Efecto de cuatro medios de producción sobre el crecimiento, esporulación y producción de cristales a partir de cuatro cultivos de Bacillus thuringiensis.

Descripción del Articulo

En esta investigación se determinó el efecto del Caldo Nutritivo (CN), Caldo Nutritivo Enriquecido (CNE), Caldo Melaza (CM) y Caldo Harina de Soya (CHS) sobre el crecimiento, esporulación y producción de cristales de Bacillus thuringiensis 1K, 2K, 14B y 4A. Los pre-inóculos se prepararon en Plate Co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Plasencia Cerna, Olga Danitza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/5041
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/5041
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacillus thuringiensis, Caldo nutritivo enriquecido, Caldo harina de soya
id UNIT_fc09f35293b1ebed3e7f0d731e44ff1b
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/5041
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de cuatro medios de producción sobre el crecimiento, esporulación y producción de cristales a partir de cuatro cultivos de Bacillus thuringiensis.
title Efecto de cuatro medios de producción sobre el crecimiento, esporulación y producción de cristales a partir de cuatro cultivos de Bacillus thuringiensis.
spellingShingle Efecto de cuatro medios de producción sobre el crecimiento, esporulación y producción de cristales a partir de cuatro cultivos de Bacillus thuringiensis.
Plasencia Cerna, Olga Danitza
Bacillus thuringiensis, Caldo nutritivo enriquecido, Caldo harina de soya
title_short Efecto de cuatro medios de producción sobre el crecimiento, esporulación y producción de cristales a partir de cuatro cultivos de Bacillus thuringiensis.
title_full Efecto de cuatro medios de producción sobre el crecimiento, esporulación y producción de cristales a partir de cuatro cultivos de Bacillus thuringiensis.
title_fullStr Efecto de cuatro medios de producción sobre el crecimiento, esporulación y producción de cristales a partir de cuatro cultivos de Bacillus thuringiensis.
title_full_unstemmed Efecto de cuatro medios de producción sobre el crecimiento, esporulación y producción de cristales a partir de cuatro cultivos de Bacillus thuringiensis.
title_sort Efecto de cuatro medios de producción sobre el crecimiento, esporulación y producción de cristales a partir de cuatro cultivos de Bacillus thuringiensis.
author Plasencia Cerna, Olga Danitza
author_facet Plasencia Cerna, Olga Danitza
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villanueva Tarazona, Eva Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv Plasencia Cerna, Olga Danitza
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Bacillus thuringiensis, Caldo nutritivo enriquecido, Caldo harina de soya
topic Bacillus thuringiensis, Caldo nutritivo enriquecido, Caldo harina de soya
description En esta investigación se determinó el efecto del Caldo Nutritivo (CN), Caldo Nutritivo Enriquecido (CNE), Caldo Melaza (CM) y Caldo Harina de Soya (CHS) sobre el crecimiento, esporulación y producción de cristales de Bacillus thuringiensis 1K, 2K, 14B y 4A. Los pre-inóculos se prepararon en Plate Count Agar y los inóculos en CN, CNE, CM y CHS. Cada inóculo (40 mL) se adicionó a biorreactores estériles conteniendo 360 mL de CN, CNE, CM y CHS, y se incubaron durante 72 horas a 30°C y en agitación constante (130 rpm). El crecimiento se midió mediante recuentos de viables en placa (UFC/mL), y el número de esporas y de cristales mediante coloración con cristal violeta. B. thuringiensis 1K y B. thuringiensis 4A presentan la mayor velocidad específica de crecimiento en CN (μ=0.35 y μ=0.26 h-1 respectivamente), B. thuringiensis 2K en CNE (μ=0.29 h-1) y B. thuringiensis 14B en CM (μ=0.27 h-1). Sin embargo, los cuatro cultivos de B. thuringiensis producen mayor número de esporas en CHS; B. thuringiensis 2K, 14B y 4A producen mayor número de cristales en CN y CHS, y B. thuringiensis 1K en CN y CNE.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 11/25/2016 11:59
dc.date.available.none.fl_str_mv 11/25/2016 11:59
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/5041
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/5041
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Tesis;T-3630
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/ad828e78-8052-4362-824e-faabf3686852/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/75a35c6c-6d80-4676-a3a8-36d07cff51ac/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7a6682c026ffa4b2f33dd9306f8a1042
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290190167801856
spelling Villanueva Tarazona, Eva ElizabethPlasencia Cerna, Olga Danitza11/25/2016 11:5911/25/2016 11:592015https://hdl.handle.net/20.500.14414/5041En esta investigación se determinó el efecto del Caldo Nutritivo (CN), Caldo Nutritivo Enriquecido (CNE), Caldo Melaza (CM) y Caldo Harina de Soya (CHS) sobre el crecimiento, esporulación y producción de cristales de Bacillus thuringiensis 1K, 2K, 14B y 4A. Los pre-inóculos se prepararon en Plate Count Agar y los inóculos en CN, CNE, CM y CHS. Cada inóculo (40 mL) se adicionó a biorreactores estériles conteniendo 360 mL de CN, CNE, CM y CHS, y se incubaron durante 72 horas a 30°C y en agitación constante (130 rpm). El crecimiento se midió mediante recuentos de viables en placa (UFC/mL), y el número de esporas y de cristales mediante coloración con cristal violeta. B. thuringiensis 1K y B. thuringiensis 4A presentan la mayor velocidad específica de crecimiento en CN (μ=0.35 y μ=0.26 h-1 respectivamente), B. thuringiensis 2K en CNE (μ=0.29 h-1) y B. thuringiensis 14B en CM (μ=0.27 h-1). Sin embargo, los cuatro cultivos de B. thuringiensis producen mayor número de esporas en CHS; B. thuringiensis 2K, 14B y 4A producen mayor número de cristales en CN y CHS, y B. thuringiensis 1K en CN y CNE.spaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3630SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUBacillus thuringiensis, Caldo nutritivo enriquecido, Caldo harina de soyaEfecto de cuatro medios de producción sobre el crecimiento, esporulación y producción de cristales a partir de cuatro cultivos de Bacillus thuringiensis.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogo MicrobiólogoMicrobiologíaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiologicasORIGINALPlasencia Cerna, Olga Danitza.pdfPlasencia Cerna, Olga Danitza.pdfapplication/pdf1858852https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/ad828e78-8052-4362-824e-faabf3686852/download7a6682c026ffa4b2f33dd9306f8a1042MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/75a35c6c-6d80-4676-a3a8-36d07cff51ac/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/5041oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/50412024-04-21 13:22:47.492http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).