Efecto de la ingesta de sacarina, ciclamato de sodio y sacarosa “azúcar rubia” en los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y calcio en Rattus norvegicus var. Wistar en condiciones in vitro UNSA – Arequipa 2014

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de la ingesta de sacarina, ciclamato de sodio y sacarosa “azúcar rubia” sobre los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y calcio en Rattus norvegicus var. Wistar. El trabajo de investigación se realizó en el Bioterio y Laboratorio de Análisis Biológicos del departamento d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cahuaya Chuquicallata, Elizabeth Gladys
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/2996
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2996
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Colesterol
Glucosa
Indicadores de salud
Ingesta diaria recomendada
Rattus
Sacarina
Sacarosa
Triglicerido
id UNJB_fdd56e48fb1946917cdfafa16daf4ae0
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNJBG/2996
network_acronym_str UNJB
network_name_str UNJBG-Institucional
repository_id_str 2752
spelling Carbajal Zegarra, Víctor HugoPérez Velarde, ÁngelCahuaya Chuquicallata, Elizabeth Gladys2019-05-07T16:48:04Z2019-05-07T16:48:04Z2014416_2014_cahuaya_chuquicallata_eg_faci_biologia_microbiologia.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2996Se evaluó el efecto de la ingesta de sacarina, ciclamato de sodio y sacarosa “azúcar rubia” sobre los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y calcio en Rattus norvegicus var. Wistar. El trabajo de investigación se realizó en el Bioterio y Laboratorio de Análisis Biológicos del departamento de Biología de la UNSA, Arequipa durante los meses de enero, febrero y marzo del 2014. Se utilizaron 20 especímenes de Rattus norvegicus var. Wistar, de 5 a 6 meses de edad con un peso promedio de 250 a 280g, las ratas Wistar fueron asignadas aleatoriamente y divididas en 4 grupos (5 ratas Wistar por grupo) el grupo control abastecidas con agua y los 3 grupos tratadas con los 3 tipos de edulcorantes sacarina, ciclamato de sodio y sacarosa “azúcar rubia” durante 45 días. Los tratamientos fueron administrados por vía orogastrica, con una dosis diaria individual de 0,75 g/kg/día de sacarosa “azúcar rubia”, 0,2 g/kg/día de sacarina y 0,07 g/kg/día ciclamato de sodio, a excepción del grupo control. Durante la investigación se tomaron muestras de sangre (en ayuno) al inicio de la investigación (datos basales), luego con la aplicación de tratamientos a los 15, 30 y 45 días y se determinó la concentración plasmática de glucosa, colesterol, triglicéridos y calcio utilizando métodos enzimáticos colorimétricos así mismo se realizaron 4 evaluaciones del peso corporal. Los resultados obtenidos muestran variaciones estadísticamente significativas en el metabolismo, tras la ingesta de los diferentes edulcorantes, evidenciando un incremento estadísticamente significativo en los tratamientos T1, T2 y T3 a los 15 días y altamente significativos a los 30 y 45 días, observando un mayor incremento en el tratamiento T2 en comparación con el tratamiento control, el cual no sufrió ninguna variación considerable, para la investigación se empleó la prueba estadística ANOVA, para evaluar las posibles diferencias significativas entre los grupos de tratamientos y la prueba de especificidad de Tukey.Made available in DSpace on 2019-05-07T16:48:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 416_2014_cahuaya_chuquicallata_eg_faci_biologia_microbiologia.pdf: 2706418 bytes, checksum: 34a6e6a6cd38c0f7fed1031ad9cef083 (MD5) Previous issue date: 2014Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGColesterolGlucosaIndicadores de saludIngesta diaria recomendadaRattusSacarinaSacarosaTrigliceridoEfecto de la ingesta de sacarina, ciclamato de sodio y sacarosa “azúcar rubia” en los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y calcio en Rattus norvegicus var. Wistar en condiciones in vitro UNSA – Arequipa 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo MicrobiólogoUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Académico Profesional de Biología - MicrobiologíaTítulo profesionalBiología-MicrobiologíaTEXT416_2014_cahuaya_chuquicallata_eg_faci_biologia_microbiologia.pdf.txt416_2014_cahuaya_chuquicallata_eg_faci_biologia_microbiologia.pdf.txtExtracted texttext/plain146193http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2996/2/416_2014_cahuaya_chuquicallata_eg_faci_biologia_microbiologia.pdf.txt4326d85683067d85c7ae60d8bd2cf615MD52ORIGINAL416_2014_cahuaya_chuquicallata_eg_faci_biologia_microbiologia.pdfapplication/pdf2706418http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2996/1/416_2014_cahuaya_chuquicallata_eg_faci_biologia_microbiologia.pdf34a6e6a6cd38c0f7fed1031ad9cef083MD51UNJBG/2996oai:172.16.0.151:UNJBG/29962023-07-20 14:24:16.932Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la ingesta de sacarina, ciclamato de sodio y sacarosa “azúcar rubia” en los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y calcio en Rattus norvegicus var. Wistar en condiciones in vitro UNSA – Arequipa 2014
title Efecto de la ingesta de sacarina, ciclamato de sodio y sacarosa “azúcar rubia” en los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y calcio en Rattus norvegicus var. Wistar en condiciones in vitro UNSA – Arequipa 2014
spellingShingle Efecto de la ingesta de sacarina, ciclamato de sodio y sacarosa “azúcar rubia” en los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y calcio en Rattus norvegicus var. Wistar en condiciones in vitro UNSA – Arequipa 2014
Cahuaya Chuquicallata, Elizabeth Gladys
Colesterol
Glucosa
Indicadores de salud
Ingesta diaria recomendada
Rattus
Sacarina
Sacarosa
Triglicerido
title_short Efecto de la ingesta de sacarina, ciclamato de sodio y sacarosa “azúcar rubia” en los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y calcio en Rattus norvegicus var. Wistar en condiciones in vitro UNSA – Arequipa 2014
title_full Efecto de la ingesta de sacarina, ciclamato de sodio y sacarosa “azúcar rubia” en los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y calcio en Rattus norvegicus var. Wistar en condiciones in vitro UNSA – Arequipa 2014
title_fullStr Efecto de la ingesta de sacarina, ciclamato de sodio y sacarosa “azúcar rubia” en los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y calcio en Rattus norvegicus var. Wistar en condiciones in vitro UNSA – Arequipa 2014
title_full_unstemmed Efecto de la ingesta de sacarina, ciclamato de sodio y sacarosa “azúcar rubia” en los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y calcio en Rattus norvegicus var. Wistar en condiciones in vitro UNSA – Arequipa 2014
title_sort Efecto de la ingesta de sacarina, ciclamato de sodio y sacarosa “azúcar rubia” en los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y calcio en Rattus norvegicus var. Wistar en condiciones in vitro UNSA – Arequipa 2014
author Cahuaya Chuquicallata, Elizabeth Gladys
author_facet Cahuaya Chuquicallata, Elizabeth Gladys
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carbajal Zegarra, Víctor Hugo
Pérez Velarde, Ángel
dc.contributor.author.fl_str_mv Cahuaya Chuquicallata, Elizabeth Gladys
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Colesterol
Glucosa
Indicadores de salud
Ingesta diaria recomendada
Rattus
Sacarina
Sacarosa
Triglicerido
topic Colesterol
Glucosa
Indicadores de salud
Ingesta diaria recomendada
Rattus
Sacarina
Sacarosa
Triglicerido
description Se evaluó el efecto de la ingesta de sacarina, ciclamato de sodio y sacarosa “azúcar rubia” sobre los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y calcio en Rattus norvegicus var. Wistar. El trabajo de investigación se realizó en el Bioterio y Laboratorio de Análisis Biológicos del departamento de Biología de la UNSA, Arequipa durante los meses de enero, febrero y marzo del 2014. Se utilizaron 20 especímenes de Rattus norvegicus var. Wistar, de 5 a 6 meses de edad con un peso promedio de 250 a 280g, las ratas Wistar fueron asignadas aleatoriamente y divididas en 4 grupos (5 ratas Wistar por grupo) el grupo control abastecidas con agua y los 3 grupos tratadas con los 3 tipos de edulcorantes sacarina, ciclamato de sodio y sacarosa “azúcar rubia” durante 45 días. Los tratamientos fueron administrados por vía orogastrica, con una dosis diaria individual de 0,75 g/kg/día de sacarosa “azúcar rubia”, 0,2 g/kg/día de sacarina y 0,07 g/kg/día ciclamato de sodio, a excepción del grupo control. Durante la investigación se tomaron muestras de sangre (en ayuno) al inicio de la investigación (datos basales), luego con la aplicación de tratamientos a los 15, 30 y 45 días y se determinó la concentración plasmática de glucosa, colesterol, triglicéridos y calcio utilizando métodos enzimáticos colorimétricos así mismo se realizaron 4 evaluaciones del peso corporal. Los resultados obtenidos muestran variaciones estadísticamente significativas en el metabolismo, tras la ingesta de los diferentes edulcorantes, evidenciando un incremento estadísticamente significativo en los tratamientos T1, T2 y T3 a los 15 días y altamente significativos a los 30 y 45 días, observando un mayor incremento en el tratamiento T2 en comparación con el tratamiento control, el cual no sufrió ninguna variación considerable, para la investigación se empleó la prueba estadística ANOVA, para evaluar las posibles diferencias significativas entre los grupos de tratamientos y la prueba de especificidad de Tukey.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-07T16:48:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-07T16:48:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 416_2014_cahuaya_chuquicallata_eg_faci_biologia_microbiologia.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2996
identifier_str_mv 416_2014_cahuaya_chuquicallata_eg_faci_biologia_microbiologia.pdf
url http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2996
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio Institucional - UNJBG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJBG-Institucional
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str UNJBG-Institucional
collection UNJBG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2996/2/416_2014_cahuaya_chuquicallata_eg_faci_biologia_microbiologia.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2996/1/416_2014_cahuaya_chuquicallata_eg_faci_biologia_microbiologia.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4326d85683067d85c7ae60d8bd2cf615
34a6e6a6cd38c0f7fed1031ad9cef083
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital - UNJBG
repository.mail.fl_str_mv memoave@gmail.com
_version_ 1773231728915120128
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).