Determinación de la actividad antimicrobiana “in vitro” del aceite esencial de Pimpinella anisum L. “anís” frente a Salmonella typhi ATCC 6539

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como objetivo, determinar la actividad antibacteriana “in vitro” del aceite esencial de las semillas de Pimpinella anisum L. “anís” frente a la cepa bacteriana de Salmonella typhi ATCC 6539. Se obtuvo el aceite esencial de las semillas mediante el método de destilación por a...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Cotrado Apaza, Danitza Yesenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/1959
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1959
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceites esenciales
Aceite de anís
Antiinfecciosos
Pimpinella anisum
Salmonella typhi
Descripción
Sumario:El presente trabajo tuvo como objetivo, determinar la actividad antibacteriana “in vitro” del aceite esencial de las semillas de Pimpinella anisum L. “anís” frente a la cepa bacteriana de Salmonella typhi ATCC 6539. Se obtuvo el aceite esencial de las semillas mediante el método de destilación por arrastre de vapor de agua. La actividad antimicrobiana “in vitro” del aceite esencial de estas semillas se pusieron de manifiesto utilizando los métodos de: a) Kirby Bauer, para conocer el grado de sensibilidad en función al tamaño de los halos de inhibición, b) Por dilución en medio líquido, para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y c) Por difusión en agar para determinar la Concentración Mínima Bactericida (CMB) del aceite esencial. En los resultados, se demostró que Salmonella typhi ATCC 6539 presentó en el tratamiento T7, una sensibilidad promedio de 11,66 mm; a partir de ello todos los demás tratamientos fueron sensibles. La CMI para la cepa bacteriana fue de 44,1601 mg/ml y su CMB fue de 50,1084 mg/ml. En conclusión, la bacteria Salmonella typhi ATCC 6539 es sensible al aceite esencial de Pimpinella anisum L. “anís”.
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