Efecto de agentes lioprotectores sobre la supervivencia de un cultivo bacteriano en el proceso de liofilización

Descripción del Articulo

La liofilización es un método de conservación a largo plazo, donde sus tasas de supervivencia dependen del lioprotector y del microorganismo a trabajar. Los lioprotectores manitol, glucosa y lactosa en distintas concentraciones, fueron probados para mejorar la supervivencia del cultivo bacteriano, i...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Farfan Pajuelo, Diana Galeska
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/4810
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4810
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Liofilización
Bacterias
Manitol
Glucosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id UNJB_36c558b6739992e7c74356414bc1b101
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNJBG/4810
network_acronym_str UNJB
network_name_str UNJBG-Institucional
repository_id_str 2752
spelling Cáceda Quiroz, Julio CésarCarpio Mamani, MilenaFarfan Pajuelo, Diana Galeska2023-03-13T22:54:43Z2023-03-13T22:54:43Z20222285_2023_farfan_pajuelo_dg_faci_biologia_microbiologia.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4810La liofilización es un método de conservación a largo plazo, donde sus tasas de supervivencia dependen del lioprotector y del microorganismo a trabajar. Los lioprotectores manitol, glucosa y lactosa en distintas concentraciones, fueron probados para mejorar la supervivencia del cultivo bacteriano, identificada como Bacillus sp. PBG0001, a fin de determinar quién presente un mejor efecto sobre la supervivencia. Los resultados indicaron que el efecto del agente lioprotector sobre la supervivencia bacteriana, es variable tras el proceso de liofilización y su almacenamiento; concluyendo que glucosa 1 % es el mejor lioprotector, con tasas de supervivencia de 96,30 ± (1,72) %, las cuales se mantuvieron constantes en los 76 días analizados. Además de caracterizar la apariencia de los productos liofilizados, indicando que manitol permite una elegante apariencia (intacto). Este estudio proporciona una base teórica para la optimización del proceso para posibilidades comerciales y desarrollo de formulaciones.Made available in DSpace on 2023-03-13T22:54:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2285_2023_farfan_pajuelo_dg_faci_biologia_microbiologia.pdf: 1683742 bytes, checksum: f0cedf3f8aa88034f831d672a890857a (MD5) Previous issue date: 2022Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGLiofilizaciónBacteriasManitolGlucosahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Efecto de agentes lioprotectores sobre la supervivencia de un cultivo bacteriano en el proceso de liofilizacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo MicrobiólogoUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Profesional de Biología – MicrobiologíaTítulo profesionalBiología – Microbiologíahttps://orcid.org/0000-0002-8822-5954https://orcid.org/2300-1000-0000-2140007912144502379763144644511146Lloja Lozano, LuisCastillo Cotrina, Daladier MiguelChoque Miranda, Angela Veronicahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXT2285_2023_farfan_pajuelo_dg_faci_biologia_microbiologia.pdf.txt2285_2023_farfan_pajuelo_dg_faci_biologia_microbiologia.pdf.txtExtracted texttext/plain94517http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/4810/2/2285_2023_farfan_pajuelo_dg_faci_biologia_microbiologia.pdf.txteae6f4df63834c8f7e58db77e93b4bd3MD52ORIGINAL2285_2023_farfan_pajuelo_dg_faci_biologia_microbiologia.pdfapplication/pdf1683742http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/4810/1/2285_2023_farfan_pajuelo_dg_faci_biologia_microbiologia.pdff0cedf3f8aa88034f831d672a890857aMD51UNJBG/4810oai:172.16.0.151:UNJBG/48102023-03-15 03:00:49.651Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de agentes lioprotectores sobre la supervivencia de un cultivo bacteriano en el proceso de liofilización
title Efecto de agentes lioprotectores sobre la supervivencia de un cultivo bacteriano en el proceso de liofilización
spellingShingle Efecto de agentes lioprotectores sobre la supervivencia de un cultivo bacteriano en el proceso de liofilización
Farfan Pajuelo, Diana Galeska
Liofilización
Bacterias
Manitol
Glucosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Efecto de agentes lioprotectores sobre la supervivencia de un cultivo bacteriano en el proceso de liofilización
title_full Efecto de agentes lioprotectores sobre la supervivencia de un cultivo bacteriano en el proceso de liofilización
title_fullStr Efecto de agentes lioprotectores sobre la supervivencia de un cultivo bacteriano en el proceso de liofilización
title_full_unstemmed Efecto de agentes lioprotectores sobre la supervivencia de un cultivo bacteriano en el proceso de liofilización
title_sort Efecto de agentes lioprotectores sobre la supervivencia de un cultivo bacteriano en el proceso de liofilización
author Farfan Pajuelo, Diana Galeska
author_facet Farfan Pajuelo, Diana Galeska
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cáceda Quiroz, Julio César
Carpio Mamani, Milena
dc.contributor.author.fl_str_mv Farfan Pajuelo, Diana Galeska
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Liofilización
Bacterias
Manitol
Glucosa
topic Liofilización
Bacterias
Manitol
Glucosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description La liofilización es un método de conservación a largo plazo, donde sus tasas de supervivencia dependen del lioprotector y del microorganismo a trabajar. Los lioprotectores manitol, glucosa y lactosa en distintas concentraciones, fueron probados para mejorar la supervivencia del cultivo bacteriano, identificada como Bacillus sp. PBG0001, a fin de determinar quién presente un mejor efecto sobre la supervivencia. Los resultados indicaron que el efecto del agente lioprotector sobre la supervivencia bacteriana, es variable tras el proceso de liofilización y su almacenamiento; concluyendo que glucosa 1 % es el mejor lioprotector, con tasas de supervivencia de 96,30 ± (1,72) %, las cuales se mantuvieron constantes en los 76 días analizados. Además de caracterizar la apariencia de los productos liofilizados, indicando que manitol permite una elegante apariencia (intacto). Este estudio proporciona una base teórica para la optimización del proceso para posibilidades comerciales y desarrollo de formulaciones.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-13T22:54:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-13T22:54:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 2285_2023_farfan_pajuelo_dg_faci_biologia_microbiologia.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4810
identifier_str_mv 2285_2023_farfan_pajuelo_dg_faci_biologia_microbiologia.pdf
url http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4810
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio Institucional - UNJBG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJBG-Institucional
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str UNJBG-Institucional
collection UNJBG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/4810/2/2285_2023_farfan_pajuelo_dg_faci_biologia_microbiologia.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/4810/1/2285_2023_farfan_pajuelo_dg_faci_biologia_microbiologia.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv eae6f4df63834c8f7e58db77e93b4bd3
f0cedf3f8aa88034f831d672a890857a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital - UNJBG
repository.mail.fl_str_mv memoave@gmail.com
_version_ 1760546655821627392
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).