Caracterización físico quimico y elemental de la phyllactis rígida “valeriana estrella”
Descripción del Articulo
Este estudio tuvo como Objetivo determinar las propiedades en la caracterización físico- químico y elementales de la phyllactis rígida (valeriana estrella); provenientes Huacachi-Huari, Departamento de Ancash. Los Materiales y métodos empleados fueron raíces y hojas de phyllactis rígida como materia...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6804 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/6804 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Valeriana estrella Capacidad antioxidante Contenido de polifenoles Características proximales Características elementales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNJF_1a26ab37990841f70db6fe0372b81806 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/6804 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización físico quimico y elemental de la phyllactis rígida “valeriana estrella” |
| title |
Caracterización físico quimico y elemental de la phyllactis rígida “valeriana estrella” |
| spellingShingle |
Caracterización físico quimico y elemental de la phyllactis rígida “valeriana estrella” Carbajal Olortegui, Marleni Ketty Valeriana estrella Capacidad antioxidante Contenido de polifenoles Características proximales Características elementales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Caracterización físico quimico y elemental de la phyllactis rígida “valeriana estrella” |
| title_full |
Caracterización físico quimico y elemental de la phyllactis rígida “valeriana estrella” |
| title_fullStr |
Caracterización físico quimico y elemental de la phyllactis rígida “valeriana estrella” |
| title_full_unstemmed |
Caracterización físico quimico y elemental de la phyllactis rígida “valeriana estrella” |
| title_sort |
Caracterización físico quimico y elemental de la phyllactis rígida “valeriana estrella” |
| author |
Carbajal Olortegui, Marleni Ketty |
| author_facet |
Carbajal Olortegui, Marleni Ketty |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Dueñas Sanchez, Felix Benigno |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carbajal Olortegui, Marleni Ketty |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Valeriana estrella Capacidad antioxidante Contenido de polifenoles Características proximales Características elementales |
| topic |
Valeriana estrella Capacidad antioxidante Contenido de polifenoles Características proximales Características elementales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Este estudio tuvo como Objetivo determinar las propiedades en la caracterización físico- químico y elementales de la phyllactis rígida (valeriana estrella); provenientes Huacachi-Huari, Departamento de Ancash. Los Materiales y métodos empleados fueron raíces y hojas de phyllactis rígida como materia prima y se evaluaron las características físicas, pH y S.T (oBrix), polifenoles totales (Folin-Ciocalteu) y capacidad antioxidante (DPPH, ABTS+, FRAP y ORAC), características proximales: %H (AOAC.950.46); Ceniza (AOAC.920.153); proteína (AOAC.981.10); %G (AOAC.960.39) y características elementales, N (Kjeldahl), P; K; Ca; Mg; Na; Zn; Cu; Mn y Fe (Calcinación y determinación por espectrofotometría de absorción y emisión atómica), B (colorimétrica con azometina-H) y S (concentración de SSO4 por turbidimetría del sulfato de bario). Los Resultados en caracterízación proximal: 5.7±0.15 pH; 6.2±0.14 oBrix; 83.25±0.06% H; 0.77±0.04% Ceniza; 1.53±0.05% proteína cruda y 0.05±0.005% grasa cruda en las raíces, caracterización elemental: N (1.99±0.03%); P (0.09±0.02%); K (0.76±0.06%); Ca (0.593±0.02%); Mg (0.487±0.06%); Na (0.10±0.01%); S (0.21±0.02%); Zn (70.333±1.16 ppm); Cu (11.667±0.58 ppm); Mn (130.333±1.53 ppm); Fe (166.667±5.51 ppm) y B (41.667±3.06 ppm) en las raíces, contenido de polifenoles fue de 33.26 ± 1.31 mg EAG/g en hojas y 13.67 ± 0.22 mg EAG/g en raíces y capacidad antioxidante: DPPH (605.74 uMol/g en hojas y 120.84 uMol/g en raíces), ABTS+ (731.54 uMol ET/g en hojas y 413.75 uMol ET/g en raíces), FRAP (144.74 uMol EAG/g en hojas y 21.92 uMol EAG/g en raíces) y ORAC (832.8 uMol ET/g en hojas y 276.14 uMol ET/g en raíces). Conclusión: Las hojas y raíces de phyllactis rígida tienen característica físico-química, proximal y elemental, propiedades de polifenoles y capacidad antioxidante muy apropiada para la salud humana. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-03T21:40:01Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-03T21:40:01Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-05-05 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/6804 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/6804 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6804/2/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6804/1/CARBAJAL%20OLORTEGUI%20MARLENI%20KETTY_compressed.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 42d66d8e748facaba21fab479244024f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699679769690112 |
| spelling |
Dueñas Sanchez, Felix BenignoCarbajal Olortegui, Marleni Ketty2022-11-03T21:40:01Z2022-11-03T21:40:01Z2022-05-05http://hdl.handle.net/20.500.14067/6804Este estudio tuvo como Objetivo determinar las propiedades en la caracterización físico- químico y elementales de la phyllactis rígida (valeriana estrella); provenientes Huacachi-Huari, Departamento de Ancash. Los Materiales y métodos empleados fueron raíces y hojas de phyllactis rígida como materia prima y se evaluaron las características físicas, pH y S.T (oBrix), polifenoles totales (Folin-Ciocalteu) y capacidad antioxidante (DPPH, ABTS+, FRAP y ORAC), características proximales: %H (AOAC.950.46); Ceniza (AOAC.920.153); proteína (AOAC.981.10); %G (AOAC.960.39) y características elementales, N (Kjeldahl), P; K; Ca; Mg; Na; Zn; Cu; Mn y Fe (Calcinación y determinación por espectrofotometría de absorción y emisión atómica), B (colorimétrica con azometina-H) y S (concentración de SSO4 por turbidimetría del sulfato de bario). Los Resultados en caracterízación proximal: 5.7±0.15 pH; 6.2±0.14 oBrix; 83.25±0.06% H; 0.77±0.04% Ceniza; 1.53±0.05% proteína cruda y 0.05±0.005% grasa cruda en las raíces, caracterización elemental: N (1.99±0.03%); P (0.09±0.02%); K (0.76±0.06%); Ca (0.593±0.02%); Mg (0.487±0.06%); Na (0.10±0.01%); S (0.21±0.02%); Zn (70.333±1.16 ppm); Cu (11.667±0.58 ppm); Mn (130.333±1.53 ppm); Fe (166.667±5.51 ppm) y B (41.667±3.06 ppm) en las raíces, contenido de polifenoles fue de 33.26 ± 1.31 mg EAG/g en hojas y 13.67 ± 0.22 mg EAG/g en raíces y capacidad antioxidante: DPPH (605.74 uMol/g en hojas y 120.84 uMol/g en raíces), ABTS+ (731.54 uMol ET/g en hojas y 413.75 uMol ET/g en raíces), FRAP (144.74 uMol EAG/g en hojas y 21.92 uMol EAG/g en raíces) y ORAC (832.8 uMol ET/g en hojas y 276.14 uMol ET/g en raíces). Conclusión: Las hojas y raíces de phyllactis rígida tienen característica físico-química, proximal y elemental, propiedades de polifenoles y capacidad antioxidante muy apropiada para la salud humana.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Valeriana estrellaCapacidad antioxidanteContenido de polifenolesCaracterísticas proximalesCaracterísticas elementaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Caracterización físico quimico y elemental de la phyllactis rígida “valeriana estrella”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero en Industrias Alimentarias15584447https://orcid.org/0000-0001-6115-160144170860721046Vásquez Clavo, Guillermo NapoleónMiranda Cabrera, Jorge DantonAlfaro Cruz, Sarela Carmelahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6804/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCARBAJAL OLORTEGUI MARLENI KETTY_compressed.pdfCARBAJAL OLORTEGUI MARLENI KETTY_compressed.pdfapplication/pdf1166409https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/6804/1/CARBAJAL%20OLORTEGUI%20MARLENI%20KETTY_compressed.pdf42d66d8e748facaba21fab479244024fMD5120.500.14067/6804oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/68042022-11-03 16:40:03.272Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.825565 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).