Prevalencia de Salmonella Spp en Carne Cruda De Gallus Gallus Domesticus (Pollo) y Sus Scrofa Domesticus (Cerdo) Comercializadas en los mercados de Jaén ,2020

Descripción del Articulo

La salmonelosis es una infección bacteriana zoonótica de mayor frecuencia en el mundo, el objetivo de la presente investigación es determinar la prevalencia de Salmonella spp, en carne cruda de Gallus gallus domesticus (pollo) y Sus scrofa domesticus (cerdo) a la venta en 4 mercados de Jaén. La meto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Morales Gil, Edinson Daniel, Rojas Lozada, Misceli Yamilet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/554
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/554
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salmonella spp.; Gallus gallus domesticus (pollo); Sus scrofa domesticus (cerdo).
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
id UNJA_4e0e6690539b387be089e3016bd65c39
oai_identifier_str oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/554
network_acronym_str UNJA
network_name_str UNJ-Institucional
repository_id_str 4820
dc.title.es_ES.fl_str_mv Prevalencia de Salmonella Spp en Carne Cruda De Gallus Gallus Domesticus (Pollo) y Sus Scrofa Domesticus (Cerdo) Comercializadas en los mercados de Jaén ,2020
title Prevalencia de Salmonella Spp en Carne Cruda De Gallus Gallus Domesticus (Pollo) y Sus Scrofa Domesticus (Cerdo) Comercializadas en los mercados de Jaén ,2020
spellingShingle Prevalencia de Salmonella Spp en Carne Cruda De Gallus Gallus Domesticus (Pollo) y Sus Scrofa Domesticus (Cerdo) Comercializadas en los mercados de Jaén ,2020
Morales Gil, Edinson Daniel
Salmonella spp.; Gallus gallus domesticus (pollo); Sus scrofa domesticus (cerdo).
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
title_short Prevalencia de Salmonella Spp en Carne Cruda De Gallus Gallus Domesticus (Pollo) y Sus Scrofa Domesticus (Cerdo) Comercializadas en los mercados de Jaén ,2020
title_full Prevalencia de Salmonella Spp en Carne Cruda De Gallus Gallus Domesticus (Pollo) y Sus Scrofa Domesticus (Cerdo) Comercializadas en los mercados de Jaén ,2020
title_fullStr Prevalencia de Salmonella Spp en Carne Cruda De Gallus Gallus Domesticus (Pollo) y Sus Scrofa Domesticus (Cerdo) Comercializadas en los mercados de Jaén ,2020
title_full_unstemmed Prevalencia de Salmonella Spp en Carne Cruda De Gallus Gallus Domesticus (Pollo) y Sus Scrofa Domesticus (Cerdo) Comercializadas en los mercados de Jaén ,2020
title_sort Prevalencia de Salmonella Spp en Carne Cruda De Gallus Gallus Domesticus (Pollo) y Sus Scrofa Domesticus (Cerdo) Comercializadas en los mercados de Jaén ,2020
author Morales Gil, Edinson Daniel
author_facet Morales Gil, Edinson Daniel
Rojas Lozada, Misceli Yamilet
author_role author
author2 Rojas Lozada, Misceli Yamilet
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rivera Salazar, Christian Alexander
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales Gil, Edinson Daniel
Rojas Lozada, Misceli Yamilet
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Salmonella spp.; Gallus gallus domesticus (pollo); Sus scrofa domesticus (cerdo).
topic Salmonella spp.; Gallus gallus domesticus (pollo); Sus scrofa domesticus (cerdo).
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
description La salmonelosis es una infección bacteriana zoonótica de mayor frecuencia en el mundo, el objetivo de la presente investigación es determinar la prevalencia de Salmonella spp, en carne cruda de Gallus gallus domesticus (pollo) y Sus scrofa domesticus (cerdo) a la venta en 4 mercados de Jaén. La metodología empleada tiene un enfoque cualitativo, de método inductivo descriptivo, no experimental. Fueron 188 muestras de carnes cruda de Gallus gallus domesticus (pollo) y 188 de carne cruda de Sus scrofa domesticus (cerdo), recolectadas bajo normas técnicas con Resolución Ministerial Nº 282-2003-SA/DM - MINSA. Se registró que la prevalencia de Salmonella spp, para carne cruda de Gallus gallus domesticus, fue 23,94% donde la mayor evidencia correspondió al mercado Roberto Segura con 9,57% y la prevalencia de Salmonella spp en carne cruda de Sus scrofa domesticus, fue 0% en todos los mercados. Se determinó la presencia de Salmonella spp en las muestras de carne cruda de Gallus gallus domesticus evaluadas, lo que implica un riesgo potencial para la salud pública, por lo que es necesario ampliar este tipo de estudios para conocer la situación real a nivel nacional frente a este patógeno.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-19T20:42:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-19T20:42:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-08-19
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Morales, D.E y Rojas, Y. M (2020). “Prevalencia De Salmonella Spp En Carne Cruda De Gallus Gallus Domesticus (Pollo) Y Sus Scrofa Domesticus (Cerdo) Comercializadas En Los Mercados De Jaén ,2020”. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ. 2023.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/554
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
identifier_str_mv Morales, D.E y Rojas, Y. M (2020). “Prevalencia De Salmonella Spp En Carne Cruda De Gallus Gallus Domesticus (Pollo) Y Sus Scrofa Domesticus (Cerdo) Comercializadas En Los Mercados De Jaén ,2020”. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ. 2023.
url http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/554
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv Prevalencia De Salmonella Spp En Carne Cruda De Gallus Gallus Domesticus (Pollo) y Sus Scrofa Domesticus (Cerdo) Comercializadas en los mercados de Jaén ,2020
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJ-Institucional
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str UNJ-Institucional
collection UNJ-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/1/T_Morales%20Gil%20y%20Rojas%20Lozada_TM.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/2/T_Morales%20Gil%20y%20Rojas%20Lozada_Turnitin_TM.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/3/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/4/license.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/5/T_Morales%20Gil%20y%20Rojas%20Lozada_TM.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/7/T_Morales%20Gil%20y%20Rojas%20Lozada_Turnitin_TM.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/9/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/6/T_Morales%20Gil%20y%20Rojas%20Lozada_TM.pdf.jpg
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/8/T_Morales%20Gil%20y%20Rojas%20Lozada_Turnitin_TM.pdf.jpg
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/10/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f15372e4d8de494602fd5e1cd623067
f3f1ffd72a3929e8ace5422708256056
271d4c8470374854b5adecf240d47f59
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8a9f8b1ebcf4ffe0dbd8c3f77420b36e
2ade85c81480574740095a825c4ff921
bb8e67f04f1e25351b70e1d197c2f6c1
83e663d91cc7f070908d413f8b243549
1c561fa9342b56c0da7661f05270189f
cb2e08ba950ec25e15c68493459e8f0f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNJ
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unj.edu.pe
_version_ 1846696872080572416
spelling Rivera Salazar, Christian AlexanderMorales Gil, Edinson DanielRojas Lozada, Misceli Yamilet2023-08-19T20:42:56Z2023-08-19T20:42:56Z2023-08-19Morales, D.E y Rojas, Y. M (2020). “Prevalencia De Salmonella Spp En Carne Cruda De Gallus Gallus Domesticus (Pollo) Y Sus Scrofa Domesticus (Cerdo) Comercializadas En Los Mercados De Jaén ,2020”. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Tecnología Médica]. Repositorio institucional UNJ. 2023.http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/554https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02La salmonelosis es una infección bacteriana zoonótica de mayor frecuencia en el mundo, el objetivo de la presente investigación es determinar la prevalencia de Salmonella spp, en carne cruda de Gallus gallus domesticus (pollo) y Sus scrofa domesticus (cerdo) a la venta en 4 mercados de Jaén. La metodología empleada tiene un enfoque cualitativo, de método inductivo descriptivo, no experimental. Fueron 188 muestras de carnes cruda de Gallus gallus domesticus (pollo) y 188 de carne cruda de Sus scrofa domesticus (cerdo), recolectadas bajo normas técnicas con Resolución Ministerial Nº 282-2003-SA/DM - MINSA. Se registró que la prevalencia de Salmonella spp, para carne cruda de Gallus gallus domesticus, fue 23,94% donde la mayor evidencia correspondió al mercado Roberto Segura con 9,57% y la prevalencia de Salmonella spp en carne cruda de Sus scrofa domesticus, fue 0% en todos los mercados. Se determinó la presencia de Salmonella spp en las muestras de carne cruda de Gallus gallus domesticus evaluadas, lo que implica un riesgo potencial para la salud pública, por lo que es necesario ampliar este tipo de estudios para conocer la situación real a nivel nacional frente a este patógeno.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEPrevalencia De Salmonella Spp En Carne Cruda De Gallus Gallus Domesticus (Pollo) y Sus Scrofa Domesticus (Cerdo) Comercializadas en los mercados de Jaén ,2020SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJSalmonella spp.; Gallus gallus domesticus (pollo); Sus scrofa domesticus (cerdo).https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02Prevalencia de Salmonella Spp en Carne Cruda De Gallus Gallus Domesticus (Pollo) y Sus Scrofa Domesticus (Cerdo) Comercializadas en los mercados de Jaén ,2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion18898837https://orcid.org/0000-0002-4959-21887198021270044306915126Torrejón Rodriguez, YudellyParedes Carranza, José CelsoJara Llanos,Diomer Marinohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTecnología Médica con especialidad en laboratorio clínicoUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado Tecnólogo Médico en Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaORIGINALT_Morales Gil y Rojas Lozada_TM.pdfT_Morales Gil y Rojas Lozada_TM.pdfapplication/pdf398589http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/1/T_Morales%20Gil%20y%20Rojas%20Lozada_TM.pdf3f15372e4d8de494602fd5e1cd623067MD51T_Morales Gil y Rojas Lozada_Turnitin_TM.pdfT_Morales Gil y Rojas Lozada_Turnitin_TM.pdfapplication/pdf256329http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/2/T_Morales%20Gil%20y%20Rojas%20Lozada_Turnitin_TM.pdff3f1ffd72a3929e8ace5422708256056MD52Declaración Jurada de acceso a la información.pdfDeclaración Jurada de acceso a la información.pdfapplication/pdf161461http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/3/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf271d4c8470374854b5adecf240d47f59MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT_Morales Gil y Rojas Lozada_TM.pdf.txtT_Morales Gil y Rojas Lozada_TM.pdf.txtExtracted texttext/plain52096http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/5/T_Morales%20Gil%20y%20Rojas%20Lozada_TM.pdf.txt8a9f8b1ebcf4ffe0dbd8c3f77420b36eMD55T_Morales Gil y Rojas Lozada_Turnitin_TM.pdf.txtT_Morales Gil y Rojas Lozada_Turnitin_TM.pdf.txtExtracted texttext/plain46574http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/7/T_Morales%20Gil%20y%20Rojas%20Lozada_Turnitin_TM.pdf.txt2ade85c81480574740095a825c4ff921MD57Declaración Jurada de acceso a la información.pdf.txtDeclaración Jurada de acceso a la información.pdf.txtExtracted texttext/plain891http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/9/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.txtbb8e67f04f1e25351b70e1d197c2f6c1MD59THUMBNAILT_Morales Gil y Rojas Lozada_TM.pdf.jpgT_Morales Gil y Rojas Lozada_TM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1709http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/6/T_Morales%20Gil%20y%20Rojas%20Lozada_TM.pdf.jpg83e663d91cc7f070908d413f8b243549MD56T_Morales Gil y Rojas Lozada_Turnitin_TM.pdf.jpgT_Morales Gil y Rojas Lozada_Turnitin_TM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1455http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/8/T_Morales%20Gil%20y%20Rojas%20Lozada_Turnitin_TM.pdf.jpg1c561fa9342b56c0da7661f05270189fMD58Declaración Jurada de acceso a la información.pdf.jpgDeclaración Jurada de acceso a la información.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1255http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/554/10/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.jpgcb2e08ba950ec25e15c68493459e8f0fMD510UNJ/554oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/5542023-11-11 19:44:49.929Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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
score 13.425424
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).