Influencia de la temperatura y tiempo de secado en la extracción del aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) variedad amarillo jamaiquino ecotipo de Junìn
Descripción del Articulo
El presente trabajo evaluó la influencia de la temperatura y tiempo de secado en la extracción del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) variedad amarillo jamaiquino ecotipo de Junín. Se utilizó el diseño central compuesto centrado en las caras con 11 tratamientos. Los rizomas de jengibr...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | UNJBG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNJBG/3079 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3079 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceites esenciales Jenjibre Zingiber officinale |
id |
UNJB_1e566c5140c7bec3c67b06b9c20e65ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNJBG/3079 |
network_acronym_str |
UNJB |
network_name_str |
UNJBG-Institucional |
repository_id_str |
2752 |
spelling |
Marín Aliaga, Luis AlbertoLimache Calisaya, Emiliana2019-05-07T17:02:41Z2019-05-07T17:02:41Z20171187_2017_limache_calisaya_e_fcag_alimentarias.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3079El presente trabajo evaluó la influencia de la temperatura y tiempo de secado en la extracción del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) variedad amarillo jamaiquino ecotipo de Junín. Se utilizó el diseño central compuesto centrado en las caras con 11 tratamientos. Los rizomas de jengibre se cortaron en rodajas, secaron, molieron y finalmente en destilación por arrastre de vapor se obtuvieron los aceites. Aplicando la metodología de superficie de respuesta, se determinó que el modelo que explica la influencia de la temperatura y tiempo de secado sobre el rendimiento del aceite esencial fue significativa (p valor ˂0,05), con una región de mayor rendimiento de 10 horas y a temperaturas de secado menores a 65 ºC. La influencia sobre el índice de refracción no fue significativo (p valor ˃ 0,05) y se concluye que es un aceite puro en un rango de 1,479 a 1,485. La influencia sobre del olor fue significativa (p-valor ˂0,05), sin embargo, no fue significativa sobre el sabor (p-valor ˃0,05). La optimización múltiple determinó que el proceso óptimo de secado de jengibre fue de 64,72 ºC de temperatura y 10 horas, con un rendimiento 0,00977 ml/g b.s, aceptabilidad del sabor 6,566 y del olor 6,529 con índice de refracción 1,48346; con un valor de deseabilidad de 0,751.Made available in DSpace on 2019-05-07T17:02:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 1187_2017_limache_calisaya_e_fcag_alimentarias.pdf: 2554411 bytes, checksum: 100cf5eef2956078d2ed43347f7e4dab (MD5) Previous issue date: 2017Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGAceites esencialesJenjibreZingiber officinaleInfluencia de la temperatura y tiempo de secado en la extracción del aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) variedad amarillo jamaiquino ecotipo de Junìninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería en Industrias AlimentariasTEXT1187_2017_limache_calisaya_e_fcag_alimentarias.pdf.txt1187_2017_limache_calisaya_e_fcag_alimentarias.pdf.txtExtracted texttext/plain96692http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/3079/2/1187_2017_limache_calisaya_e_fcag_alimentarias.pdf.txt5f3243c0854ccffcda22cbf2cee0ae00MD52ORIGINAL1187_2017_limache_calisaya_e_fcag_alimentarias.pdfapplication/pdf2554411http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/3079/1/1187_2017_limache_calisaya_e_fcag_alimentarias.pdf100cf5eef2956078d2ed43347f7e4dabMD51UNJBG/3079oai:172.16.0.151:UNJBG/30792022-03-01 00:58:56.783Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la temperatura y tiempo de secado en la extracción del aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) variedad amarillo jamaiquino ecotipo de Junìn |
title |
Influencia de la temperatura y tiempo de secado en la extracción del aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) variedad amarillo jamaiquino ecotipo de Junìn |
spellingShingle |
Influencia de la temperatura y tiempo de secado en la extracción del aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) variedad amarillo jamaiquino ecotipo de Junìn Limache Calisaya, Emiliana Aceites esenciales Jenjibre Zingiber officinale |
title_short |
Influencia de la temperatura y tiempo de secado en la extracción del aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) variedad amarillo jamaiquino ecotipo de Junìn |
title_full |
Influencia de la temperatura y tiempo de secado en la extracción del aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) variedad amarillo jamaiquino ecotipo de Junìn |
title_fullStr |
Influencia de la temperatura y tiempo de secado en la extracción del aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) variedad amarillo jamaiquino ecotipo de Junìn |
title_full_unstemmed |
Influencia de la temperatura y tiempo de secado en la extracción del aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) variedad amarillo jamaiquino ecotipo de Junìn |
title_sort |
Influencia de la temperatura y tiempo de secado en la extracción del aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) variedad amarillo jamaiquino ecotipo de Junìn |
author |
Limache Calisaya, Emiliana |
author_facet |
Limache Calisaya, Emiliana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Marín Aliaga, Luis Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Limache Calisaya, Emiliana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceites esenciales Jenjibre Zingiber officinale |
topic |
Aceites esenciales Jenjibre Zingiber officinale |
description |
El presente trabajo evaluó la influencia de la temperatura y tiempo de secado en la extracción del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) variedad amarillo jamaiquino ecotipo de Junín. Se utilizó el diseño central compuesto centrado en las caras con 11 tratamientos. Los rizomas de jengibre se cortaron en rodajas, secaron, molieron y finalmente en destilación por arrastre de vapor se obtuvieron los aceites. Aplicando la metodología de superficie de respuesta, se determinó que el modelo que explica la influencia de la temperatura y tiempo de secado sobre el rendimiento del aceite esencial fue significativa (p valor ˂0,05), con una región de mayor rendimiento de 10 horas y a temperaturas de secado menores a 65 ºC. La influencia sobre el índice de refracción no fue significativo (p valor ˃ 0,05) y se concluye que es un aceite puro en un rango de 1,479 a 1,485. La influencia sobre del olor fue significativa (p-valor ˂0,05), sin embargo, no fue significativa sobre el sabor (p-valor ˃0,05). La optimización múltiple determinó que el proceso óptimo de secado de jengibre fue de 64,72 ºC de temperatura y 10 horas, con un rendimiento 0,00977 ml/g b.s, aceptabilidad del sabor 6,566 y del olor 6,529 con índice de refracción 1,48346; con un valor de deseabilidad de 0,751. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-07T17:02:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-07T17:02:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
1187_2017_limache_calisaya_e_fcag_alimentarias.pdf |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3079 |
identifier_str_mv |
1187_2017_limache_calisaya_e_fcag_alimentarias.pdf |
url |
http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3079 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann Repositorio Institucional - UNJBG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJBG-Institucional instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
instacron_str |
UNJBG |
institution |
UNJBG |
reponame_str |
UNJBG-Institucional |
collection |
UNJBG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/3079/2/1187_2017_limache_calisaya_e_fcag_alimentarias.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/3079/1/1187_2017_limache_calisaya_e_fcag_alimentarias.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5f3243c0854ccffcda22cbf2cee0ae00 100cf5eef2956078d2ed43347f7e4dab |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital - UNJBG |
repository.mail.fl_str_mv |
memoave@gmail.com |
_version_ |
1752855213290553344 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).