Intervención educativa para mejorar hábitos alimentarios en estudiantes del primer año de secundaria de la I.E 20986 San Martin de Porras – Huacho – 2024
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto de la intervención educativa en la mejora de hábitos alimentarios en estudiantes del primer año del nivel secundario de la IE 20986 “San Martín de Porras”- Huacho-2024. Materiales y Métodos: Estudio longitudinal, retrospectivo, de diseño cuasi experimental con un enfoque...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11426 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11426 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Intervención Frecuencia de consumo Hábitos alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJF_1c86b7bf99c90d595def6feea7abc7be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11426 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Intervención educativa para mejorar hábitos alimentarios en estudiantes del primer año de secundaria de la I.E 20986 San Martin de Porras – Huacho – 2024 |
title |
Intervención educativa para mejorar hábitos alimentarios en estudiantes del primer año de secundaria de la I.E 20986 San Martin de Porras – Huacho – 2024 |
spellingShingle |
Intervención educativa para mejorar hábitos alimentarios en estudiantes del primer año de secundaria de la I.E 20986 San Martin de Porras – Huacho – 2024 Espiritu Zevallos, Jhonatan Jesus Intervención Frecuencia de consumo Hábitos alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Intervención educativa para mejorar hábitos alimentarios en estudiantes del primer año de secundaria de la I.E 20986 San Martin de Porras – Huacho – 2024 |
title_full |
Intervención educativa para mejorar hábitos alimentarios en estudiantes del primer año de secundaria de la I.E 20986 San Martin de Porras – Huacho – 2024 |
title_fullStr |
Intervención educativa para mejorar hábitos alimentarios en estudiantes del primer año de secundaria de la I.E 20986 San Martin de Porras – Huacho – 2024 |
title_full_unstemmed |
Intervención educativa para mejorar hábitos alimentarios en estudiantes del primer año de secundaria de la I.E 20986 San Martin de Porras – Huacho – 2024 |
title_sort |
Intervención educativa para mejorar hábitos alimentarios en estudiantes del primer año de secundaria de la I.E 20986 San Martin de Porras – Huacho – 2024 |
author |
Espiritu Zevallos, Jhonatan Jesus |
author_facet |
Espiritu Zevallos, Jhonatan Jesus Rubina Alvaro, Edith del Rosario |
author_role |
author |
author2 |
Rubina Alvaro, Edith del Rosario |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Dionicio Mejia, Edda Malvina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espiritu Zevallos, Jhonatan Jesus Rubina Alvaro, Edith del Rosario |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Intervención Frecuencia de consumo Hábitos alimentarios |
topic |
Intervención Frecuencia de consumo Hábitos alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivo: Evaluar el efecto de la intervención educativa en la mejora de hábitos alimentarios en estudiantes del primer año del nivel secundario de la IE 20986 “San Martín de Porras”- Huacho-2024. Materiales y Métodos: Estudio longitudinal, retrospectivo, de diseño cuasi experimental con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo integrada por 92 estudiantes, quienes desarrollaron un cuestionario validado pre-test y pos-test para la recolección de datos. Con un 0,95 de confiabilidad. Resultado: Luego de la intervención educativa el 77.2% de los estudiantes presentó estado nutricional normal; 16.3% sobrepeso y 6.5% obesidad. Asimismo, el 83,7% de los estudiantes mejoraron sus conocimientos de hábitos alimentarios saludables, el 81.5% estudiantes comen en casa y 18.5% en el colegio. El estudio consiguió evidenciar, en Chi-cuadrado de Pearson 0.000 (inferior a 0.01), desestimándose la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis alterna. En consecuencia, se corrobora que la intervención educativa tiene un efecto significativo en la mejora de los hábitos alimentarios de los estudiantes. Conclusión: La intervención educativa mejora los hábitos alimentarios en los estudiantes del primer año del nivel secundario de la IE 20986 “San Martín de Porras”-Huacho-2024. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-07T14:57:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-07T14:57:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-06-05 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11426 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11426 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11426/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11426/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11426/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11426/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0c5677de8ee8c2071930f4ec9a275284 278970cb6ab1708c24266b7dca942ae7 c4eb0465d05ae1bc7f418c344462e728 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1840996334909259776 |
spelling |
Dionicio Mejia, Edda MalvinaEspiritu Zevallos, Jhonatan JesusRubina Alvaro, Edith del Rosario2025-07-07T14:57:21Z2025-07-07T14:57:21Z2025-06-05http://hdl.handle.net/20.500.14067/11426Objetivo: Evaluar el efecto de la intervención educativa en la mejora de hábitos alimentarios en estudiantes del primer año del nivel secundario de la IE 20986 “San Martín de Porras”- Huacho-2024. Materiales y Métodos: Estudio longitudinal, retrospectivo, de diseño cuasi experimental con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo integrada por 92 estudiantes, quienes desarrollaron un cuestionario validado pre-test y pos-test para la recolección de datos. Con un 0,95 de confiabilidad. Resultado: Luego de la intervención educativa el 77.2% de los estudiantes presentó estado nutricional normal; 16.3% sobrepeso y 6.5% obesidad. Asimismo, el 83,7% de los estudiantes mejoraron sus conocimientos de hábitos alimentarios saludables, el 81.5% estudiantes comen en casa y 18.5% en el colegio. El estudio consiguió evidenciar, en Chi-cuadrado de Pearson 0.000 (inferior a 0.01), desestimándose la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis alterna. En consecuencia, se corrobora que la intervención educativa tiene un efecto significativo en la mejora de los hábitos alimentarios de los estudiantes. Conclusión: La intervención educativa mejora los hábitos alimentarios en los estudiantes del primer año del nivel secundario de la IE 20986 “San Martín de Porras”-Huacho-2024.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/IntervenciónFrecuencia de consumoHábitos alimentarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Intervención educativa para mejorar hábitos alimentarios en estudiantes del primer año de secundaria de la I.E 20986 San Martin de Porras – Huacho – 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciado(a) en Bromatología y Nutrición156007620009-0001-8312-80127525589175395234918016Farromeque Meza, Maria del RosarioPalacios Rodríguez, Betty MarthaDextre Mendoza, Rodolfo Willianhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf2572257https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11426/1/TESIS.pdf0c5677de8ee8c2071930f4ec9a275284MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf2732292https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11426/2/TURNITIN.pdf278970cb6ab1708c24266b7dca942ae7MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf803964https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11426/3/AUTORIZACION.pdfc4eb0465d05ae1bc7f418c344462e728MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11426/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11426oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/114262025-07-07 09:57:22.496Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.924724 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).