Estado nutricional y su relación con el índice de CPOD en escolares de la I.E. Gerardo Arias Copaja Tacna - 2011

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, se basa en el estudio de diseño tipo no experimental con un alcance descriptivo. Hipótesis: Existe relación entre estado nutricional con índice de CPOD de los escolares de dicha l. E. Para su ejecución se utilizó una ficha epidemiológica, se evaluaron a 200 esco...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Curasi Miranda, Nancy Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/388
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/388
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Odontología
Salud bucal
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación, se basa en el estudio de diseño tipo no experimental con un alcance descriptivo. Hipótesis: Existe relación entre estado nutricional con índice de CPOD de los escolares de dicha l. E. Para su ejecución se utilizó una ficha epidemiológica, se evaluaron a 200 escolares según muestreo. En el análisis descriptivo se utilizó el paquete estadístico SPSS y para el análisis estadístico se utilizaron las pruebas estadísticas siguientes: prueba del Ji cuadrado .. El estado nutricional según IMC más frecuente, fue el sobrepeso con 39%, entre ellos, las más representativas fueron las niñas con 21%, sin embargo, mientras que un 13,5% se encontraron en estado de delgadez y riesgo a delgadez. El 33,0% de escolares presentaron un índice CPOD moderado (2,7-4,4), sin embargo resaltamos que un 25,5% evidenciaron índice alto y muy alto (Mayor de 4,4), siendo estos, los de mayor riesgo a la experiencia de caries dental. En la evaluación del índice ceod, se obtuvo un 49% de escolares con riesgo alto y muy alto (> 4,4), con proporciones similares para niñas y niños. Se determino que el estado nutricional de los escolares según IMC y Talla/Edad se relacionaron significativamente al índice de CPOD y ceod (p < 0,05), destacando que el índice de riesgo alto de CPOD incrementa la proporción según empeora el estado nutricional.
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