar el flujo de trabajo, reduciendo las mermas y el tiempo de valor de añadido (TNVA) de 6 408 minutos. Se logró pasar de una productividad actual de 92,79 % a una productividad propuesta de 93,67 % con un porcentaje de mejora del 0,88% con la aplicación de la metodología Lean. Conclusiones: Encontramos que la Metodología Lean influye en la productividad de la línea producción Nº 02 en la Embotelladora San Miguel del Sur - Huaura |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-22T16:50:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-22T16:50:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-06-04 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/4764 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/4764 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
hhtp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
hhtp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4764/3/FRANK%20ALEJANDRO%20ANTAURCO%20MEZA%20r.pdf.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4764/1/FRANK%20ALEJANDRO%20ANTAURCO%20MEZA%20r.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4764/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6681b1e4cd86c91a3920d422b8e0f07e 15ae4a2ac9cffe950e306241d234da06 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1844797153092829184 |
spelling |
Arias Pitman, José AugustoAntaurco Meza, Frank Alejandro2021-07-22T16:50:29Z2021-07-22T16:50:29Z2021-06-04http://hdl.handle.net/20.500.14067/4764Objetivo: Determinar si la Metodología Lean influye en la productividad de la línea producción Nº 02 en la Embotelladora San Miguel del Sur. Huaura.Materiales métodos: El diseño de investigación descriptivo correlacional. La población de sujeto es de 30 colaboradores de la línea N° 02, considerada como el grupo de estudio. Las técnicas de investigación son el diagnóstico, VSM y Kanban. Resultados: Se determinó la relación que existe entre las variables de R= 99,4%. En el diagnóstico se realizó a estimar la demanda de la Kola Real negra de 3000 ml debido que tuvo una mayor rotación mediante análisis Pareto. En el VSM se aplicó la visualización de procesos, calculándose un Tiempo de valor no añadido (TNVA) de 6 734 minutos y un el Tack Time de 50,53 segundos/unidad. En el análisis Kanban se aplicó el sistema de tarjetas que permitió mejorar el flujo de trabajo, reduciendo las mermas y el tiempo de valor de añadido (TNVA) de 6 408 minutos. Se logró pasar de una productividad actual de 92,79 % a una productividad propuesta de 93,67 % con un porcentaje de mejora del 0,88% con la aplicación de la metodología Lean. Conclusiones: Encontramos que la Metodología Lean influye en la productividad de la línea producción Nº 02 en la Embotelladora San Miguel del Sur - Huauraapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshhtp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Metodología LeanDiagnosticoVSMKanbanProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniera Industrial, Sistemas e InformáticaIngeniero Industrial15590435https://orcid.org/0000-0001-8933-554170935200722026Armas Inga, Moises EmilioChavez Zavaleta, RaulGarrido Oyola, Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTFRANK ALEJANDRO ANTAURCO MEZA r.pdf.txtFRANK ALEJANDRO ANTAURCO MEZA r.pdf.txtExtracted texttext/plain283954https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4764/3/FRANK%20ALEJANDRO%20ANTAURCO%20MEZA%20r.pdf.txt6681b1e4cd86c91a3920d422b8e0f07eMD53ORIGINALFRANK ALEJANDRO ANTAURCO MEZA r.pdfFRANK ALEJANDRO ANTAURCO MEZA r.pdfapplication/pdf2127808https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4764/1/FRANK%20ALEJANDRO%20ANTAURCO%20MEZA%20r.pdf15ae4a2ac9cffe950e306241d234da06MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4764/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.14067/4764oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/47642023-05-15 10:41:52.637Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.989271 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).