Caracterización Macronutricional y Comparación de Biol Producido con Estiércol de Ganado Vacuno y de Gallina

Descripción del Articulo

Para contribuir al uso de fertilizantes orgánicos en la agricultura y minimizar la problemática ambiental, se elaboró abono orgánico líquido fermentado (Biol), a partir de estiércol de ganado vacuno y estiércol de gallina. El proceso de la presente investigación inicio con la recolección de la mater...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guevara López, Roger Leinner, Alarcón Bustamante, Anna Jesevel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/128
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/128
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biol
T1
T2
T3
R1
R2
R3
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNJA_ca4e627b55b6690e2c0f6f6ae1b10d70
oai_identifier_str oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/128
network_acronym_str UNJA
network_name_str UNJ-Institucional
repository_id_str 4820
dc.title.es_ES.fl_str_mv Caracterización Macronutricional y Comparación de Biol Producido con Estiércol de Ganado Vacuno y de Gallina
title Caracterización Macronutricional y Comparación de Biol Producido con Estiércol de Ganado Vacuno y de Gallina
spellingShingle Caracterización Macronutricional y Comparación de Biol Producido con Estiércol de Ganado Vacuno y de Gallina
Guevara López, Roger Leinner
Biol
T1
T2
T3
R1
R2
R3
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Caracterización Macronutricional y Comparación de Biol Producido con Estiércol de Ganado Vacuno y de Gallina
title_full Caracterización Macronutricional y Comparación de Biol Producido con Estiércol de Ganado Vacuno y de Gallina
title_fullStr Caracterización Macronutricional y Comparación de Biol Producido con Estiércol de Ganado Vacuno y de Gallina
title_full_unstemmed Caracterización Macronutricional y Comparación de Biol Producido con Estiércol de Ganado Vacuno y de Gallina
title_sort Caracterización Macronutricional y Comparación de Biol Producido con Estiércol de Ganado Vacuno y de Gallina
author Guevara López, Roger Leinner
author_facet Guevara López, Roger Leinner
Alarcón Bustamante, Anna Jesevel
author_role author
author2 Alarcón Bustamante, Anna Jesevel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguirre de los Ríos, Francisco Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara López, Roger Leinner
Alarcón Bustamante, Anna Jesevel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Biol
T1
T2
T3
R1
R2
R3
topic Biol
T1
T2
T3
R1
R2
R3
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Para contribuir al uso de fertilizantes orgánicos en la agricultura y minimizar la problemática ambiental, se elaboró abono orgánico líquido fermentado (Biol), a partir de estiércol de ganado vacuno y estiércol de gallina. El proceso de la presente investigación inicio con la recolección de la materia prima, que fue sometida a una fase de descomposición anaerobia en baldes de 4 litros, por un periodo de 25 días. Al finalizar el proceso de fermentación se procedió a envasar, sellar, etiquetar. Para la medición estadística de las variables en estudio se adecuo el área de investigación para evitar la interferencia de variables, y se optó por aplicar el diseño experimental está distribuido en nueve unidades experimentales, las cuales obedecen a los tres tratamientos con sus tres repeticiones. Los tratamientos obedecen a la relación en porcentaje de materia orgánica / agua, 25% - 75%, descrita por Restrepo, 2014, siendo la variante el tipo de estiércol para cada tratamiento. Se logró determinar que, de los tres tratamientos establecidos para la investigación, el T1 (Estiércol de Ganado Vacuno + I) es el mejor en cuanto a su disponibilidad de macronutrientes para la nutrición vegetal.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-09T06:33:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-09T06:33:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-19
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/128
url http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/128
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
Repositorio Institucional - UNJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJ-Institucional
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str UNJ-Institucional
collection UNJ-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/128/1/Guevara_LRL_Alarc%c3%b3n_BAJ.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/128/2/license.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/128/3/Guevara_LRL_Alarc%c3%b3n_BAJ.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/128/4/Guevara_LRL_Alarc%c3%b3n_BAJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2a0f22d9611fc643c43b69f1587bd1ae
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
694e1ee2f3b35f2dcc31ac31162ea190
678de705e3941fd67c6f3258b9258a18
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNJ
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unj.edu.pe
_version_ 1847331091115933696
spelling Aguirre de los Ríos, Francisco FernandoGuevara López, Roger LeinnerAlarcón Bustamante, Anna Jesevel2021-11-09T06:33:15Z2021-11-09T06:33:15Z2019-06-19http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/128Para contribuir al uso de fertilizantes orgánicos en la agricultura y minimizar la problemática ambiental, se elaboró abono orgánico líquido fermentado (Biol), a partir de estiércol de ganado vacuno y estiércol de gallina. El proceso de la presente investigación inicio con la recolección de la materia prima, que fue sometida a una fase de descomposición anaerobia en baldes de 4 litros, por un periodo de 25 días. Al finalizar el proceso de fermentación se procedió a envasar, sellar, etiquetar. Para la medición estadística de las variables en estudio se adecuo el área de investigación para evitar la interferencia de variables, y se optó por aplicar el diseño experimental está distribuido en nueve unidades experimentales, las cuales obedecen a los tres tratamientos con sus tres repeticiones. Los tratamientos obedecen a la relación en porcentaje de materia orgánica / agua, 25% - 75%, descrita por Restrepo, 2014, siendo la variante el tipo de estiércol para cada tratamiento. Se logró determinar que, de los tres tratamientos establecidos para la investigación, el T1 (Estiércol de Ganado Vacuno + I) es el mejor en cuanto a su disponibilidad de macronutrientes para la nutrición vegetal.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de JaénRepositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJBiolT1T2T3R1R2R3https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Caracterización Macronutricional y Comparación de Biol Producido con Estiércol de Ganado Vacuno y de Gallinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU40744723https://orcid.org/0000-0002-1623-85884740165672218291521126Colmenares Mayanga, WagnerHuaccha Castillo, Annick EstefanyDíaz Ruíz, Adánhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería Forestal y AmbientalUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería Forestal y AmbientalIngeniero Forestal y AmbientalORIGINALGuevara_LRL_Alarcón_BAJ.pdfGuevara_LRL_Alarcón_BAJ.pdfapplication/pdf2173386http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/128/1/Guevara_LRL_Alarc%c3%b3n_BAJ.pdf2a0f22d9611fc643c43b69f1587bd1aeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/128/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTGuevara_LRL_Alarcón_BAJ.pdf.txtGuevara_LRL_Alarcón_BAJ.pdf.txtExtracted texttext/plain61848http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/128/3/Guevara_LRL_Alarc%c3%b3n_BAJ.pdf.txt694e1ee2f3b35f2dcc31ac31162ea190MD53THUMBNAILGuevara_LRL_Alarcón_BAJ.pdf.jpgGuevara_LRL_Alarcón_BAJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1607http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/128/4/Guevara_LRL_Alarc%c3%b3n_BAJ.pdf.jpg678de705e3941fd67c6f3258b9258a18MD54UNJ/128oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/1282021-11-09 22:36:22.253Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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
score 13.444865
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).