Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019
Descripción del Articulo
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de las bebidas refrescantes a base de soya elaboradas artesanalmente y comercializadas en la vía pública de la ciudad de Jaén, durante el mes de diciembre del 2019, identificándose como muestra no probabilística a 14 puestos...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
Repositorio: | UNJ-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/109 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/109 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad microbiológica Bebidas refrescantes E. coli S. aureus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNJA_adea367b2d18b1456dba978303b0253b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/109 |
network_acronym_str |
UNJA |
network_name_str |
UNJ-Institucional |
repository_id_str |
4820 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 |
title |
Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 |
spellingShingle |
Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 Rojas Ipanaque, Diego Coll Calidad microbiológica Bebidas refrescantes E. coli S. aureus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 |
title_full |
Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 |
title_fullStr |
Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 |
title_full_unstemmed |
Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 |
title_sort |
Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 |
author |
Rojas Ipanaque, Diego Coll |
author_facet |
Rojas Ipanaque, Diego Coll Molocho Yajahuanca, Lesly Josely |
author_role |
author |
author2 |
Molocho Yajahuanca, Lesly Josely |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Murillo Domen, Yuriko Sumiyo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rojas Ipanaque, Diego Coll Molocho Yajahuanca, Lesly Josely |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Calidad microbiológica Bebidas refrescantes E. coli S. aureus |
topic |
Calidad microbiológica Bebidas refrescantes E. coli S. aureus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de las bebidas refrescantes a base de soya elaboradas artesanalmente y comercializadas en la vía pública de la ciudad de Jaén, durante el mes de diciembre del 2019, identificándose como muestra no probabilística a 14 puestos de venta ambulatoria, siendo siete del sector Morro Solar y siete del sector Pueblo Nuevo, tomándose un total de 42 muestras de la bebida objeto de estudio. Para el análisis microbiológico de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y coliformes totales, se utilizó placas Petri film 3M y para el recuento de estos microorganismos se utilizó el método AOAC Método Oficial 990.12, el método AFNOR método validado (3M-01/19–04/03) y la Norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. De la evaluación, se obtuvo que, solo el 7% y 14% de los puestos de venta ambulatoria de la primera y segunda semana respectivamente, cumplen con la calidad microbiológica para los tres tipos de microorganismos evaluados, sin embargo, en la tercera semana ninguno de los puestos cumple. Por ende, se concluye que la calidad microbiológica de la bebida objeto de estudio es variable en el tiempo; ya que el 100% de los puestos de venta ambulatoria presentó al menos uno de los tres microorganismos estudiados, por encima de los límites microbiológicos mínimos “m” y máximos “M” establecidos en la NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01 vigente en nuestro país. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-08T04:53:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-08T04:53:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-09-04 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/109 |
url |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/109 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén Repositorio Institucional - UNJ |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJ-Institucional instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
instacron_str |
UNJ |
institution |
UNJ |
reponame_str |
UNJ-Institucional |
collection |
UNJ-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/109/1/Rojas_IDC_Molocho_YLJ.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/109/2/license.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/109/3/Rojas_IDC_Molocho_YLJ.pdf.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/109/4/Rojas_IDC_Molocho_YLJ.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bcee80760c2aba822b1a9dd434c781ab 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bf2b18a45f46734382cfc750adf6f23b 3b0f1898ff8872c97f35c5a721d7035f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNJ |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unj.edu.pe |
_version_ |
1820695503842574336 |
spelling |
Murillo Domen, Yuriko SumiyoRojas Ipanaque, Diego CollMolocho Yajahuanca, Lesly Josely2021-11-08T04:53:34Z2021-11-08T04:53:34Z2021-09-04http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/109Esta investigación tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de las bebidas refrescantes a base de soya elaboradas artesanalmente y comercializadas en la vía pública de la ciudad de Jaén, durante el mes de diciembre del 2019, identificándose como muestra no probabilística a 14 puestos de venta ambulatoria, siendo siete del sector Morro Solar y siete del sector Pueblo Nuevo, tomándose un total de 42 muestras de la bebida objeto de estudio. Para el análisis microbiológico de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y coliformes totales, se utilizó placas Petri film 3M y para el recuento de estos microorganismos se utilizó el método AOAC Método Oficial 990.12, el método AFNOR método validado (3M-01/19–04/03) y la Norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. De la evaluación, se obtuvo que, solo el 7% y 14% de los puestos de venta ambulatoria de la primera y segunda semana respectivamente, cumplen con la calidad microbiológica para los tres tipos de microorganismos evaluados, sin embargo, en la tercera semana ninguno de los puestos cumple. Por ende, se concluye que la calidad microbiológica de la bebida objeto de estudio es variable en el tiempo; ya que el 100% de los puestos de venta ambulatoria presentó al menos uno de los tres microorganismos estudiados, por encima de los límites microbiológicos mínimos “m” y máximos “M” establecidos en la NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01 vigente en nuestro país.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de JaénRepositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJCalidad microbiológicaBebidas refrescantesE. coliS. aureushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU47587873https://orcid.org/0000-0002-9409-31777075211473364520721046Cueva Ríos, María AlinaBazán Tantaleán, Delicia LilianaCórdova Rojas, Lizbeth Maribelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias AlimentariasIngeniero de Industrias AlimentariasORIGINALRojas_IDC_Molocho_YLJ.pdfRojas_IDC_Molocho_YLJ.pdfapplication/pdf2202076http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/109/1/Rojas_IDC_Molocho_YLJ.pdfbcee80760c2aba822b1a9dd434c781abMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/109/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRojas_IDC_Molocho_YLJ.pdf.txtRojas_IDC_Molocho_YLJ.pdf.txtExtracted texttext/plain81990http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/109/3/Rojas_IDC_Molocho_YLJ.pdf.txtbf2b18a45f46734382cfc750adf6f23bMD53THUMBNAILRojas_IDC_Molocho_YLJ.pdf.jpgRojas_IDC_Molocho_YLJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1447http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/109/4/Rojas_IDC_Molocho_YLJ.pdf.jpg3b0f1898ff8872c97f35c5a721d7035fMD54UNJ/109oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/1092021-11-09 22:36:09.742Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).