Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio

Descripción del Articulo

Se realizó la investigación con el objetivo de evaluar la influencia de los microorganismos eficientes, el producto comercial Garlac® y la sinergia de ambos, en el aumento de la potencialidad de los macronutrientes nitrógeno como nitratos (N-NO3-), fósforo como fosfato (P-PO4-3) y potasio (K+). Se p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Garcia, Roger
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/553
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/553
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:biol, microorganismos eficientes, macronutrientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNJA_104e22dea5a250797072471d15d51300
oai_identifier_str oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/553
network_acronym_str UNJA
network_name_str UNJ-Institucional
repository_id_str 4820
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio
title Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio
spellingShingle Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio
Espinoza Garcia, Roger
biol, microorganismos eficientes, macronutrientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio
title_full Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio
title_fullStr Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio
title_full_unstemmed Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio
title_sort Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio
author Espinoza Garcia, Roger
author_facet Espinoza Garcia, Roger
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Delgado Soto, Jorge Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Garcia, Roger
dc.subject.es_ES.fl_str_mv biol, microorganismos eficientes, macronutrientes
topic biol, microorganismos eficientes, macronutrientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Se realizó la investigación con el objetivo de evaluar la influencia de los microorganismos eficientes, el producto comercial Garlac® y la sinergia de ambos, en el aumento de la potencialidad de los macronutrientes nitrógeno como nitratos (N-NO3-), fósforo como fosfato (P-PO4-3) y potasio (K+). Se planteó la hipótesis: existen diferencias significativas en las concentraciones de los macronutrientes presentes en el biol, producido con los microorganismos eficientes, Garlac® y la sinergia de ambos, empleando ABHC. Se utilizó el método inductivo deductivo y experimental. Los resultados para los tratamientos: T1 (microorganismos eficientes) reportaron 3500 mg N-NO3-/L, 2100 mg P-PO4-3/L y 2033mg K+/L, para T2 (Garlac®)3400 mg N-NO3-/L, 1111.66 mg P-PO4-3/L y 1800 mg K+/L y para T3 (microorganismos eficientes y Garlac®) 2400 mg N-NO3-/L, 2166.66 mg P-PO43/L y 2200 mg K+/L. De la estadística inferencial, para el caso del N-NO3- y K+. Se concluyó que es indistinto emplear microorganismo eficientes o Garlac®; sin embargo, para el P-PO4-3, los tratamientos T2 y T3 resultaron ser más eficientes
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-19T20:13:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-19T20:13:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-08-19
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Espinoza, R. (2022). “Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Repositorio institucional UNJ.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/553
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
identifier_str_mv Espinoza, R. (2022). “Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Repositorio institucional UNJ.
url http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/553
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJ-Institucional
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str UNJ-Institucional
collection UNJ-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/1/T_Espinoza%20Garcia_IFA.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/2/T_Espinoza%20Garcia_Turnitin_IFA.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/3/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/4/license.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/5/T_Espinoza%20Garcia_IFA.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/7/T_Espinoza%20Garcia_Turnitin_IFA.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/9/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/6/T_Espinoza%20Garcia_IFA.pdf.jpg
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/8/T_Espinoza%20Garcia_Turnitin_IFA.pdf.jpg
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/10/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 89c17c39ae8d11e90e5b8a12714d2dd6
e2e98b0837e5e4d0fb51fe505eced354
f48299e658be4414d291c86d8c040514
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ae2f1667624c39917599ba3557aa42e9
1272cdacce2ae8b7c457d0dcc43f0888
fab467cef260d997b0d6f476a6f4f453
271500f6616727038a5c041b809d9d58
30a8ac4e89e24ca1bfee27756d8c0ebf
8c27a6dba257bf6842f86e2d80355500
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNJ
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unj.edu.pe
_version_ 1820695516857499648
spelling Delgado Soto, Jorge AntonioEspinoza Garcia, Roger2023-08-19T20:13:56Z2023-08-19T20:13:56Z2023-08-19Espinoza, R. (2022). “Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Repositorio institucional UNJ.http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/553https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Se realizó la investigación con el objetivo de evaluar la influencia de los microorganismos eficientes, el producto comercial Garlac® y la sinergia de ambos, en el aumento de la potencialidad de los macronutrientes nitrógeno como nitratos (N-NO3-), fósforo como fosfato (P-PO4-3) y potasio (K+). Se planteó la hipótesis: existen diferencias significativas en las concentraciones de los macronutrientes presentes en el biol, producido con los microorganismos eficientes, Garlac® y la sinergia de ambos, empleando ABHC. Se utilizó el método inductivo deductivo y experimental. Los resultados para los tratamientos: T1 (microorganismos eficientes) reportaron 3500 mg N-NO3-/L, 2100 mg P-PO4-3/L y 2033mg K+/L, para T2 (Garlac®)3400 mg N-NO3-/L, 1111.66 mg P-PO4-3/L y 1800 mg K+/L y para T3 (microorganismos eficientes y Garlac®) 2400 mg N-NO3-/L, 2166.66 mg P-PO43/L y 2200 mg K+/L. De la estadística inferencial, para el caso del N-NO3- y K+. Se concluyó que es indistinto emplear microorganismo eficientes o Garlac®; sin embargo, para el P-PO4-3, los tratamientos T2 y T3 resultaron ser más eficientesapplication/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEEvaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San IgnacioSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJbiol, microorganismos eficientes, macronutrienteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion09151563https://orcid.org/ 0000-0003-2275-860873584071521126Ruiz Camacho,WilfredoCampos Ruiz, JosephHuayama Sopla,Polito Michaelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería Forestal y AmbientalUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería Forestal y AmbientalIngeniero Forestal y AmbientalORIGINALT_Espinoza Garcia_IFA.pdfT_Espinoza Garcia_IFA.pdfapplication/pdf1274151http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/1/T_Espinoza%20Garcia_IFA.pdf89c17c39ae8d11e90e5b8a12714d2dd6MD51T_Espinoza Garcia_Turnitin_IFA.pdfT_Espinoza Garcia_Turnitin_IFA.pdfapplication/pdf2011926http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/2/T_Espinoza%20Garcia_Turnitin_IFA.pdfe2e98b0837e5e4d0fb51fe505eced354MD52Declaración Jurada de acceso a la información.pdfDeclaración Jurada de acceso a la información.pdfapplication/pdf115259http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/3/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdff48299e658be4414d291c86d8c040514MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT_Espinoza Garcia_IFA.pdf.txtT_Espinoza Garcia_IFA.pdf.txtExtracted texttext/plain61690http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/5/T_Espinoza%20Garcia_IFA.pdf.txtae2f1667624c39917599ba3557aa42e9MD55T_Espinoza Garcia_Turnitin_IFA.pdf.txtT_Espinoza Garcia_Turnitin_IFA.pdf.txtExtracted texttext/plain77150http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/7/T_Espinoza%20Garcia_Turnitin_IFA.pdf.txt1272cdacce2ae8b7c457d0dcc43f0888MD57Declaración Jurada de acceso a la información.pdf.txtDeclaración Jurada de acceso a la información.pdf.txtExtracted texttext/plain876http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/9/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.txtfab467cef260d997b0d6f476a6f4f453MD59THUMBNAILT_Espinoza Garcia_IFA.pdf.jpgT_Espinoza Garcia_IFA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1649http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/6/T_Espinoza%20Garcia_IFA.pdf.jpg271500f6616727038a5c041b809d9d58MD56T_Espinoza Garcia_Turnitin_IFA.pdf.jpgT_Espinoza Garcia_Turnitin_IFA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1531http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/8/T_Espinoza%20Garcia_Turnitin_IFA.pdf.jpg30a8ac4e89e24ca1bfee27756d8c0ebfMD58Declaración Jurada de acceso a la información.pdf.jpgDeclaración Jurada de acceso a la información.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1265http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/10/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.jpg8c27a6dba257bf6842f86e2d80355500MD510UNJ/553oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/5532023-11-11 19:44:32.156Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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
score 13.940932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).