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Influencia de la temperatura y tiempo de secado en la extracción del aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) variedad amarillo jamaiquino ecotipo de Junìn

Descripción del Articulo

El presente trabajo evaluó la influencia de la temperatura y tiempo de secado en la extracción del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) variedad amarillo jamaiquino ecotipo de Junín. Se utilizó el diseño central compuesto centrado en las caras con 11 tratamientos. Los rizomas de jengibr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Limache Calisaya, Emiliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/3079
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3079
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceites esenciales
Jenjibre
Zingiber officinale
Descripción
Sumario:El presente trabajo evaluó la influencia de la temperatura y tiempo de secado en la extracción del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) variedad amarillo jamaiquino ecotipo de Junín. Se utilizó el diseño central compuesto centrado en las caras con 11 tratamientos. Los rizomas de jengibre se cortaron en rodajas, secaron, molieron y finalmente en destilación por arrastre de vapor se obtuvieron los aceites. Aplicando la metodología de superficie de respuesta, se determinó que el modelo que explica la influencia de la temperatura y tiempo de secado sobre el rendimiento del aceite esencial fue significativa (p valor ˂0,05), con una región de mayor rendimiento de 10 horas y a temperaturas de secado menores a 65 ºC. La influencia sobre el índice de refracción no fue significativo (p valor ˃ 0,05) y se concluye que es un aceite puro en un rango de 1,479 a 1,485. La influencia sobre del olor fue significativa (p-valor ˂0,05), sin embargo, no fue significativa sobre el sabor (p-valor ˃0,05). La optimización múltiple determinó que el proceso óptimo de secado de jengibre fue de 64,72 ºC de temperatura y 10 horas, con un rendimiento 0,00977 ml/g b.s, aceptabilidad del sabor 6,566 y del olor 6,529 con índice de refracción 1,48346; con un valor de deseabilidad de 0,751.
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