Biodegradación de cianuro por Klebsiella sp en condiciones diferentes de factores fisicoquímicos a nivel de biorreactor aireado

Descripción del Articulo

Los compuestos cianurados son sustancias toxicas ampliamente distribuidas a nivel mundial, que se producen en varios procesos industriales; dentro de las alternativas de tratamiento, el uso de tratamiento biológico es una alternativa prometedora, la cual usa microorganismos como Klebsiella, que son...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Copari _Mamani, Ana Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/3650
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3650
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biodegradación
Biorreactores
Cianuros
Klebsiella
Propiedades Fisicoquímicas
Descripción
Sumario:Los compuestos cianurados son sustancias toxicas ampliamente distribuidas a nivel mundial, que se producen en varios procesos industriales; dentro de las alternativas de tratamiento, el uso de tratamiento biológico es una alternativa prometedora, la cual usa microorganismos como Klebsiella, que son capaces de descomponer cianuro a sustancias menos tóxicas. Se utilizó la metodología de superficie de respuesta, diseño Box-Behnken para el estudio y la optimización de factores, utilizando biorreactores tipo batch con aireación. Para determinar la biodegradación de este contaminante se realizó la optimización de parámetros de pH, temperatura y [CN-] con la cepa Klebsiella sp ALL-1, en condiciones de laboratorio, que fue adaptada, purificada; para la producción de inóculo bacteriano se utilizó 2x108 bacterias/mL a 400 ppm de cianuro libre. La evaluación de la capacidad degradadora de cianuro se realizó bajo condiciones alcalinas cada 12 horas y cada 24 horas la producción de amonio durante 108 horas. Los resultados mostraron que la mayor tasa y eficiencia de biodegradación experimental por cepa Klebsiella sp ALL-1 fueron 98 % y 98,8 % respectivamente en 60 horas, la temperatura no presentó significancia estadística, mientras que los factores pH y [CN-] fueron significativos estadísticamente. En la optimización del diseño se determinó que la cepa Klebsiella sp ALL-1 bajo condiciones de pH 10,0 a una Temperatura de 30 °C, y [CN-] 200 ppm generó una biodegradación de cianuro del 99 %.
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