Efecto de agentes lioprotectores sobre la supervivencia de un cultivo bacteriano en el proceso de liofilización - Farfan Pajuelo, Diana Galeska (2022)
La liofilización es un método de conservación a largo plazo, donde sus tasas de supervivencia dependen del lioprotector y del microorganismo a trabajar. Los lioprotectores manitol, glucosa y lactosa en distintas concentraciones, fueron probados para mejorar la supervivencia del cultivo bacteriano, identificada como Bacillus sp. PBG0001, a fin de determinar quién presente un mejor efecto sobre la supervivencia. Los resultados indicaron que el efecto del agente lioprotector sobre la supervivencia bacteriana, es variable tras el proceso de liofilización y su almacenamiento; concluyendo que glucosa 1 % es el mejor lioprotector, con tasas de supervivencia de 96,30 ± (1,72) %, las cuales se mantuvieron constantes en los 76 días analizados. Además de caracterizar la apariencia de los productos liofilizados, indicando que manitol permite una elegante apariencia (intacto). Este estudio proporciona una base teórica para la optimización del proceso para posibilidades comerciales y desarrollo de formulaciones.