Evaluación del crecimiento de cultivo vegetativo de (Chondracanthus chamissoi), utilizando fertilizante comercial bayfolan y medio guillard f/2, en condiciones de laboratorio en el Centro Acuicultura Morro Sama de FONDEPES

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo por finalidad evaluar el crecimiento vegetativo de macroalga roja marina (Chondracanthus chamissoi), en el Centro de Acuicultura Morro Sama del FONDEPES-Tacna; hubieron cinco tratamientos: T1, control (solo agua de mar); T2, medio Guillad f/2 0,1 ml/l; T3, medio Guilla...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Colque Arce, Luz Mery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/1861
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1861
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivo de algas marinas
Aplicación de fertilizantes
Macroalgas
Propagación vegetativa
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo por finalidad evaluar el crecimiento vegetativo de macroalga roja marina (Chondracanthus chamissoi), en el Centro de Acuicultura Morro Sama del FONDEPES-Tacna; hubieron cinco tratamientos: T1, control (solo agua de mar); T2, medio Guillad f/2 0,1 ml/l; T3, medio Guillard f/2 0,2 ml/l; T4, Bayfolan 0,1 ml/l y T5, Bayfolan 0,2 ml/l. Se trabajó durante 90 días con 2 kg de macroalga estériles, sin cistocarpos, cuyas ramas fueron inoculadas en bastidores armados e instalados en 15 bandejas de plástico de 90 litros de capacidad; se inició con un peso promedio de 127,36 g. El diseño experimental fue un arreglo factorial 2 2 (2x2) en un DCA (Diseño Completamente Aleatorizado) empleando las pruebas múltiples de Tukey para la comparación de los tratamientos. Los parámetros físico-químicos promedios de trabajo fueron: temperatura del agua 17,12-18,36 °C; oxígeno disuelto 5,67-5,85 mg/l; pH 8,08-8,19 y la intensidad de luz 2230-2238 lux. El mejor tratamiento fue el T4, con una tasa de crecimiento relativo de 0,2 % d -1 y peso final de 138,51 g.
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