Caracterización Macronutricional y Comparación de Biol Producido con Estiércol de Ganado Vacuno y de Gallina - Guevara López, Roger Leinner (2019)
Para contribuir al uso de fertilizantes orgánicos en la agricultura y minimizar la problemática ambiental, se elaboró abono orgánico líquido fermentado (Biol), a partir de estiércol de ganado vacuno y estiércol de gallina. El proceso de la presente investigación inicio con la recolección de la materia prima, que fue sometida a una fase de descomposición anaerobia en baldes de 4 litros, por un periodo de 25 días. Al finalizar el proceso de fermentación se procedió a envasar, sellar, etiquetar. Para la medición estadística de las variables en estudio se adecuo el área de investigación para evitar la interferencia de variables, y se optó por aplicar el diseño experimental está distribuido en nueve unidades experimentales, las cuales obedecen a los tres tratamientos con sus tres repeticiones. Los tratamientos obedecen a la relación en porcentaje de materia orgánica / agua, 25% - 75%, descrita por Restrepo, 2014, siendo la variante el tipo de estiércol para cada tratamiento. Se logró determinar que, de los tres tratamientos establecidos para la investigación, el T1 (Estiércol de Ganado Vacuno + I) es el mejor en cuanto a su disponibilidad de macronutrientes para la nutrición vegetal.