Influencia de cinco fuentes de materia orgánica en el rendimiento y calidad del cultivo de sandía(Citrullus lanatus Thunb) en la zona de La Yarada – departamento de Tacna

Descripción del Articulo

La presente tesis titulada “Influencia de cinco fuentes de materia orgánica en el rendimiento y calidad del cultivo de sandía (citrullus lanatus thunb) en la zona de la Yarada –Departamento de Tacna”, se realizó con el objetivo de determinar el efecto de la incorporación de diferentes fuentes de mat...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Calizaya Chambilla, Genaro Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/1655
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1655
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fertilizantes orgánicos
Citrullus lanatus
Rendimiento de los cultivos
Sandia
Descripción
Sumario:La presente tesis titulada “Influencia de cinco fuentes de materia orgánica en el rendimiento y calidad del cultivo de sandía (citrullus lanatus thunb) en la zona de la Yarada –Departamento de Tacna”, se realizó con el objetivo de determinar el efecto de la incorporación de diferentes fuentes de materia orgánica en el rendimiento y calidad del cultivo de sandía (Citrullus lanatus L.) en la zona de la Yarada. Se utilizó la variedad de sandía Santa Amelia y 5 fuentes de materias orgánicas: T1: Estiércol de vacuno; T2: Compost; T3: Estiércol de ovino; T4: Estiércol de gallina y T5: Orujo de aceituna. Se utilizó el diseño de bloques completos aleatorios con 5 tratamientos y un testigo y 4 repeticiones, para el análisis de datos se empleó el análisis de varianza y la prueba de significación de Duncan, los resultados evidenciaron lo siguiente: El mayor rendimiento del fruto lo obtuvo el tratamiento T4 (estiércol de gallina) con 72,70 t/ha, seguido del T3 (estiércol de ovino) con 64,88 t/ha y en el tercer T1 (Estiércol de vacuno) con 56,88 T 7ha. Para el número de frutos por planta los tratamientos T4 (estiércol de gallina); T1 (estiércol de vacuno) y el T3 (estiércol de ovino) lograron el mayor con 5,5; 5,0 y 4,6 frutos. Para el diámetro ecuatorial el T4 (estiércol de gallina) logró el mayor promedio con 26,00 cm; seguido de T1(estiércol de vacuno) con 24,74. El mayor diámetro polar del fruto lo obtuvo el tratamiento T4 (estiércol de gallinaza) con 41,54 cm. En lo referente al peso fruto el tratamiento T4 (estiércol de gallina) logró el mayor promedio con 12,10 kg, seguido del T3 (estiércol de ovino) con 11,13 kg. Para el rendimiento por planta, el tratamiento T4 (estiércol de gallina) alcanzó el mayor promedio con 66,55 kg/planta. Para los grados brix no se halló significación estadística.
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