Análisis económico del cultivo del orégano (Origanum vulgare L.), en la comunidad campesina de Borogueña, distrito de Ilabaya, provincia de Jorge Basadre Grohmann - Tacna
Descripción del Articulo
El presente estudio, plantea estudiar la cantidad del uso de los recursos para la producción del orégano, así como las relaciones técnicas y de valor del cultivo, y consecuentemente su eficiencia económica, su rentabilidad y los grados de correlación existentes entre la producción y los recursos uti...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2012 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | UNJBG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNJBG/539 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/539 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Orégano Economía agraria Plantas aromáticas Cultivo |
Sumario: | El presente estudio, plantea estudiar la cantidad del uso de los recursos para la producción del orégano, así como las relaciones técnicas y de valor del cultivo, y consecuentemente su eficiencia económica, su rentabilidad y los grados de correlación existentes entre la producción y los recursos utilizados, Se realizó en el sub sector de Cojmani Vilalaca, comprensión del Centro Poblado de Borogueña-Tacna, del que se tomaron 109 unidades agrícolas para su observación. La metodología se centró en el uso de estadística descriptiva e inferencia! mediante correlaciones de Pearson, del cual se obtuvieron correlaciones positivas "alta" de 0,613 para el caso de la tierraproducción, y correlaciones positivas "muy altas" de 0,866 y 0,839 entre producción-capital, producción- trabajo, respectivamente, con niveles altamente significativas de -p = 0,000 para todos los casos considerando un nivel de confianza del 95 %. Concluyéndose de que no es cierto que hay mayor influencia del uso de la mano de obra en la producción, así como todos los agricultores presentan ratios de beneficio /costo, mayor a cero, por tanto, se considera como bajos niveles de rentabilidad entre 0,05 y 1,19 si tenemos en cuenta el tiempo, a la proporción del 85,20 % de agricultores, para los cuales sería necesario diseñar políticas para aumentar la rentabilidad. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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