Efecto en la remoción de la turbiedad y los sólidos totales suspendidos de la vinaza, empleando sulfato de aluminio y policloruro de aluminio en el proceso de coagulación y floculación
Descripción del Articulo
La vinaza es el agua residual generada en la producción de llonque, que es el destilado del jugo de caña de azúcar. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto en la remoción de la turbiedad y los sólidos totales suspendidos de la vinaza, empleando sulfato de aluminio y policloruro de alum...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
Repositorio: | UNJ-Institucional |
Lenguaje: | español |
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La vinaza es el agua residual generada en la producción de llonque, que es el destilado del jugo de caña de azúcar. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto en la remoción de la turbiedad y los sólidos totales suspendidos de la vinaza, empleando sulfato de aluminio y policloruro de aluminio en los procesos de coagulación y floculación. Se caracterizaron los siguientes parámetros: para la medición del pH se utilizó el potenciómetro, en la conductividad eléctrica el conductímetro, para la turbiedad un turbidímetro y para los sólidos totales suspendidos el fotocolorímetro, para todos estos parámetros la muestra diluida de vinaza fue (10 ml /100 ml de agua destilada) y se esperó 20 minutos realizando tres repeticiones obteniendo los siguientes promedios (pH = 3.19, conductividad eléctrica = 3141 µS/cm, sólidos totales en suspensión = 9350 mg/L y turbiedad = 47810 NTU). Se realizaron cuatro tratamientos empleando el test de jarras, T1 = 0.02 g de sulfato de aluminio y 0.5 ml de policloruro de aluminio, T2 = 0.04 g de sulfato de aluminio y 1.0 ml de policloruro de aluminio, T3 = 0.06 g de sulfato de aluminio y 1.5 ml de policloruro de aluminio y T4 = 0.08 g de sulfato de aluminio y 2.0 ml de policloruro de aluminio. Se concluyó que el T2 fue el mejor para remover la turbiedad (98.64 %) y el T1 para remover los sólidos totales suspendidos (94.52 %). |
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Se caracterizaron los siguientes parámetros: para la medición del pH se utilizó el potenciómetro, en la conductividad eléctrica el conductímetro, para la turbiedad un turbidímetro y para los sólidos totales suspendidos el fotocolorímetro, para todos estos parámetros la muestra diluida de vinaza fue (10 ml /100 ml de agua destilada) y se esperó 20 minutos realizando tres repeticiones obteniendo los siguientes promedios (pH = 3.19, conductividad eléctrica = 3141 µS/cm, sólidos totales en suspensión = 9350 mg/L y turbiedad = 47810 NTU). Se realizaron cuatro tratamientos empleando el test de jarras, T1 = 0.02 g de sulfato de aluminio y 0.5 ml de policloruro de aluminio, T2 = 0.04 g de sulfato de aluminio y 1.0 ml de policloruro de aluminio, T3 = 0.06 g de sulfato de aluminio y 1.5 ml de policloruro de aluminio y T4 = 0.08 g de sulfato de aluminio y 2.0 ml de policloruro de aluminio. Se concluyó que el T2 fue el mejor para remover la turbiedad (98.64 %) y el T1 para remover los sólidos totales suspendidos (94.52 %).application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEEfecto en la remoción de la turbiedad y los sólidos totales suspendidos de la vinaza, empleando sulfato de aluminio y policloruro de aluminio en el proceso de coagulación y floculaciónSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJVinaza, coagulación, floculación, turbiedad, solidos totales en suspensiónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efecto en la remoción de la turbiedad y los sólidos totales suspendidos de la vinaza, empleando sulfato de aluminio y policloruro de aluminio en el proceso de coagulación y floculacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion09151563https://orcid.org/ 0000-0003-2275-860871593689521126Gil Ramírez, Luis ArturoNúñez Figueroa,MarielaArteaga Miñano, Hubert Luzdemiohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería Forestal y AmbientalUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería Forestal y AmbientalIngeniero Forestal y AmbientalORIGINALT_Vásquez Díaz y Villalobos Vásquez_IFA.pdfT_Vásquez Díaz y Villalobos Vásquez_IFA.pdfapplication/pdf2716243http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/586/1/T_V%c3%a1squez%20D%c3%adaz%20y%20Villalobos%20V%c3%a1squez_IFA.pdf64d7b2e6f20cf75afbfe71fb0d8f9b13MD51T_Vásquez Díaz y Villalobos Vásquez_Turnitin_IFA.pdfT_Vásquez Díaz y Villalobos Vásquez_Turnitin_IFA.pdfapplication/pdf2471978http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/586/2/T_V%c3%a1squez%20D%c3%adaz%20y%20Villalobos%20V%c3%a1squez_Turnitin_IFA.pdfee16b6a35c3a1000c952611a96936bb5MD52Declaración de acceso a la Información.pdfDeclaración de acceso a la Información.pdfapplication/pdf518441http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/586/3/Declaraci%c3%b3n%20de%20acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf27363f8054a454cb1bb5ce6d1e25580aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/586/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54UNJ/586oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/5862023-10-13 22:24:45.356Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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 |
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