Comparación de cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021 - Aime Cjanahuire, Eliseo (2022)
El trabajo de investigación, se llevó a cabo en las instalaciones del módulo del Proyecto de Investigación en cuyes de la Carrera Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia, en la sede “Los Pichones Sur” – Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - Tacna; con el objetivo de comparar las cuatro raciones en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus), en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2021. El período experimental tuvo una duración de 7 semanas (49 días), comprendido entre los meses de setiembre a noviembre del 2021. Se emplearon 56 cuyes machos de raza Perú con 2 semanas de edad (14 días), agrupados en 4 tratamientos; cada uno constituido por 14 cuyes. La distribución de raciones/tratamientos fueron los siguientes; T1: Alimentación integral (alimento balanceado comercial Purina 100%), T2:Alimentación mixta (alfalfa 70% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%), T3: Alimentación mixta (maíz forrajero 70% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%) y T4: Alimentación mixta (alfalfa 35% + maíz forrajero 35% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%). El suministro de ración fue al 40% peso vivo (tal como se ofreció). Se tomaron las variables de ganancia de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Se empleó el modelo estadístico de diseño completamente al Azar (DCA) con Parcelas Divididas (PD) o conocido como Split-Plot, con un nivel de confianza al 95% (α=0,05) y la prueba de significancia por análisis de varianza (ANVA). Los resultados muestran que no se halló diferencias significativas para los promedios de ganancias de peso vivo semanal entre tratamiento; obteniendo en el T2:112,56g; T1:106,46g; T3:104,30g y T4:101,94g/cuy. Del mismo modo, no se mostró diferencias estadísticas para la conversión alimenticia, registrándose el mejor promedio de T2 con 3,53; seguido de T3:3,56; T1:3,65 y por último T4 con 3,67g de alimento/g de peso vivo. Finalmente hubo diferencias significativas para rendimiento de carcasa de T1:70,54% siendo el mejor valor, seguido por T4, T3 y T2 con 69,35%; 68,00% y 67,25% respectivamente. En conclusión, el T2: cuyes alimentados en etapa de crecimiento y engorde con una alimentación mixta (alfalfa 70% + alimento balanceado comercial Tomasino 30%), obtuvo mejores resultados en ganancia de peso vivo y conversión alimenticia, pero superado en rendimiento de carcasa por otros tratamientos. Por otro lado, T1 fue superior en rendimiento de carcasa comparado con otros tratamientos.