Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación, se llevó a cabo en las instalaciones del módulo del Proyecto de Investigación en cuyes de la Carrera Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia, en la sede “Los Pichones Sur” – Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - Tacna; con el objetivo de comparar las cuat...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | UNJBG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNJBG/4712 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4712 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación de animales Cavia Engorde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| id |
UNJB_29cc196927a145038a491aba99b5fad7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNJBG/4712 |
| network_acronym_str |
UNJB |
| network_name_str |
UNJBG-Institucional |
| repository_id_str |
2752 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021 |
| title |
Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021 |
| spellingShingle |
Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021 Aime Cjanahuire, Eliseo Alimentación de animales Cavia Engorde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| title_short |
Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021 |
| title_full |
Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021 |
| title_fullStr |
Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021 |
| title_full_unstemmed |
Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021 |
| title_sort |
Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021 |
| author |
Aime Cjanahuire, Eliseo |
| author_facet |
Aime Cjanahuire, Eliseo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramos Mamani, Luis Adolfo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aime Cjanahuire, Eliseo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación de animales Cavia Engorde |
| topic |
Alimentación de animales Cavia Engorde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| description |
El trabajo de investigación, se llevó a cabo en las instalaciones del módulo del Proyecto de Investigación en cuyes de la Carrera Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia, en la sede “Los Pichones Sur” – Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - Tacna; con el objetivo de comparar las cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021. El período experimental tuvo una duración de 7 semanas (49 días), comprendido entre los meses de setiembre a noviembre del 2021. Se emplearon 56 cuyes machos de raza Perú con 2 semanas de edad (14 días), agrupados en 4 tratamientos; cada uno constituido por 14 cuyes. La distribución de raciones/tratamientos fueron los siguientes; T1: Alimentación integral (alimento balanceado comercial Purina 100%), T2:Alimentación mixta (alfalfa 70% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%), T3: Alimentación mixta (maíz forrajero 70% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%) y T4: Alimentación mixta (alfalfa 35% + maíz forrajero 35% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%). El suministro de ración fue al 40% peso vivo (tal como se ofreció). Se tomaron las variables de ganancia de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Se empleó el modelo estadístico de diseño completamente al Azar (DCA) con Parcelas Divididas (PD) o conocido como Split-Plot, con un nivel de confianza al 95% (α=0,05) y la prueba de significancia por análisis de varianza (ANVA). Los resultados muestran que no se halló diferencias significativas para los promedios de ganancias de peso vivo semanal entre tratamiento; obteniendo en el T2:112,56g; T1:106,46g; T3:104,30g y T4:101,94g/cuy. Del mismo modo, no se mostró diferencias estadísticas para la conversión alimenticia, registrándose el mejor promedio de T2 con 3,53; seguido de T3:3,56; T1:3,65 y por último T4 con 3,67g de alimento/g de peso vivo. Finalmente hubo diferencias significativas para rendimiento de carcasa de T1:70,54% siendo el mejor valor, seguido por T4, T3 y T2 con 69,35%; 68,00% y 67,25% respectivamente. En conclusión, el T2: cuyes alimentados en etapa de crecimiento y engorde con una alimentación mixta (alfalfa 70% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%), obtuvo mejores resultados en ganancia de peso vivo y conversión alimenticia, pero superado en rendimiento de carcasa por otros tratamientos. Por otro lado, T1 fue superior en rendimiento de carcasa comparado con otros tratamientos. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-26T20:58:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-26T20:58:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
2248_2022_aime_cjanahuire_e_fcag_medicina_veterinaria_y_zootecnia.pdf |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4712 |
| identifier_str_mv |
2248_2022_aime_cjanahuire_e_fcag_medicina_veterinaria_y_zootecnia.pdf |
| url |
http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4712 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann Repositorio Institucional - UNJBG |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJBG-Institucional instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
| instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| instacron_str |
UNJBG |
| institution |
UNJBG |
| reponame_str |
UNJBG-Institucional |
| collection |
UNJBG-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/4712/2/2248_2022_aime_cjanahuire_e_fcag_medicina_veterinaria_y_zootecnia-1.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ee125611a2f19278d1ff929bffcec9ed |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital - UNJBG |
| repository.mail.fl_str_mv |
memoave@gmail.com |
| _version_ |
1758009970399379456 |
| spelling |
Ramos Mamani, Luis AdolfoAime Cjanahuire, Eliseo2023-01-26T20:58:51Z2023-01-26T20:58:51Z20222248_2022_aime_cjanahuire_e_fcag_medicina_veterinaria_y_zootecnia.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4712El trabajo de investigación, se llevó a cabo en las instalaciones del módulo del Proyecto de Investigación en cuyes de la Carrera Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia, en la sede “Los Pichones Sur” – Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - Tacna; con el objetivo de comparar las cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021. El período experimental tuvo una duración de 7 semanas (49 días), comprendido entre los meses de setiembre a noviembre del 2021. Se emplearon 56 cuyes machos de raza Perú con 2 semanas de edad (14 días), agrupados en 4 tratamientos; cada uno constituido por 14 cuyes. La distribución de raciones/tratamientos fueron los siguientes; T1: Alimentación integral (alimento balanceado comercial Purina 100%), T2:Alimentación mixta (alfalfa 70% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%), T3: Alimentación mixta (maíz forrajero 70% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%) y T4: Alimentación mixta (alfalfa 35% + maíz forrajero 35% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%). El suministro de ración fue al 40% peso vivo (tal como se ofreció). Se tomaron las variables de ganancia de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Se empleó el modelo estadístico de diseño completamente al Azar (DCA) con Parcelas Divididas (PD) o conocido como Split-Plot, con un nivel de confianza al 95% (α=0,05) y la prueba de significancia por análisis de varianza (ANVA). Los resultados muestran que no se halló diferencias significativas para los promedios de ganancias de peso vivo semanal entre tratamiento; obteniendo en el T2:112,56g; T1:106,46g; T3:104,30g y T4:101,94g/cuy. Del mismo modo, no se mostró diferencias estadísticas para la conversión alimenticia, registrándose el mejor promedio de T2 con 3,53; seguido de T3:3,56; T1:3,65 y por último T4 con 3,67g de alimento/g de peso vivo. Finalmente hubo diferencias significativas para rendimiento de carcasa de T1:70,54% siendo el mejor valor, seguido por T4, T3 y T2 con 69,35%; 68,00% y 67,25% respectivamente. En conclusión, el T2: cuyes alimentados en etapa de crecimiento y engorde con una alimentación mixta (alfalfa 70% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%), obtuvo mejores resultados en ganancia de peso vivo y conversión alimenticia, pero superado en rendimiento de carcasa por otros tratamientos. Por otro lado, T1 fue superior en rendimiento de carcasa comparado con otros tratamientos.Made available in DSpace on 2023-01-26T20:58:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2248_2022_aime_cjanahuire_e_fcag_medicina_veterinaria_y_zootecnia.pdf: 1080849 bytes, checksum: bbd5bb6b1a6ae51dee82d13432dbde41 (MD5) Previous issue date: 2022Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGAlimentación de animalesCaviaEngordehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo profesionalMedicina Veterinariahttps://orcid.org/0000-0003-0288-09800051244045344774841056Cruz Anchapuri, Cesario SebastíanMaquera LLano, Facundo EmilioTelles Velásquez, Rosario del Pilarhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINAL2248_2022_aime_cjanahuire_e_fcag_medicina_veterinaria_y_zootecnia-1.pdf2248_2022_aime_cjanahuire_e_fcag_medicina_veterinaria_y_zootecnia-1.pdfapplication/pdf1005442http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/4712/2/2248_2022_aime_cjanahuire_e_fcag_medicina_veterinaria_y_zootecnia-1.pdfee125611a2f19278d1ff929bffcec9edMD52UNJBG/4712oai:172.16.0.151:UNJBG/47122023-02-15 20:47:49.695Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).