Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación, se llevó a cabo en las instalaciones del módulo del Proyecto de Investigación en cuyes de la Carrera Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia, en la sede “Los Pichones Sur” – Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - Tacna; con el objetivo de comparar las cuat...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aime Cjanahuire, Eliseo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/4712
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4712
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de animales
Cavia
Engorde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNJB_29cc196927a145038a491aba99b5fad7
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNJBG/4712
network_acronym_str UNJB
network_name_str UNJBG-Institucional
repository_id_str 2752
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021
title Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021
spellingShingle Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021
Aime Cjanahuire, Eliseo
Alimentación de animales
Cavia
Engorde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021
title_full Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021
title_fullStr Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021
title_full_unstemmed Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021
title_sort Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021
author Aime Cjanahuire, Eliseo
author_facet Aime Cjanahuire, Eliseo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Mamani, Luis Adolfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Aime Cjanahuire, Eliseo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de animales
Cavia
Engorde
topic Alimentación de animales
Cavia
Engorde
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El trabajo de investigación, se llevó a cabo en las instalaciones del módulo del Proyecto de Investigación en cuyes de la Carrera Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia, en la sede “Los Pichones Sur” – Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - Tacna; con el objetivo de comparar las cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021. El período experimental tuvo una duración de 7 semanas (49 días), comprendido entre los meses de setiembre a noviembre del 2021. Se emplearon 56 cuyes machos de raza Perú con 2 semanas de edad (14 días), agrupados en 4 tratamientos; cada uno constituido por 14 cuyes. La distribución de raciones/tratamientos fueron los siguientes; T1: Alimentación integral (alimento balanceado comercial Purina 100%), T2:Alimentación mixta (alfalfa 70% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%), T3: Alimentación mixta (maíz forrajero 70% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%) y T4: Alimentación mixta (alfalfa 35% + maíz forrajero 35% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%). El suministro de ración fue al 40% peso vivo (tal como se ofreció). Se tomaron las variables de ganancia de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Se empleó el modelo estadístico de diseño completamente al Azar (DCA) con Parcelas Divididas (PD) o conocido como Split-Plot, con un nivel de confianza al 95% (α=0,05) y la prueba de significancia por análisis de varianza (ANVA). Los resultados muestran que no se halló diferencias significativas para los promedios de ganancias de peso vivo semanal entre tratamiento; obteniendo en el T2:112,56g; T1:106,46g; T3:104,30g y T4:101,94g/cuy. Del mismo modo, no se mostró diferencias estadísticas para la conversión alimenticia, registrándose el mejor promedio de T2 con 3,53; seguido de T3:3,56; T1:3,65 y por último T4 con 3,67g de alimento/g de peso vivo. Finalmente hubo diferencias significativas para rendimiento de carcasa de T1:70,54% siendo el mejor valor, seguido por T4, T3 y T2 con 69,35%; 68,00% y 67,25% respectivamente. En conclusión, el T2: cuyes alimentados en etapa de crecimiento y engorde con una alimentación mixta (alfalfa 70% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%), obtuvo mejores resultados en ganancia de peso vivo y conversión alimenticia, pero superado en rendimiento de carcasa por otros tratamientos. Por otro lado, T1 fue superior en rendimiento de carcasa comparado con otros tratamientos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-26T20:58:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-26T20:58:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 2248_2022_aime_cjanahuire_e_fcag_medicina_veterinaria_y_zootecnia.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4712
identifier_str_mv 2248_2022_aime_cjanahuire_e_fcag_medicina_veterinaria_y_zootecnia.pdf
url http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4712
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio Institucional - UNJBG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJBG-Institucional
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str UNJBG-Institucional
collection UNJBG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/4712/2/2248_2022_aime_cjanahuire_e_fcag_medicina_veterinaria_y_zootecnia-1.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ee125611a2f19278d1ff929bffcec9ed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital - UNJBG
repository.mail.fl_str_mv memoave@gmail.com
_version_ 1758009970399379456
spelling Ramos Mamani, Luis AdolfoAime Cjanahuire, Eliseo2023-01-26T20:58:51Z2023-01-26T20:58:51Z20222248_2022_aime_cjanahuire_e_fcag_medicina_veterinaria_y_zootecnia.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4712El trabajo de investigación, se llevó a cabo en las instalaciones del módulo del Proyecto de Investigación en cuyes de la Carrera Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia, en la sede “Los Pichones Sur” – Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - Tacna; con el objetivo de comparar las cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021. El período experimental tuvo una duración de 7 semanas (49 días), comprendido entre los meses de setiembre a noviembre del 2021. Se emplearon 56 cuyes machos de raza Perú con 2 semanas de edad (14 días), agrupados en 4 tratamientos; cada uno constituido por 14 cuyes. La distribución de raciones/tratamientos fueron los siguientes; T1: Alimentación integral (alimento balanceado comercial Purina 100%), T2:Alimentación mixta (alfalfa 70% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%), T3: Alimentación mixta (maíz forrajero 70% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%) y T4: Alimentación mixta (alfalfa 35% + maíz forrajero 35% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%). El suministro de ración fue al 40% peso vivo (tal como se ofreció). Se tomaron las variables de ganancia de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Se empleó el modelo estadístico de diseño completamente al Azar (DCA) con Parcelas Divididas (PD) o conocido como Split-Plot, con un nivel de confianza al 95% (α=0,05) y la prueba de significancia por análisis de varianza (ANVA). Los resultados muestran que no se halló diferencias significativas para los promedios de ganancias de peso vivo semanal entre tratamiento; obteniendo en el T2:112,56g; T1:106,46g; T3:104,30g y T4:101,94g/cuy. Del mismo modo, no se mostró diferencias estadísticas para la conversión alimenticia, registrándose el mejor promedio de T2 con 3,53; seguido de T3:3,56; T1:3,65 y por último T4 con 3,67g de alimento/g de peso vivo. Finalmente hubo diferencias significativas para rendimiento de carcasa de T1:70,54% siendo el mejor valor, seguido por T4, T3 y T2 con 69,35%; 68,00% y 67,25% respectivamente. En conclusión, el T2: cuyes alimentados en etapa de crecimiento y engorde con una alimentación mixta (alfalfa 70% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%), obtuvo mejores resultados en ganancia de peso vivo y conversión alimenticia, pero superado en rendimiento de carcasa por otros tratamientos. Por otro lado, T1 fue superior en rendimiento de carcasa comparado con otros tratamientos.Made available in DSpace on 2023-01-26T20:58:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2248_2022_aime_cjanahuire_e_fcag_medicina_veterinaria_y_zootecnia.pdf: 1080849 bytes, checksum: bbd5bb6b1a6ae51dee82d13432dbde41 (MD5) Previous issue date: 2022Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGAlimentación de animalesCaviaEngordehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo profesionalMedicina Veterinariahttps://orcid.org/0000-0003-0288-09800051244045344774841056Cruz Anchapuri, Cesario SebastíanMaquera LLano, Facundo EmilioTelles Velásquez, Rosario del Pilarhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINAL2248_2022_aime_cjanahuire_e_fcag_medicina_veterinaria_y_zootecnia-1.pdf2248_2022_aime_cjanahuire_e_fcag_medicina_veterinaria_y_zootecnia-1.pdfapplication/pdf1005442http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/4712/2/2248_2022_aime_cjanahuire_e_fcag_medicina_veterinaria_y_zootecnia-1.pdfee125611a2f19278d1ff929bffcec9edMD52UNJBG/4712oai:172.16.0.151:UNJBG/47122023-02-15 20:47:49.695Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).