Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio
Descripción del Articulo
Se realizó la investigación con el objetivo de evaluar la influencia de los microorganismos eficientes, el producto comercial Garlac® y la sinergia de ambos, en el aumento de la potencialidad de los macronutrientes nitrógeno como nitratos (N-NO3-), fósforo como fosfato (P-PO4-3) y potasio (K+). Se p...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
Repositorio: | UNJ-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/553 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/553 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | biol, microorganismos eficientes, macronutrientes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UNJA_104e22dea5a250797072471d15d51300 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/553 |
network_acronym_str |
UNJA |
network_name_str |
UNJ-Institucional |
repository_id_str |
4820 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio |
title |
Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio |
spellingShingle |
Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio Espinoza Garcia, Roger biol, microorganismos eficientes, macronutrientes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio |
title_full |
Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio |
title_fullStr |
Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio |
title_full_unstemmed |
Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio |
title_sort |
Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio |
author |
Espinoza Garcia, Roger |
author_facet |
Espinoza Garcia, Roger |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Delgado Soto, Jorge Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Garcia, Roger |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
biol, microorganismos eficientes, macronutrientes |
topic |
biol, microorganismos eficientes, macronutrientes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
Se realizó la investigación con el objetivo de evaluar la influencia de los microorganismos eficientes, el producto comercial Garlac® y la sinergia de ambos, en el aumento de la potencialidad de los macronutrientes nitrógeno como nitratos (N-NO3-), fósforo como fosfato (P-PO4-3) y potasio (K+). Se planteó la hipótesis: existen diferencias significativas en las concentraciones de los macronutrientes presentes en el biol, producido con los microorganismos eficientes, Garlac® y la sinergia de ambos, empleando ABHC. Se utilizó el método inductivo deductivo y experimental. Los resultados para los tratamientos: T1 (microorganismos eficientes) reportaron 3500 mg N-NO3-/L, 2100 mg P-PO4-3/L y 2033mg K+/L, para T2 (Garlac®)3400 mg N-NO3-/L, 1111.66 mg P-PO4-3/L y 1800 mg K+/L y para T3 (microorganismos eficientes y Garlac®) 2400 mg N-NO3-/L, 2166.66 mg P-PO43/L y 2200 mg K+/L. De la estadística inferencial, para el caso del N-NO3- y K+. Se concluyó que es indistinto emplear microorganismo eficientes o Garlac®; sin embargo, para el P-PO4-3, los tratamientos T2 y T3 resultaron ser más eficientes |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-19T20:13:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-19T20:13:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-08-19 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Espinoza, R. (2022). “Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Repositorio institucional UNJ. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/553 |
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
identifier_str_mv |
Espinoza, R. (2022). “Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Repositorio institucional UNJ. |
url |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/553 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJ-Institucional instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
instacron_str |
UNJ |
institution |
UNJ |
reponame_str |
UNJ-Institucional |
collection |
UNJ-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/1/T_Espinoza%20Garcia_IFA.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/2/T_Espinoza%20Garcia_Turnitin_IFA.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/3/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/4/license.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/5/T_Espinoza%20Garcia_IFA.pdf.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/7/T_Espinoza%20Garcia_Turnitin_IFA.pdf.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/9/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/6/T_Espinoza%20Garcia_IFA.pdf.jpg http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/8/T_Espinoza%20Garcia_Turnitin_IFA.pdf.jpg http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/10/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
89c17c39ae8d11e90e5b8a12714d2dd6 e2e98b0837e5e4d0fb51fe505eced354 f48299e658be4414d291c86d8c040514 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ae2f1667624c39917599ba3557aa42e9 1272cdacce2ae8b7c457d0dcc43f0888 fab467cef260d997b0d6f476a6f4f453 271500f6616727038a5c041b809d9d58 30a8ac4e89e24ca1bfee27756d8c0ebf 8c27a6dba257bf6842f86e2d80355500 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNJ |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unj.edu.pe |
_version_ |
1820695516857499648 |
spelling |
Delgado Soto, Jorge AntonioEspinoza Garcia, Roger2023-08-19T20:13:56Z2023-08-19T20:13:56Z2023-08-19Espinoza, R. (2022). “Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacio” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Repositorio institucional UNJ.http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/553https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Se realizó la investigación con el objetivo de evaluar la influencia de los microorganismos eficientes, el producto comercial Garlac® y la sinergia de ambos, en el aumento de la potencialidad de los macronutrientes nitrógeno como nitratos (N-NO3-), fósforo como fosfato (P-PO4-3) y potasio (K+). Se planteó la hipótesis: existen diferencias significativas en las concentraciones de los macronutrientes presentes en el biol, producido con los microorganismos eficientes, Garlac® y la sinergia de ambos, empleando ABHC. Se utilizó el método inductivo deductivo y experimental. Los resultados para los tratamientos: T1 (microorganismos eficientes) reportaron 3500 mg N-NO3-/L, 2100 mg P-PO4-3/L y 2033mg K+/L, para T2 (Garlac®)3400 mg N-NO3-/L, 1111.66 mg P-PO4-3/L y 1800 mg K+/L y para T3 (microorganismos eficientes y Garlac®) 2400 mg N-NO3-/L, 2166.66 mg P-PO43/L y 2200 mg K+/L. De la estadística inferencial, para el caso del N-NO3- y K+. Se concluyó que es indistinto emplear microorganismo eficientes o Garlac®; sin embargo, para el P-PO4-3, los tratamientos T2 y T3 resultaron ser más eficientesapplication/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEEvaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San IgnacioSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJbiol, microorganismos eficientes, macronutrienteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación de los macronutrientes del biol producido con los microoganismos eficientes y Garlac® en agua del beneficio húmedo del café, Chirinos, San Ignacioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion09151563https://orcid.org/ 0000-0003-2275-860873584071521126Ruiz Camacho,WilfredoCampos Ruiz, JosephHuayama Sopla,Polito Michaelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería Forestal y AmbientalUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería Forestal y AmbientalIngeniero Forestal y AmbientalORIGINALT_Espinoza Garcia_IFA.pdfT_Espinoza Garcia_IFA.pdfapplication/pdf1274151http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/1/T_Espinoza%20Garcia_IFA.pdf89c17c39ae8d11e90e5b8a12714d2dd6MD51T_Espinoza Garcia_Turnitin_IFA.pdfT_Espinoza Garcia_Turnitin_IFA.pdfapplication/pdf2011926http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/2/T_Espinoza%20Garcia_Turnitin_IFA.pdfe2e98b0837e5e4d0fb51fe505eced354MD52Declaración Jurada de acceso a la información.pdfDeclaración Jurada de acceso a la información.pdfapplication/pdf115259http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/3/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdff48299e658be4414d291c86d8c040514MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT_Espinoza Garcia_IFA.pdf.txtT_Espinoza Garcia_IFA.pdf.txtExtracted texttext/plain61690http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/5/T_Espinoza%20Garcia_IFA.pdf.txtae2f1667624c39917599ba3557aa42e9MD55T_Espinoza Garcia_Turnitin_IFA.pdf.txtT_Espinoza Garcia_Turnitin_IFA.pdf.txtExtracted texttext/plain77150http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/7/T_Espinoza%20Garcia_Turnitin_IFA.pdf.txt1272cdacce2ae8b7c457d0dcc43f0888MD57Declaración Jurada de acceso a la información.pdf.txtDeclaración Jurada de acceso a la información.pdf.txtExtracted texttext/plain876http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/9/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.txtfab467cef260d997b0d6f476a6f4f453MD59THUMBNAILT_Espinoza Garcia_IFA.pdf.jpgT_Espinoza Garcia_IFA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1649http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/6/T_Espinoza%20Garcia_IFA.pdf.jpg271500f6616727038a5c041b809d9d58MD56T_Espinoza Garcia_Turnitin_IFA.pdf.jpgT_Espinoza Garcia_Turnitin_IFA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1531http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/8/T_Espinoza%20Garcia_Turnitin_IFA.pdf.jpg30a8ac4e89e24ca1bfee27756d8c0ebfMD58Declaración Jurada de acceso a la información.pdf.jpgDeclaración Jurada de acceso a la información.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1265http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/553/10/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20acceso%20a%20la%20informaci%c3%b3n.pdf.jpg8c27a6dba257bf6842f86e2d80355500MD510UNJ/553oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/5532023-11-11 19:44:32.156Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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 |
score |
13.940932 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).