Metodología lean y mejora de la productividad en la línea de producción Nº02 de la Embotelladora San Miguel del Sur – Huaura, 2020

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar si la Metodología Lean influye en la productividad de la línea producción Nº 02 en la Embotelladora San Miguel del Sur. Huaura.Materiales métodos: El diseño de investigación descriptivo correlacional. La población de sujeto es de 30 colaboradores de la línea N° 02, considerada c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Antaurco Meza, Frank Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4764
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/4764
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Metodología Lean
Diagnostico
VSM
Kanban
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar si la Metodología Lean influye en la productividad de la línea producción Nº 02 en la Embotelladora San Miguel del Sur. Huaura.Materiales métodos: El diseño de investigación descriptivo correlacional. La población de sujeto es de 30 colaboradores de la línea N° 02, considerada como el grupo de estudio. Las técnicas de investigación son el diagnóstico, VSM y Kanban. Resultados: Se determinó la relación que existe entre las variables de R= 99,4%. En el diagnóstico se realizó a estimar la demanda de la Kola Real negra de 3000 ml debido que tuvo una mayor rotación mediante análisis Pareto. En el VSM se aplicó la visualización de procesos, calculándose un Tiempo de valor no añadido (TNVA) de 6 734 minutos y un el Tack Time de 50,53 segundos/unidad. En el análisis Kanban se aplicó el sistema de tarjetas que permitió mejorar el flujo de trabajo, reduciendo las mermas y el tiempo de valor de añadido (TNVA) de 6 408 minutos. Se logró pasar de una productividad actual de 92,79 % a una productividad propuesta de 93,67 % con un porcentaje de mejora del 0,88% con la aplicación de la metodología Lean. Conclusiones: Encontramos que la Metodología Lean influye en la productividad de la línea producción Nº 02 en la Embotelladora San Miguel del Sur - Huaura
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).