Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de las bebidas refrescantes a base de soya elaboradas artesanalmente y comercializadas en la vía pública de la ciudad de Jaén, durante el mes de diciembre del 2019, identificándose como muestra no probabilística a 14 puestos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rojas Ipanaque, Diego Coll, Molocho Yajahuanca, Lesly Josely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/109
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/109
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad microbiológica
Bebidas refrescantes
E. coli
S. aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNJA_adea367b2d18b1456dba978303b0253b
oai_identifier_str oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/109
network_acronym_str UNJA
network_name_str UNJ-Institucional
repository_id_str 4820
dc.title.es_ES.fl_str_mv Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 
title Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 
spellingShingle Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 
Rojas Ipanaque, Diego Coll
Calidad microbiológica
Bebidas refrescantes
E. coli
S. aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 
title_full Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 
title_fullStr Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 
title_full_unstemmed Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 
title_sort Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 
author Rojas Ipanaque, Diego Coll
author_facet Rojas Ipanaque, Diego Coll
Molocho Yajahuanca, Lesly Josely
author_role author
author2 Molocho Yajahuanca, Lesly Josely
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Murillo Domen, Yuriko Sumiyo
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Ipanaque, Diego Coll
Molocho Yajahuanca, Lesly Josely
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Calidad microbiológica
Bebidas refrescantes
E. coli
S. aureus
topic Calidad microbiológica
Bebidas refrescantes
E. coli
S. aureus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Esta investigación tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de las bebidas refrescantes a base de soya elaboradas artesanalmente y comercializadas en la vía pública de la ciudad de Jaén, durante el mes de diciembre del 2019, identificándose como muestra no probabilística a 14 puestos de venta ambulatoria, siendo siete del sector Morro Solar y siete del sector Pueblo Nuevo, tomándose un total de 42 muestras de la bebida objeto de estudio. Para el análisis microbiológico de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y coliformes totales, se utilizó placas Petri film 3M y para el recuento de estos microorganismos se utilizó el método AOAC Método Oficial 990.12, el método AFNOR método validado (3M-01/19–04/03) y la Norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. De la evaluación, se obtuvo que, solo el 7% y 14% de los puestos de venta ambulatoria de la primera y segunda semana respectivamente, cumplen con la calidad microbiológica para los tres tipos de microorganismos evaluados, sin embargo, en la tercera semana ninguno de los puestos cumple. Por ende, se concluye que la calidad microbiológica de la bebida objeto de estudio es variable en el tiempo; ya que el 100% de los puestos de venta ambulatoria presentó al menos uno de los tres microorganismos estudiados, por encima de los límites microbiológicos mínimos “m” y máximos “M” establecidos en la NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01 vigente en nuestro país.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-08T04:53:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-08T04:53:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-09-04
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/109
url http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/109
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
Repositorio Institucional - UNJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJ-Institucional
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str UNJ-Institucional
collection UNJ-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/109/1/Rojas_IDC_Molocho_YLJ.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/109/2/license.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/109/3/Rojas_IDC_Molocho_YLJ.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/109/4/Rojas_IDC_Molocho_YLJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bcee80760c2aba822b1a9dd434c781ab
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bf2b18a45f46734382cfc750adf6f23b
3b0f1898ff8872c97f35c5a721d7035f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNJ
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unj.edu.pe
_version_ 1820695503842574336
spelling Murillo Domen, Yuriko SumiyoRojas Ipanaque, Diego CollMolocho Yajahuanca, Lesly Josely2021-11-08T04:53:34Z2021-11-08T04:53:34Z2021-09-04http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/109Esta investigación tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de las bebidas refrescantes a base de soya elaboradas artesanalmente y comercializadas en la vía pública de la ciudad de Jaén, durante el mes de diciembre del 2019, identificándose como muestra no probabilística a 14 puestos de venta ambulatoria, siendo siete del sector Morro Solar y siete del sector Pueblo Nuevo, tomándose un total de 42 muestras de la bebida objeto de estudio. Para el análisis microbiológico de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y coliformes totales, se utilizó placas Petri film 3M y para el recuento de estos microorganismos se utilizó el método AOAC Método Oficial 990.12, el método AFNOR método validado (3M-01/19–04/03) y la Norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. De la evaluación, se obtuvo que, solo el 7% y 14% de los puestos de venta ambulatoria de la primera y segunda semana respectivamente, cumplen con la calidad microbiológica para los tres tipos de microorganismos evaluados, sin embargo, en la tercera semana ninguno de los puestos cumple. Por ende, se concluye que la calidad microbiológica de la bebida objeto de estudio es variable en el tiempo; ya que el 100% de los puestos de venta ambulatoria presentó al menos uno de los tres microorganismos estudiados, por encima de los límites microbiológicos mínimos “m” y máximos “M” establecidos en la NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01 vigente en nuestro país.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de JaénRepositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJCalidad microbiológicaBebidas refrescantesE. coliS. aureushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Calidad Microbiológica de Bebidas Refrescantes a Base de Soya Elaboradas Artesanalmente, Comercializadas en la Ciudad de Jaén, 2019 info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU47587873https://orcid.org/0000-0002-9409-31777075211473364520721046Cueva Ríos, María AlinaBazán Tantaleán, Delicia LilianaCórdova Rojas, Lizbeth Maribelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias AlimentariasIngeniero de Industrias AlimentariasORIGINALRojas_IDC_Molocho_YLJ.pdfRojas_IDC_Molocho_YLJ.pdfapplication/pdf2202076http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/109/1/Rojas_IDC_Molocho_YLJ.pdfbcee80760c2aba822b1a9dd434c781abMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/109/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRojas_IDC_Molocho_YLJ.pdf.txtRojas_IDC_Molocho_YLJ.pdf.txtExtracted texttext/plain81990http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/109/3/Rojas_IDC_Molocho_YLJ.pdf.txtbf2b18a45f46734382cfc750adf6f23bMD53THUMBNAILRojas_IDC_Molocho_YLJ.pdf.jpgRojas_IDC_Molocho_YLJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1447http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/109/4/Rojas_IDC_Molocho_YLJ.pdf.jpg3b0f1898ff8872c97f35c5a721d7035fMD54UNJ/109oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/1092021-11-09 22:36:09.742Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).